7 лет назад 10 августа 2012 в 0:13 534

Всегда подчеркнуто настороженно отношусь к вещам, которые стоят дешево. Которые дорого – тоже. Производители первых должны мне ответить на вопрос: «На чем сэкономлено?», а вторых – вынуждены объясниться по теме «Что я получаю за эти деньги?». Уже давно фактор стоимости никак не влияет на качество. В ноябре я испытывал очень недешевый бесперебойник, который не смог меня убедить раскошелиться, надеюсь, у ExeGate это получится, поскольку цена заманчивая.

Итак, перед нами ИБП с функцией стабилизатора напряжения. То есть напряжение на его выходных розетках должно поддерживаться вблизи номинального значения 220 В, а если это станет невозможно – включится автономный инвертор. Напомню, что такая схема называется Line-Interactive. Дополнительно обещается микропроцессорный контроль всего и вся, а также отображение параметров сети на многофункциональном ЖК-индикаторе. Заявка мощная.

О внешности рассказать нечего – черный увесистый кирпичик с дисплеем и кнопкой на переднем торце и двумя евророзетками сзади. В блок встроены гнезда LAN – защита сетевой платы вашего ПК от выбросов напряжения в локалке – и USB Type B для мониторинга и управления ИБП с компьютера (шнур заботливо вложен). Чтобы связать ИБП и ПК, придется поставить программу, которая вложена в коробку с устройством. Интерфейс софтины достаточно прост, разберется в ней любой.

Мощность устройства – 500 ВА, много это или мало? Возьмем для примера основной тестовый стенд с восьмиядерным CPU AMD FX-8150 и видеокарточкой NVIDIA GTX 680. Он едва не убил своего «защитника», индикатор нагрузки в спокойном режиме колебался у отметки 100%, доходя до 176% при запуске стресс-теста. Бесперебойник не ожидал такого натиска и временно «ушел в себя», но остыл и восстановился.

Чтобы не добить его (жалко же), была собрана другая конфигурация, на основе AMD Phenom II x4 и видеоплаты AMD Radeon 7770, включая LCD-монитор в 23″. Теперь даже при максимальном использовании CPU и GPU бесперебойник не показывал на индикаторе выше 60% загруженности. Вот такой компьютер ему по силам, более того, он похож на тот, ради спасения которого этот ИБП и будет куплен.

Батарея зарядилась, начинаем испытания «на выбег». Загрузка по индикатору – 53%. Пять минут, полет нормальный. ExeGate и не думает сдаваться. Крышка заметно потеплела. К 9 мин. автономки емкость аккумулятора упала до 36% и пищать ИБП начал просто истошно. В общей сложности он протянул 11 мин. 29 с – достойные цифры. В офисе даже самый ленивый электрик (такой как я, например) за это время доест последние восемь бутербродов, допьет кофе и вразвалочку поднимется на этаж, чтобы проверить автоматы в щитовой. Также, по данным британских ученых, за 11 мин. 29 с вполне возможно 2707 раз нажать на кнопки Ctrl + S, что, согласно теории вероятности, гарантированно приведет к сохранению важного документа (смайл).

Насчет подключения пары компьютеров к этому ИБП – подключайте, но с осторожностью. Видите, один ПК загрузил инвертор наполовину, второй компьютер и второй монитор явно приведут к перегрузке. От себя не рекомендую, только если это будут уж совсем слабенькие компы с небольшими мониками, и уж ни в коем случае не с ЭЛТ-экранами. Нелишне будет поглядывать на экран, он для того и встроен.
Теперь давайте посмотрим, как ИБП, нагруженный на все тот же ПК с AMD Phenom, справляется с перепадами напряжения в сети.

Настроение у ЛАТРа было задорное, на максимуме он выдавал 267 В. ExeGate нисколько не расстроился от такого, на выходе у него – 227 В. Постепенно понижая вольтаж, я записывал показания штатного вольтметра и контролировал питание подведомственного ПК. ИБП все это время старательно щелкал релюшками, поддерживая правильные выходные параметры. Когда ЛАТР был выкручен до 141 В, бесперебойник наконец сдался и включил инвертор.

А теперь главное: среднее отклонение выходного напряжения во всем диапазоне питающего (145-267 В) составило -2,76%. Всего два «провала» на графике – 11,11% при 145 В и -11,67% при 170 В. В остальных точках расхождение от номинала – 1-2%. Вольтметру ExeGate вполне можно верить, он «врет» в среднем на +1,88%, это ерунда. Как я ни старался, повода для придирок не нашлось, поэтому отправляю поздравления ExeGate с получением заслуженной награды, а покупателям – рекомендацию. UP

  • Устройство: ExeGate Ultimate Pro PCT-500
  • Тип: ИБП
  • Номинальная мощность: 500 ВА
  • Входное напряжение: 145-290 В
  • Аккумулятор: EG 7-12, 12 В, 7 А·ч
  • Габариты: 335 x 95 x 160 мм
  • Вес: 5,3 кг
  • Подробности: www.exegate.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ExeGate (www.exegate.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?