13 лет назад 2 ноября 2006 в 12:11 197

Короче, про сострадание, которое нам (в том числе и мне) так необходимо чувствовать. Бывает такое настроение – “вот умру – как вам всем будет плохо” или “вот случится со мной бяка – будете меня ценить и жалеть”. Взял я и поставил себя на место человека, который по идее должен “ценить и жалеть” жертву. И понял, что жалеть-то толком не буду. Ну случилось – сделаем все, что от нас зависит. Причем тут жалость? Вообще, что это за чувство? Такое чувство обычно к ущербным испытывают (даже если ущербным на это посрать, что забавно). Сожаление? О том (тому), что так произошло? Великий толк, великое действо. Сожаление – антоним к слову “мечта”.

А башкой подумать? Ну это полезно, только жертва от твоего думанья башкой радости себе не поимеет. Да и ценить человека после “чего-нибудь” больше не станешь. Разве что, может быть, немного отрешишься от суеты, но эта полезность сугубо индивидуальная. Тому человеку, то есть нашей жертве, от этого станет так же хорошо или плохо, как и всем остальным, тебя окружающим. Если, конечно, ты через пару минут опять не завязнешь в суете. Ну, может, он почувствует, что к нему как-то по-другому относятся, – подумает, что вот, добился чего хотел. На минутку так, вторую – поглючится ему так. Ну, самооценка повысится.

Во. Знаю, как поступаю я. Если человек говорит: “Б.., самооценка в нуле – F1!” – я ваш, без вопросов. Но будьте готовы не только лить сопли, но и что-то делать, потому как плакать вместе с вами я не буду. Буду предлагать действовать. Ну, а если вы хнытик, то я постараюсь вас разозлить – ваше нытье преобразуется, и вы соберетесь из каши. Вот увидите. Если, конечно, мне на вас не положить 🙂 Или вам на меня 🙂
Короче. Есть персонаж глючащий – тот, которому надо, чтобы его жалели из-за каких-то там обстоятельств.

Но люди! Самое ужасное, что того, чего вы хотите добиться, представляя слезливые картины в голове, вы не добьетесь! Картины-то у вас в голове нарисуются, но другие люди на вас положат – стопудово. Не с первой секунды (банально притворяясь соучастными), так через пять минут или через десять. Представьте, как они выходят из вашей палаты из реанимации и через 10 минут уже ржут и наслаждаются жизнью больше, чем раньше. Ведь выходишь с кладбища – и так ох….а жизнь! А вы ведь все это представляли не так, правда? А ведь вы так хотели слез, ну или хотя бы серьезных лиц и сострадания, переоценки их ценностей жизни, конечно же, _с вами в главной роли_. Ну, похоже?

Попробуйте лучше как все действительно может произойти. Как будто вы и с той, и с другой стороны. Попробуйте понять, что вы этим хотите получить, подойдите к близкому или просто доброму человеку и скажите: “Б.., самооценка на нуле”. Так куда лучше, ведь наличие хоть какой-то самооценки – это как минимум понимание своих желаний. Я не говорю про самооценку – хорошая или плохая – это вам не “двойка” или “пятерка” по терверу. Самооценка может быть или полная, или частичная, или вообще никакая. Ибо человек-то один. И показатель самооценки – не плюс или минус, это не настроение, показатель самооценки – это насколько ты врубаешься, что ты и как ты.

А вообще, есть такое ощущение, что все эти “умру – все будете плакать” уходят корнями в детство. Точнее, в реакции мам и пап на ваши болезни (ути-пути, солнышко наше простудилось. “Бяя-яяя, меня любят, хачу конфету” – несут), на смерть родственников (дедушка умер – в семье траур. Маме как-то ху….о без отца, папе, в общем-то, пох.., но он поддерживает чувства мамы, а ты, сынок (дочь), смотри, какие мы тут все убитые и – раз-два, левой – подражать!), ну и прочую фигню.

Мало того, что отношения пап и мам к своим чадам – это уродство чаще всего, так еще и дети херово воспринимают все это, даже не так, как хотели бы мамы и папы. В итоге – что выросло, тому бы уже самому головой пора думать. Ведь вокруг вас, заметьте, уже не мамы и не папы ваши. Да и лет вам уже – дай бог каждому эфиопцу.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?