18 лет назад 16 октября 2006 в 14:02 1428

Назвать программу File Roller самодостаточной нельзя. На самом деле она представляет собой лишь графический интерфейс к средствам командной строки. Однако интерфейс получился весьма удачным, что само по себе является не таким уж частым случаем.
Программа может работать как с несжатыми архивами (tar), так и с архивами tar, над которыми уже потрудились программы сжатия bzip, bzip2, comress и lzop. File Roller можно смело рекомендовать тем, кто часто обменивается файлами с пользователями системы Windows, поскольку есть поддержка архивов, созданных при помощи программы WinZip, которая давно является стандартом де-факто для пользователей этой системы (в Windows XP формат Zip поддерживается системой без необходимости установки дополнительных программ). Также поддерживаются архивы lha, rar, lzh, ear, jar и war.

Содержимое архива можно просмотреть при помощи модулей просмотра, которые подключаются по протоколу Bonobo, а если необходимо что-то большее, то пользователь может подключить любую из доступных ему программ. При этом можно добавлять файлы в архив или удалять их из архива методом перетаскивания.
Режим работы архиватора позволяет использовать четыре степени сжатия — от предельной скорости работы до предельного сжатия архива. Таким образом, инструмент дает пользователю возможность добиться оптимального для себя фактора «скорость — качество». Также можно настроить вид программы, а именно определить графы, которые будут отображаться в главном окне.

Разумеется, пользователь, который привык к интерфейсу командной строки, сочтет эту программу излишне громоздкой и неудобной, однако наглядность, которая первое время еще требуется Windows-мигранту, с лихвой компенсирует все недостатки оболочки File Roller.

Архиваторы

Архиватор Сompress выдает на выходе упакованный файл с расширением z. Для создания архива используется команда compress file, а для распаковки — uncompress file.z.

Gzip представляет собой достаточно мощный упаковщик, который практически полностью сумел вытеснить compress. Для упаковки файлов следует дать команду gzip file, а для открытия архива — gunzip. Поскольку эта программа позволяет добиваться больших степеней сжатия, то пользователю предоставляется возможность регулировать процесс и указывать программе параметры, определяющие качество и скорость работы. Самое быстрое сжатие выполняется при ключе «-1», а самое плотное — при ключе «-9». Если ключ не указан, то программа gzip считает его равным «-6». Помимо файлов с расширением gz программа может работать с z-расширением.

Если вышеупомянутые программы используют алгоритм Lempel-Ziv, то программа под названием
Bzip2 опирается на алгоритм Burrows-Wheeler, что позволяет достичь еще более плотного сжатия архива. Правда, и работает эта программа, соответственно, несколько дольше. Для создания архива используется команда Bzip2 file, в результате чего получается файл с расширением bz2. Все ключи, которые использует bzip2, идентичны ключам программы gzip, только по умолчанию используется ключ «-9».

Расширения

Несмотря на то, что расширения имен файлов в системе Linux не имеют такого глобального значения, как в Windows, нельзя недооценивать важность условностей. Тем более что расширение нужно не столько программе, сколько пользователю, который имеет право знать, что там находится внутри.

Думаю, каждый согласится с тем, что, имея перед глазами название файла, которое подчиняется каким-то определенным правилам, сделать это намного легче. Вот основные расширения архивных файлов, которые являются общеупотребимыми.
Файл, упакованный программой gzip, — gz.
Файл, упакованный программой compress, — Z.
Файл, упакованный программой pack, — z.
Файл, упакованный программой bzip2, — bz2.
Архив, созданный программой tar, — tar.
Архив tar, упакованный gzip, — tar.gz или tgz.
Упакованный архив zip / pkzip — zp.
Упакованный архив arj — arj.
Библиотека ar — a.

Если происхождение большинства самых распространенных расширений интуитивно понятно, то расширение tar имеет свою любопытную историю. Архиватор tar изначально создавался для сброса копий на ленту (его полное название — Tape ARchiver). Однако впоследствии он получил широкое распространение. Программа создает архивы с расширением tar. В операционной системе Linux используется свободная версия этой программы, которую иногда называют gtar.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?