17 лет назад 11 октября 2006 в 12:57 1063

Производители рвут друг друга в борьбе за рынок. Само собой, происходит эта борьба не на ринге и не на татами, а на прилавках магазинов. И неважно даже, что купить большинство девайсов смогут лишь единицы, да и те, кто купит, вряд ли будут использовать в полной мере все возможности продукта. Наиболее четко эта тенденция прослеживается на примере материнок. Много ли тех, у кого в доме есть хотя бы одна гигабитная сеть? И у кого найдется столько USB-девайсов, чтобы они заняли все порты? А про количество разъемов под жесткие диски я вообще молчу. Но нет, производителей это мало волнует, главное, чтобы всего было больше, чем у конкурента. Поставили одну гигабитную сеть — мы установим две, развели два RAID-контроллера — мы уместим все четыре. Само собой, все это отражается на цене. Если бы не отражалось, я вряд ли ерничал бы по этому поводу (смайл).

Но старые методы теряют эффективность. Надо искать новые пути. И брать не количеством, а качеством. Вот производители и ищут. У кого-то не хватило места под очередной супер-пупер-контроллер, кто-то решил отойти от традиционного подавления конкурента численным преимуществом, а кто-то просто захотел соригинальничать. Результат, как правило, один: появляются отличные необычные решения, повышается стабильность работы плат в суровых условиях, улучшается внешний вид. И толку от таких нововведений гораздо больше, чем от горы никому, по большому счету, не нужных контроллеров и коннекторов. Посмотрите на фото этой платы: на материнке из излишеств остались всего два гигабитных сетевых контроллера и набор USB-портов, а кучи RAID’ов с их разъемами бесследно исчезли. Их место заняли индикатор POST, чип mGuru…

Но обо всем по порядку. Кусок красного текстолита, на который я обратил ваше внимание, — материнка на чипсете i925XE, ее имя — Fatal1ty AA8XE, а произведена она на свет небезызвестной компанией ABIT. Коробка, как и положено в таких случаях, велика, но отнюдь не из-за горы шлейфов и прочих аксессуаров. Виновница теста на сей раз отъела от общего объема коробки гораздо больше места, чем обычно. Прилагающийся к ней набор оказался довольно аскетичен: один круглый IDE- и четыре SATA-шлейфа, планка с USB- и FireWire-портами, заглушка на заднюю панель и три довольно толстых мануала, между которыми сиротливо трепыхался диск с драйверами.

Даже при беглом осмотре матери взгляд непременно упирается в большой черный кожух вокруг процессорного разъема. Под ним скрываются электролитические конденсаторы и радиаторы на мосфетах. Для того чтобы понять назначение кожуха, достаточно взглянуть на торец материнки с разъемами под клавиатуру и мышь: они съехали со своих привычных угловых мест ближе к центру из-за двух малогабаритных вентиляторов «на выдув». Конструкция получилась очень хорошая: кожух «собирает» горячий воздух, выдуваемый кулером, а вентиляторы на задней стенке выбрасывают его из корпуса. Результат — более низкая температура в корпусе, и, как следствие, все его содержимое меньше нагревается.

На той стороне, куда не достает кожух, трудится вентилятор чипсета. Он установлен необычно, перпендикулярно плате, и направляет воздух с процессорного кулера на видеокарту, попутно охлаждая северный мост. Уже слышу справедливые замечания о «пользе» обдувания нагретым воздухом. Да, спору нет, предпочтительнее обдув холодным воздухом, а не теплым, однако к данной ситуации как нельзя лучше подходит поговорка «На безрыбье и рак рыба». Лучше горячий «ветерок» внутри корпуса, чем «мертвый штиль». Чипы памяти GDDR3 (а именно они применяются сейчас в большинстве видеокарт под PCIE) оснащены очень небольшими радиаторами, нагревающимися при работе в 3D-приложениях до температуры 50-55 градусов. На других материнках обратная сторона видеоадаптера с чипами памяти находится в «мертвой зоне» и не обдувается вообще. И хоть какое-то движение потоков воздуха в этом пространстве позволяет снизить температуру чипов до 40-45 градусов — согласитесь, все же неплохой результат. Тем более что поставляемая в комплекте система охлаждения для оперативной памяти создает отличный приток холодного воздуха к тыльной стороне видеокарты.

На противоположном углу матери я обнаружил уже упомянутый чип mGuru, POST-индикатор, четыре SATA- и один IDE-разъем. Каждый SATA-коннектор окружен рамкой, а входящие в комплект шлейфы оснащены металлической защелкой — теперь можно не опасаться случайного отсоединения разъема в процессе транспортировки или копания в корпусе. Неподалеку расположена мечта любого тестеровщика железа: четыре светодиода, кнопки Power и Reset, PC-спикер.

Флопповый коннектор с привычного места сослали за последний PCI-слот — туда раньше устанавливали разные невостребованные CNR- и AMR-разъемы. В принципе, шаг правильный: редкий современный комп оснащен дисководом. Специально для тех, кто без такого привода жить не может, производитель положил в упаковку длинный скругленный шлейф. Вот и все особенности разводки, остальные компоненты расположены на своих «обычных» местах.

Во время сборки возникла небольшая трудность с кожухом, который на время инсталляции процессорного кулера необходимо снять. Он (кожух) крепится к плате тремя винтами, два из них — обычные саморезы, а третий прикручивается снизу пластиковой гайкой. Почему производители пошли на такой шаг, мне не понятно, но после недолгих мучений гайка из комплекта была заменена на обычную стальную, а под нее, для исключения контакта с платой, я подложил изолирующую шайбу.

Осмотр платы вроде как завершен, но чего-то не хватает. Задумавшись, я случайно задел коробку, и из ее недр выкатилась… планка со звуковыми разъемами! Инженеры здраво рассудили, что нечего их размещать возле USB-, LAN- и FireWire- коннекторов, где и так места мало, и выделили под них целую заглушку. На этой самой заглушке расположились оптический выход и шесть мини-джеков. При подробном осмотре выяснилось, что в один из джеков вмонтирован оптический вход, а для того, чтобы подсоединять к этому разъему стандартные оптические коннекторы, следует использовать имеющийся в комплекте переходник с удлинителем.

Перед стартом системы я живо представил себе, как завоют разносортные вертушки на полных оборотах. Но нет, все обошлось, и мои худшие опасения не подтвердились. Более того, уровень шума, производимого системой, никак не соответствовал количеству вентиляторов в ней. Думаю, все дело в относительно небольших скоростях вращения крыльчаток (2000-2500 об./мин.) и в большем, чем обычно, угле наклона лопастей.

При запуске компа произошла еще одна вещь: материнка засветилась, как взлетная полоса на аэродроме. Оказывается, под черным кожухом и по периметру платы с обратной ее стороны припаяны яркие красные светодиоды. Если учесть, что в большинстве современных компьютерных корпусов площадка для материнской платы достаточно гладкая и неплохо отражает свет, можно представить себе вид открытого «кузова» ночью.

Невольно залюбовавшись, пропустил момент нажатия Del. Ничего, Reset, и вот мы в BIOS. Все самое вкусное собрано во вкладке mGuru. Даже так: если стандартные возможности мониторинга и управления вентиляторами сравнить с пирожным, то тут нам выкатили целый торт. Начинаем загибать пальцы. Для каждого вентилятора в отдельности можно задать границы температур, максимальные и минимальные напряжения, которые будут на них подаваться, для вертушек под кожухом можно указать термодатчик, реагируя на показания которого они будут менять скорость. Для напряжений заданы максимальные и минимально допустимые величины, и если какое-то из них вышло за заданные рамки, можно вручную установить выключение системы во избежание порчи комплектующих. Про определение пороговых температур я молчу.

И про нашего брата-оверклокера не забыли: частота шины FSB изменяется от 200 до 400 МГц, множитель — от 14 до 17. Также поддаются регулировке соотношение частот процессор / память, напряжения на процессоре, памяти и северной микросхеме чипсета, а также на их входных и выходных каскадах. Диапазон изменения напряжений и шаг также заслуживают похвалы.
После пробежки по всем пунктам, выставления нужных значений и перезагрузки была произведена установка Windows и всех драйверов с диска. В ходе этой процедуры вылез один мелкий глюк, появляющийся иногда на материнках с двумя интегрированными сетевыми картами: одна из них не хочет работать нормально до тех пор, пока не удалишь обе из системы.

Из-за отсутствия большого количества устройств под PCIE x1 и SATA-хардов утыкать девайсами удалось только обычные PCI-слоты в количестве двух штук. Также нашлись три USB-устройства. Малый загруз решено было компенсировать увеличением продолжительности стресс-теста в два раза. То есть материнскую плату ждало трое суток расколбаса в игрушках, марках и «бернерах». Обвал произошел в середине второго дня испытаний, и причиной его, как мне кажется, стала не какая-либо проблема с железом, а глюк в UT2004, который иногда вылезал после 10-15 часов непрерывного ботматча.

После теста решил поэкспериментировать с возможностями регулировки оборотов вентиляторов, а заодно и оценить разгонный потенциал материнки. Выставил для всех вентиляторов максимальные обороты при 50 градусах на процессоре и начал повышать частоту шины. Как и на других материнках, при воздушном охлаждении перешагнуть через значение 240 МГц не получалось. Водяная система подняла этот порог до 245 МГц. Добиться стабильной работы при 250 МГц на шине удалось лишь после понижения множителя до пятнадцати и поднятия напряжения питания ядра до 1,575 В. Снижение оборотов вентиляторов, расположенных около процессорного сокета, на разгонный потенциал никакого влияния не оказало, что неудивительно: разгон проводился без корпуса, и воздух был холодным. Практическую же пользу от всех возможностей материнки очень хорошо можно прочувствовать, поместив ее в тесный, плохо вентилируемый корпус.

Кстати, если сбросить BIOS и не заходить в меню mGuru, вентиляторы под кожухом не запустятся даже при 70 градусах. Если же хоть раз зайти в меню и просто пробежаться по пунктам, ничего не меняя, то сразу же после перезагрузки все заработает.
Вот такой девайс приготовила ABIT. Честно говоря, я до сих пор прихожу в себя от этой материнки. Ведь подобного продукта не было уже довольно давно, а если и предпринимались попытки сделать что-либо похожее, то оборачивались они глюками и нестабильной работой. Хотя для некоторых юзеров преградой для покупки этого отличного продукта встанет его единственный, пожалуй, недостаток — цена. На день написания статьи она была точно не известна, но, судя по количеству бонусных функций и комплектации материнки, отдать за нее придется около трехсот долларов. Будем копить?

Одна голова хорошо, а две…

Имя Fatal1ty этой материнке дано не просто так. Это ник одного из гуру киберспорта Джонатана Вендела, который, как уверяет ABIT, оказывал активнейшее содействие разработчикам этой материнки. По словам Джонатана, на сотрудничество с производителем материнок его подвигло желание создать идеальный компьютер для геймеров. Я сам играю не очень много, и не мне судить, насколько геймерской получилась материнка. Интересно другое: известная компания стала сотрудничать со сторонними лицами для улучшения характеристик своих железок. Задумка очень хорошая, и если другие фирмы пойдут на такие же шаги, нам, пользователям, будет от этого только благо.

Представляете, что будет, если какая-нибудь другая известная фирма станет сотрудничать с известными оверклокерами (с товарищем Mazur’ом, например. — Прим. ред.)? На выходе получатся продукты с отличными разгонными характеристиками, а изменять параметры работы девайсов нам разрешат в гораздо большем диапазоне, чем позволяют это делать всякие автоматические бустеры.

Не надо будет каждый раз проверять качество термоинтерфейса, не придется обжигаться о пышущий жаром радиатор, а в комплектации Deluxe будет поставляться медный стакан и сосуд Дьюара с жидким азотом. Думаю, что оверклокерами дело не ограничится и появится целый вагон эксклюзивных девайсов, отличающихся от своих «собратьев» улучшенными характеристиками. Каждый пользователь сможет выбрать себе девайс по вкусу и нраву, и ручная доводка потеряет всякий смысл. (…А столица переносится в Васюки. — Прим. ред.) Хотя мне, например, гораздо приятнее использовать доработанный своими руками девайс, чем такой же, но фабричный. UP

Цена: нет данных Чипсет: Intel 925XE Процессорный разъем: LGA775 Частота шины процессора: 800 МГц, 1066 МГц Память: 4 х DDR2 400 / 533, до 4 Гбайт Разъем под видеокарту: PCIE x16 Слоты PCIE: 2 Слоты PCI: 2 Дисковая подсистема: 1 х ATA / 100, 4 х SATA / 150 Звук: HD Audio, 8 каналов Сеть: 2 х Gigabit Ethernet Оверклокерские возможности: прекрасные

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено представительством компании ABIT

№ 204

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?