7 месяцев назад 19 февраля 2018 в 20:18 658

Настоящее – это будущее для людей прошлого. И проектировали наше настоящие они – люди прошлого. Проектировали по разному, кто в инженерно-конструкторской сфере, кто – написанием фантастических романов. В этой связи любопытно, что люди XIX века, такие, как Жюль Верн, достаточно точно описали контуры будущего – XX века. Космические полёты, подводные лодки, смертоносные лучи, телефон, даже телевизор – всё это так или иначе было предсказано Верном.

Но вот почему-то фантасты второй половины XX века куда хуже описали своё будущее – то есть наше настоящее. Роботы, помогающие человеку, космические корабли, летящие к звездам – вот будущее людей второй половины XX века. А где карманные компьютеры, чья мощность многократно превосходит мощность ЭВМ, занимавших целые этажи? Где карманные видеокамеры, и доступные любому мобильные средства связи, позволяющие видеть собеседника даже на другом конце Земного шара? Где, наконец, представление о все большей виртуализации сознания людей, переход все большего числа видов человеческой деятельности в online и возникновение виртуальной реальности общения с удаленными собеседниками, словно они рядом? А уж мировые информационные войны, в которых могут принять участие практически все, кто только захочет?

В той или иной степени какие-то отдельные элементы этого мира конечно присутствовали в фантастике XX века, но скажем прямо – в целом описать наш мир таким, каким он стал, фантасты прошлого не смогли. В чем причина? В какой точке началось будущее, которое проспали фантасты XX века? Условно можно сказать, что этой точкой стал февраль 1971 года. Именно тогда Федерико Фэджин, инженер компании Intel, представил публике самый первый в мире микропроцессор Intel 4004. Впрочем, фантастов винить нельзя. Ведь даже само руководство компании Intel сперва не поняло всех перспектив микропроцессора и того, как кардинально в будущем изменят мир интегральные микросхемы вообще и микропроцессоры в частности.

Ну а мы, нынешние, живя в самой что ни на есть удивительной фантастике, не прошляпим ли мы очередную точку бифуракции, в которой начнётся новое будущее. Каким может стать оно?

Никто не станет отрицать, что развитие информационных технологий продолжится и далее. Когда один из основателей корпорации Intel Гордон Мур в 1965 году поделился с коллегами своим наблюдением, вошедшим в историю, как «закон Мура», вряд ли он представлял, как далеко зайдёт процесс развития IT. Но последние полвека этот императив соблюдается неуклонно – вычислительные мощности растут, а сами изделия становятся все меньше и меньше. И пока ничто не указывает на то, что этот процесс в ближайшее время остановится. Следовательно, скоро вычислительные устройства будут иметь просто невероятную мощность, – и реально будут маленькие. Прямо совсем.

В кармане почти у любого человека будет лежать гибкий смартфон толщиной не более миллиметра, с экраном 8K Ultra HD, с 32-ядерным 512-битным процессором, с ОЗУ в 64 Гб и флеш-памятью на 16 Терабайт (совсем скоро будет). Впрочем, это устройство может называться не смартфоном. Ведь одновременно это будет и пульт управления собственным умным домом и не менее умным беспилотным автомобилем. Кроме того, это же устройство будет обеспечивать оплату покупок любых товаров и услуг в любом месте земного шара. А биодатчики на этом устройстве обеспечат контроль состояния владельцу 24 часа в сутки.

Сохранятся ли в будущем настольные компьютеры? Скорее всего, сохранятся. Только они несколько изменят свою функцию. Нет, основная функция – считать – сохранится, но отдельные узлы будут выглядеть непривычно, а иные – исчезнут. Столь привычные нам и столь же любимые жёсткие диски (HDD) в будущее не попадут. Емкость твердотельных накопителей (SSD) достигнет показателей в сотни терабайт и, увы, это электронно-механическое чудо – жесткий диск – не выдержит конкуренции и сойдёт с арены, став музейным экспонатом, как некогда стали музейными экспонатами паровозы и дискеты.

Однако полной заменой HDD на SSD дело не ограничится. Кардинально изменятся электронные устройства, которые мы сегодня именуем видеокартами. Дело в том, что в будущем формирование видеоизображения (с разрешением 8K Ultra HD и большим) будет побочной функцией этих электронных девайсов. А главной их функцией будет – вы угадали – обеспечение операций по расчету блокчейнов. Причем речь не обязательно идет о майнинге криптовалют.

Поскольку в будущем правительства как такового не будет, а будут лишь клерки, выполняющие рутинные операции, основой политической жизни государств станет т.н. электронное правительство, да и само общество станет электронным. Выборы всех уровней, референдумы, принятие решений по важным для общества вопросам – на государственном или на местном уровне – всё будет проходить с использованием IT-технологий. Понятно, насколько важной будет задача защиты электронного общества и всех его транзакций от хакерских атак. Что произойдёт, если какие-нибудь злодеи смогут испортить данные общенационального референдума? Вот тут и придёт на выручку идея блочкчейна.

Расчеты для обеспечения криптовалют и электронного общества будут такими колоссальными, что в будущем обязанностью каждого гражданина будет участие в этих расчетах. Вот для этого и понадобятся «видеокарты» колоссальной вычислительной мощности. И, кстати, дополнительной их функцией будет обогрев или кондиционирование жилья. Батареи центрального отопления более не понадобятся – их заменят мощные «видеокарты», вынесенные вовне из корпуса настольного компьютера. А в теплое время года дополнительные девайсы, использующие цикл Карно, будут забирать тепло от этих «видеокарт» и снабжать помещение прохладой.

А в остальном… в остальном все останется неизменным. Люди в будущем будут точно также есть, пить, рождаться и умирать; они будут любить и ненавидеть, будут ставить перед собой цели и достигать их или, напротив, складывать лапки и предоставлять течению жизни уносить их на задворки бытия. Будут романтики и ботаники, будут злодеи и скупердяи, будут алчные эгоисты и заботливые филантропы. Человеческий род неизменен. IT-технологии будут развиваться и дальше. Люди, как вид – вряд ли. И это, наверное, самое поразительное, что ждёт род людской в будущем.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?