10 лет назад 10 апреля 2009 в 14:48 85

В поисках нужных файлов прочесывается масса ресурсов: локалки и FTP-серверы (например, при помощи www.filesearch.ru), «ослосети» и торрент-трекеры. Правообладатели тоже не лыком шиты и, взяв за горло провайдеров, обрушивают всю мощь судебной машины не только на p2p-сети, но и на вполне безобидные приложения (см. врезку). Наверняка вы помните скорбные вести о судьбе второй по величине файлообменной сети eDonkey, закрытой из-за многочисленных исков различных звукозаписывающих компаний. Однако кое-где да прорываются в Сеть «ослиные» ссылки, стало быть, время отходной молитвы по eDonkey еще не пришло. Участь торрент-трекеров более стабильна, но и здесь не все гладко: некоторые ресурсы объявили о прекращении регистрации новых участников.

Тем не менее на пользовательских машинах мирно уживаются несколько клиентов p2p, знакомых с какой-либо одной сетью. Достоинство Shareaza (shareaza.
sourceforge.net), разработанной в 2004 году, не только в лицензии GNU GPL, по которой распространяется продукт. Это приложение поддерживает протоколы MFTP (eDonkey2000), Gnutella / Gnutella2, BitTorrent, FTP и HTTP. При такой всеядности, как вы понимаете, возможен одновременный файловый обмен со множеством неоднородных источников. Сегодня мы поговорим об этой удобной и довольно распространенной софтине.

О популярности Shareaza можно косвенно судить по числу локализаций – их 27. Однако не попадитесь на крючок израильско-американской компании iMesh MusicLab LLC, укравшей у разработчиков настоящей Shareaza доменное имя www.shareaza.com. На этом ресурсе вам попытаются всучить откровенно «левый» клиент ShareazaV5.
Если у вас установлен маршрутизатор с поддержкой Universal Plug and Play, попросите Shareaza найти и автоматически настроить такой девайс на стадии установки – достаточно включить чекбокс «Включить нахождение устройств UPnP». Свободный статус программы подразумевает в числе прочего отсутствие каких-либо встроенных паразитных модулей, например spyware или adware. Но, как известно, береженого бог бережет: при инсталляции вам напомнят о правилах безопасности при просмотре загруженного добра.

Мастер настройки предложит указать скорость соединения и осведомится о целесообразности перенаправления порта с использованием UPnP. Изначально загружаемые файлы будут складироваться в папках Documents and Settingsимя_пользователяMy DocumentsShareaza Downloads и Documents and Settingsимя_
пользователяApplication DataShareaza. Вы, конечно, помните о том, что бывает с сотнями гигабайт контента при крахе системы: от греха подальше сразу укажите папки на отдельном логическом диске и не ошибетесь. Еще два нюанса: изначально Shareaza стремится ассоциировать торрент-файлы с собой, любимой, и претендует на автозапуск – на мой взгляд, последнее излишне.

К слову, о торрентах: данная софтина умеет не только загружать контент с трекеров, но и готова создавать файлы с расширением *.torrent. Для этого используется плагин Torrent Maker, файл TorrentWizard.exe в каталоге Program FilesShareaza придется запускать вручную.
Кроме торрент-файлов Shareaza по умолчанию «подхватит» ссылки Magnet (magnet:), Piolet (mp2p:), Gnutella (gnutella:) и eDonkey (ed2k:). Если такое рвение вам не по душе, измените параметры раздела «Главное» > «Веб» программных настроек. Перед началом работы советуем еще раз проверить и опции раздела «Интернет»: правильно ли указаны сетевой порт, папки для файлов и скорости загрузки / отдачи.

К сожалению, так и не удалось приручить функцию «Удаленный доступ»: если указать логин и пароль, то, со слов разработчиков, можно с удаленного компьютера получить доступ к работающей Shareaza при помощи веб-браузера. Несмотря на открытый порт и URL вида http://[IP-адрес]:[номер_порта]/remote/, браузер рапортовал об ошибке соединения. Зато удалось подключиться к программе, используя URL http://localhost:[номер_порта]/remote/. Но зачем городить огород с подключением к приложению, запущенному на той же машине, совершенно непонятно. Не проще ли открыть главное окно? Впрочем, на мой взгляд, функция удаленного управления Shareaza – не более чем самоцель девелоперов.

При первом запуске на моем компьютере софтина соединилась с тремя зарубежными сетями, одна из которых настойчиво призывала отведать… прелестей бесплатного секса. Наверняка страждущие найдут вдоволь «клубнички» в сетях p2p, но мне было гораздо интереснее отыскать контент с русскими названиями. Поиск нужных файлов в Shareaza не отличается от аналогичной манипуляции в «ослиных» клиентах или приснопамятной KaZaA: на вкладках «Поиск» или «Домой» вводим ключевые слова и почти мгновенно получаем результат. Поисковый модуль позволяет указать размер требуемых файлов и пиринговой сети, в которых нужно искать. Для загрузки достаточно дважды щелкнуть по строке с названием файла или воспользоваться командой контекстного меню.

В окне «Пересылки» (пламенный привет переводчику!) отображается статистика загружаемых файлов: список источников, название клиентского приложения каждого пира и скорость. Кстати, при тестовой загрузке у всех «благодетелей» был выявлен один и тот же клиент, eMule 0.4x, – еще раз повторим о несколько преувеличенных слухах о скоропостижной смерти «осла». Вот только долгое время ожидания в очереди на загрузку и черепашья скорость в большинстве случаев остаются неизбывными спутниками eDonkey: львиная доля граждан, участвующих в файлообмене, свято убеждена, что несколько дней, потраченных на скачивание одного файла, – это нормально.

Зато у Shareaza есть встроенный медиаплеер, который умеет показывать частично загруженное видео. В моем случае программа честно «крутила» 65 скачанных Мбайт. Что касается IRC-чата, то обзор инструмента для болтовни, полагаю, излишен. Теперь благая весть для владельцев устаревших компов, работающих под управлением Windows 9x / ME: ваш выбор – версия 2.3.1.0, по-прежнему ожидающая поклонников компьютерного антиквариата на официальном веб-сайте проекта.

Что касается текущей сборки, датированной октябрем 2008 года, то она содержит более 900 (!) баг-фиксов (или, в трактовке разработчиков, Cumulative Updates). Солидная часть апдейтов сводится к исправлениям модулей локализации, названия же других приложений говорят сами за себя: Small Correction или Fixed Win32 Release Build Compilation. Возможно, это будет интересно программистам, остальным же гражданам, по моему скромному мнению, гораздо важнее универсальность Shareaza и ее восхитительная нетребовательность к ресурсам.

  • Разработчик: Shareaza 2.4.0.0
  • Тип: p2p-клиент
  • Разработчик: Shareaza Development Team
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 6,43 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть

Адрес программы: shareaza.sourceforge.net

Автор: Акустик

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?