7 лет назад 25 апреля 2012 в 0:01 119

Культура использования ПК очень сильно различается от страны к стране. К примеру, на многих встречах моих приятелей, проживающих на территории Европейского союза, первая часть почти любой тусовки посвящена обмену фильмами и музыкой.

Собственно говоря, и у нас такое зачастую бывает, но обычно, когда надо поделиться чем-либо конкретным, просто происходит обмен линками, и на этом все заканчивается. Обратив внимание на то, что друг с другом граждане делятся преимущественно теми фильмами, коих в файлообменных сетях вагон и маленькая тележка, я начал интересоваться: а чем это тут все заняты?

И тут мне все быстро объяснили. Оказывается, на территории свободной Европы блюдут права правообладателей существенно более тщательно, нежели на территории нашей страны. В том случае, если провайдер ловит вас за руку на скачивании с помощью торрент-сетей какого бы то ни было нелегального контента, он сначала присылает электронное письмо средней грозности на тему того, что, дескать, ай-ай-ай и так делать больше не надо.

Если это не помогает, то в ваш почтовый ящик валится письмо уже более серьезного содержания, фактически с угрозами. Ну и, наконец, если и это не помогает, то подключаются уже вполне себе официальные органы и диапазон взысканий может быть очень широк – от отключения сетевого канала до возбуждения административного или даже уголовного дела.

Про подобные инициативы правоборцев я читал несколько лет назад, но, если честно, не подозревал, что они тихой сапой уже реализуются на территории демократической и свободной Европы. При этом ходят слухи, что ситуация будет усугубляться и через некоторое время европейские блюстители порядка и нравственности прямо на границе будут проверять ноутбуки въезжающих граждан на предмет наличия на них пиратских копий фильмов, музыки, а также прочего контента, который не устраивает власти ЕС.

Насколько мне известно (по рассказам других людей, несмотря на обширную географию моих командировок, в Оплоте Демократии и Свободы мне бывать не доводилось), уже сейчас по каким-то ей одной известным причинам таможня США берет на себя смелость проверять информацию на носителях некоторых из въезжающих на территорию Штатов людей.

Спорим, после того как они это процедуру проделывают, проверенная информация вовсе даже не удаляется с последующим тройным форматированием временного носителя, а аккуратненько помещается в папочку с именем владельца этих данных?

Не будучи специалистом, не очень понимаю, насколько эти чудесные меры способны повлиять на ситуацию с пиратством и при этом не нарушить пресловутые права человека, про которые трясутся (по крайней мере, официально трясутся) разные облеченные властью товарищи, но факт налицо: население уже не то чтобы запугано, но в целом опасается происходящего.

При этом все большую и большую популярность приобретают так называемые онлайновые кинотеатры, где либо совершенно бесплатно, либо в сочетании с незначительным количеством рекламы можно ознакомиться с новинками и классикой мирового кинематографа. Если честно, даже не заморачиваясь тем, насколько легален тот или иной «кинотеатр», последнее время я пользуюсь преимущественно ими и, в общем-то, даже перестал напрягать себя скачиванием фильмов из р2р-сетей.

Меня устраивает любой способ посмотреть кино в более или менее приличном качестве, а учитывая тот факт, что практически везде, где я бываю, есть довольно широкие интернет-каналы, напрягаться и что-то там откуда-то качать резонов я не вижу.

Скорее всего, легальные (подчеркиваю красным: легальные) онлайновые кинотеатры в Европе очень скоро получат мощное распространение. Народ там живет законопослушный и дрессированный, если им предложить в качестве потенциальной альтернативы драконовским штрафам возможность за несколько евро в месяц смотреть практически любой понравившийся фильм – думаю, подавляющее большинство из них будут согласны.

Другой вопрос – согласятся ли на это правообладатели, ведь многих из них наверняка не устроит схема, при которой они получают 5 евро за неограниченное количество просмотров неограниченного количества фильмов вместо 10 евро за одно посещение кинотеатра…

А еще появились неплохие софтины, которые из этих самых онлайновых кинотеатров во время просмотра фильмов контент-то тихонько выкачивают… Но только, мои уважаемые европейские приятели, я вам этого не говорил, тс-с-с… UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?