7 лет назад 11 октября 2011 в 15:57 144

Когда на моем столе появилась совсем неидентифицируемая по внешним признакам коробка, я приподнял правую бровь. Что это такое? UPS? Нет, маловат, легковат и неквадратен по форме. Сетевой фильтр? Да тоже не похож, розеток мало. После того как мистер X был освобожден из полиэтиленового плена, буквы на корпусе сразу же выдали его предназначение: Automatic Voltage Regulator, он же AVR. То есть стабилизатор напряжения. Редкий вид техники – взглянем на гостя попристальнее.

ExeGate упакован в красивую картонную коробку, на которой перечислены его главные особенности, в том числе микропроцессорное управление, цифровой LED-вольтметр, а также встроенный таймер и много чего еще. Органов управления как таковых немного. Одна из кнопок переключает вольтметр либо на вход устройства (для мониторинга напряжения) сети, либо на выход, чтобы убедиться в правильном питании ценного аппарата, подключенного к AVR. Кнопка ниже отвечает за функцию Delay, то есть задержку.

При ее нажатии после подачи напряжения на AVR нагрузка подключается к нему только через 2,5 мин., причем остаток времени до пуска индицируется на дисплее. Очень удобно для взрывников и наладчиков оборудования (если страшно включать девайс) – за это время можно убежать далеко и спрятаться (смайл).

Помимо дисплея состояние устройства отображают тремя индикаторами: красный – Over-V, желтый мигающий – Delay, зеленый – Power. Со вторым и третьим все понятно, а первый сообщает о неладах с сетью, а конкретизирует, что именно случилось цифровой дисплей, показывающий «L» при сильно заниженном напряжении и «H» – при завышенном. Розеток четыре, из них две байпасные, то есть подключены в обход AVR. Также имеются два телефонных гнезда (вход / выход) – так называемая «молниезащита».

Пока девайс еще не разобран, можно его помучить, подключив к регулируемому автотрансформатору, или, проще говоря, ЛАТРу. Итак, сначала проверим мультиметром MS8240B точность цифрового вольтметра. При 140 В на входе, согласно мультиметру, ExeGate отображает 135, при 200 В – 194, при увеличении до 250 – на экране цифры 247. Точность измерений в нижнем, среднем и верхнем диапазоне составляет 3,57%, 3% и 1,2% соответственно. Хоть мультиметр и не проверен по ГОСТ, измерителю ExeGate вполне можно верить.

Теперь можно испытать прибор в деле. Сымитируем ситуацию «субботний наезд дачников с электрообогревателями в СНТ «Елочка» – то есть понизим напряжение на входе, пока ExeGate не выключится. Согласно инструкции, авээрка может вытерпеть до 140 В. По факту ExeGate отключил выходные розетки при 135 В, при этом на них приходило 197 В, что составляет -10,45% от номинала – практически в пределах ГОСТ.

Такой недокорм сдюжит любое устройство, а вот от 136 В согласится питаться не каждый девайс. Последующее включение случится только тогда, когда вконец провалившееся напряжение на входе поднимется хотя бы до 160 В. Этот гистерезис нужен для того, чтобы нагрузка не принялась циклично включаться и отключаться при подаче напряжения по нижней границе. Если прибор сразу же не восстановился после аварии и зажигания лампы Over-V, не бейте его кулаком – просто blackout еще не закончился, а он честно выполняет свою работу.

Следующее испытание называется «дачники замерзли и уехали». Напряжение в розетках прыгнуло до 250 В, ExeGate перещелкнул релюшками и выставил на розетках 211 В, что говорит о некотором запасе на дальнейшее повышение напряжения в сети. ЛАТР позволяет получить 263 В, при них на выходе оказалось ровно 220 В – в копеечку. Авээрка еще не отключила нагрузку, хотя по инструкции должна была. Считать это недостатком нельзя: судя по показаниям вольтметров, она прекрасно справляется со своей работой. Наоборот, хуже, если излишне строгий ревизор сети отключает потребителей по первому чиху, особенно если к нему подключен телевизор, транслирующий чемпионат мира.

Теперь попробуем, крутя ручку ЛАТРа, посмотреть, какое максимальное напряжение может прийти на любимый комп или что там вы еще к ExeGate подключите. Мне удалось получить на выходе 250 В, что выше номинала на 13,64% – многовато. Это случилось при входных 208 В. Но я думаю, что хорошо нагруженный AVR из-за некоторой просадки напряжения легко влезет в гостовские 10%, а посему не вижу причин его не порекомендовать тем, кто не уверен в качестве сетевого напряжения. А в особенности членам СНТ «Елочка», где электрики наворотили дел и в розетках вечно творится черт знает что.

  • Устройство: ExeGate DP-AVR 500VA
  • Тип: стабилизатор напряжения
  • Входное напряжение: 140-260 В
  • Выходное напряжение: 220 В±10%
  • Выходная мощность: до 350 Вт
  • КПД: 0,7
  • Уровень шума: ≤50 дБ
  • Вес: 1,58 кг
  • Габариты: 268 х 144 х 82 мм
  • Цена: 820 руб.
  • Подробности: www.exegate.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ExeGate (www.exegate.ru)

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?