12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 86

Много на свете брэндов, хороших и разных. Вот недавно я получил запоздалое гневное письмо от читателя по поводу статьи “Туалатери”, вышедшей еще в прошлом году. Моя вина, по мнению автора письма, заключалась в том, что я не включил в обзор материнские платы следующих фирм…

Далее шел список из 19 пунктов, в котором фигурировали производители, о которых я даже и не слышал никогда. Пользуясь случаем, хочу ответить данному читателю, что невозможно объять необъятное, и все модели материнок всех фирм-производителей нельзя учесть ни в одном тестировании. Тем не менее, как вы могли заметить, количество тестируемых железок от номера к номеру неуклонно растет.

Вот сегодня, например, речь пойдет о материнской плате FIC VC15, которую произвела тайваньская компания FIC (First Personal Computer Inc., http://www.fic.com.tw/). Матери этой марки еще ни разу на наших страницах не упоминались, посему, наверное, стоит сказать пару слов о них. В среде людей железных, по-моему, не сложилось четкого мнения об этих платах, но в одном все сходятся – ужасных вещей эта компания не делает никогда. Брэнду этому уже больше 20 лет, и он является также крупным OEM-поставщиком. Составили представление? Тогда вернемся к нашим баранам.

Материнка FIC VC15 построена на чипсете Intel 845D, из этого вытекает наличие процессорного разъема Socket 478 и поддержка памяти DDR PC1600 и PC2100. Коробка FIC VC15 выполнена в довольно нестандартном стиле: во-первых, она ярко-желтая, а во-вторых, картинка на ней очень уж несерьезная. Над изображением мухообразного товарища в очках, держащего в руках материнскую плату, посмеялись, по-моему, все – уж слишком заразительно он улыбался. Кроме того, что внутри находится Мать Всех Матерей (1st motherboard), никакой информации на ней не содержалось. Вскрываем. И что видим?

Два шлейфа (обычный и UDMA/100), шнурок для флоппика, ярко-желтый мануал и ярко-желтая же регистрационная карта. Мануал – довольно тонкий, содержит максимум конкретики и почти нет воды, причем помимо собственно мануала по-английски в книжице помещается еще и Quick Reference на 6 языках (русский за язык не считается).

Обложки двух дисков, вывалившихся из мануалки, тоже выполнены в желтых тонах. По-видимому, скоро я возненавижу желтый цвет. Один диск набит ПО от Symantec, работающим только на компьютере с матерью FIC, а на втором лежат всякие драйвера от Intel и самый разнообразный софт от FIC. Лично мне показались полезными только программы Logo Genie и Audio Alert.

И вот, наконец, то, из-за чего, собственно, все и затевалось – сама материнская плата. Нет-нет, она не желтая, по крайней мере, не ярко-желтая. На первый взгляд, в глаза бросается то, что длинная видеокарта блокирует защелки слотов памяти. Но в последнее время этот недостаток в той или иной степени присущ всем материнкам (это вынужденная мера, связанная с тем, что все дорожки от контактов памяти к чипсету должны иметь одинаковую длину, потому что иначе на высоких тактовых частотах появляются глюки, связанные с разницей во времени передачи сигнала).

Шестерка слотов PCI, один маленький и никому не нужный CNR, и слот AGP, не имеющий почему-то системы крепления. Пожалуй, это самый большой недостаток платы. В остальном – придраться практически не к чему, разве что расположение коннекторов CD-входа и AUX-входа не совсем удобно: они находятся перед слотами PCI. Северный мост чипсета закрыт радиатором с ребрами, имеющими, в свою очередь, дополнительное “оребрение”. Все подписи к коннекторам выполнены четко и, что немаловажно, крупными буквами – иногда в глубинах пыльного корпуса разглядеть какую-то надпись, видимую вблизи неплохо, бывает довольно тяжело. Под слотом AGP имеется даже предупреждающая надпись о том, что использование видеокарт с напряжением, отличающимся от 1,5 В, недопустимо.

А вот оверклокерской мать назвать нельзя. В BIOS нет даже примитивной возможности подъема Vcore, не говоря уж о более продвинутых функциях. Зачем-то присутствует возможность смены множителя, хотя в случае с камнями Intel никакого смысла в ней нет. Частота FSB меняется, но с рваным шагом, ни о каком шаге 1 МГц нет и речи. Соответствующих перемычек на плате тоже нет. В этой связи просто насмешкой над пользователями выглядит поддержка этой платой технологии Overclocking Partner, позволяющей загружать систему в режиме Default, если вы слишком уж сильно завысили FSB, и машина не грузится обычным образом.

Жаль, конечно, но, видимо, значительная часть аудитории может забыть о покупке этой платы.
Вообще, BIOS не поражает количеством настроек – их мало, причем это касается не только оверклокерских возможностей, но и, скажем, настроек памяти. А вот про работу платы сказать практически и нечего. Вроде бы даже надежно и безглючно работает. Цифры же приводить нет совершенно никакого смысла, потому что они все равно никому ничего не скажут, да и ринг матерей на i845D только пока намечается.

Так что резюмируем. Серьезный пользователь, привыкший усиленно ковыряться в своей системе, не найдет FIC VC15 привлекательной, а вот пользователь обычный – вполне удовлетворится ей. Ну а уж оверклокерам можно сказать только одно: FIC – не вам

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию “Boston PC”

№ 55

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?