9 лет назад 5 июля 2012 в 20:58 545

Европарламент проголосовал против ACTA

И хотя основные сражения вокруг антипиратских законопроектов SOPA и ACTA уже отгремели, отголоски протестов ещё разносятся по Интернету и на вполне реальных манифестациях (правда, уже не столь многочисленных). И до развязки ещё далеко, правительства разных стран только приступили к тщательному рассмотрению Интернета, где реальное право чаще нарушается, чем соблюдается. Однако Европаламент однозначно высказался по своей позиции в адрес законопроекта ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, англ. Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией).

Напомним, что ACTA позволил бы таможенным органам досматривать компьютеры при пересечении границы, а также обязал бы интернет-провайдеров сообщать о нарушении пользователями авторских прав. Противники ACTA из числа рядовых пользователей Интернета полагают, что соглашение однозначно нарушает права граждан на свободу слова и конфиденциальность личных данных. Соглашение ACTA уже подписано рядом стран, включая Австралию, Канаду, США и Японию. Кроме того к ACTA присоединились 22 из 27 стран Евросоюза.

На прошедшем сегодня заседании, Европарламент проголосовал против ACTA: 476 депутатов высказались “против”, 39 – “за” и 146 человек воздержались.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Про обещанный в заголовке Европарламент написано довольно тупо. Какая резолюция голосовалась, и была ли она принята или отклонена?
А то можно предположить, например, что предлагалось Евросоюзу как таковому вступить в соглашение, и это предложение не было принято. Или что рассматривался вопрос об осуждении этого соглашения как исчадия ада, и что такое осуждение произошло. Почувствуйте разницу.

Cтатья не очень осмысленная – автор явно не понимает разницу между международным договором и законопроектом и между присоединением и подписанием, а также не поясняет последствия такой резолюции Европейского Парламента (они заключаются в том. что ни ЕС в целом, ни какая-либо из стран ЕС не могут участвовать в АСТА). Соответственно 22 страны ЕС тоже не “присоединились” к АСТА, а подписали его вместе с представителем ЕС с оговоркой о необходимости ратификации, т.е. не участвуют в нем (в отличие от этого, в результате присоединения всегда возникает участие в договоре).