Наверняка многие наши читатели думают, что самое сложное в работе автора компьютерного журнала – это тестирование вверенного девайса или написание статьи. Однако это не так. Известный факт: человек – самое алчное существо из ныне живущих. Я, как ни странно, также принадлежу к виду Homo sapiens и столь же жаден, как и остальные 6 миллиардов жителей Земли.
Так что для меня (за всех ручаться не буду) самое трудное – это расставаться с пришедшейся по душе техникой. Впрочем, если закрыть глаза на постоянный стресс от возвратов железа, жить становится веселее. У меня дома в качестве основной рабочей машины стоит раритет с AGP-портом и Socket 478. Поэтому, как только выпал шанс, я утащил из редакции новенький компьютер, которому было суждено оказаться наиболее передовым достижением прогресса в отдельно взятой квартире.
Итак, после пары часов странствий по столице герой статьи оказался в моем жилище. К сожалению, его имя на момент тестирования мне сообщить никто не смог, а в документах был указан только серийный номер. Но история знает немало примеров, когда и безымянных солдат чтят и прославляют (смайл).
Итак, из упаковки без опознавательных знаков я достал очень симпатичный компьютер небольших размеров. Передняя панель окрашена в белый цвет, нижняя декоративная решетка навевает параллели со спортивной машиной. Весь остальной корпус черный, покрыт толстой пленкой, которая приклеена с целью защиты от царапин (ну или нет – точного ее назначения выяснить не удалось).
В задней части десктопа обнаружилось изобилие разъемов: один для питания компьютера, по паре VGA и DVI (комп имеет две видеокарты, обычную и интегрированную) плюс аудиопорты всех цветов радуги, шесть USB и один коннектор под клавиатуру. На передней панели можно найти «джеки» под микрофон и наушники, а также еще два USB. Для того чтобы попасть внутрь компьютера, следует открутить три винта сзади и сдвинуть крышку назад.
Теперь стоит рассказать о комплектующих: материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX WiFi (с модулем Wi-Fi и, как уже упоминалось, встроенной графикой на базе GeForce 9300), процессор Intel Core 2 Quad Q9400 (2,66 ГГц, 6 Мбайт L2), 4 Гбайт ОЗУ от компании Hynix, а также видеокарта GeForce 240 GT от MSI с 1024 Мбайт памяти на борту. Хранить данные предлагается на харде Western Digital объемом 750 Гбайт, а красивый «короб», в котором все это собрано, оказывается, зовется CFI Group CBI-A8989GI. Питается хозяйство от 150-ваттного БП, по традиции безымянного.
Поскольку корпус крайне компактен (форм-фактор mini-ITX), необходимо проверить, грамотно ли организован процесс отвода тепла. Придраться здесь оказалось не к чему: от самого сильно греющегося компонента, процессора, воздушные потоки отводятся при помощи выдувающего вентилятора, размещенного на задней стенке компьютера. Получается, что от камня нагретый воздух сначала выгоняется вверх его кулером, где тут же высасывается другой «вертушкой».
Видеокарта находится в противоположенной части корпуса, сбоку, где есть вентиляционные отверстия, способствующие охлаждению. Блок питания расположен внизу передней части, что также положительно сказывается на циркуляции воздуха. Кроме того, все лишние провода собраны хомутами и убраны подальше. Будем надеяться, что такое внимание к деталям со стороны сборщика поможет компьютеру бороться с перегревами.
Относительно качества монтажа сказать особо нечего: все аккуратно, ничего не висит и не болтается. Привод и жесткий диск заботливо прикручены винтами, все информационные датчики подключены к материнской плате. Единственное «но»: термопасты можно было бы и не жалеть, положить побольше (а я вот против и хотел бы напомнить прописную истину: термопаста – не варенье, а чип – не бутерброд. – Прим. ред.).
Впрочем, пора уже закрыть корпус и нажать на Power. Кнопка подсвечивается красивым синим цветом… но что это? Страшный гул, будто у меня дома стартует F-16! В общем, пора для справедливости добавить в только что наполненную бочку меда ложку дегтя: да, компьютер не отличается низким уровнем шума.
Впрочем, я вполне понимаю сборщиков: в столь узком пространстве имеется не так много возможностей обеспечить хорошее охлаждение компонентов. Тут либо надо увеличивать обороты вентиляторов, либо использовать другие охлаждалки, а это сразу отразится на стоимости.
Компьютер не комплектовался операционной системой, так что пришлось поставить на него Windows XP SP2 и Vista. Установка прошла быстро и без нареканий, так что теперь самое время перейти к наиболее «вкусному» – к тестам. Первым делом прогоняю 3DMark Vantage. Результат в режиме Performance (разрешение 1280 x 1024 пикс., сглаживание отключено) оказался равным 4041 птичке. В куда более щадящем Entry (1024 x 768, опять без антиалиасинга) – уже почти 16 000.
После получения «синтетических» данных по традиции попробуем во что-нибудь сыграть. В Crysis при разрешении 1280 х 1024 пикс., с максимальными настройками и отключенным сглаживаем fps оставался на грани играбельности – 18-20 кдр/с, тормозов замечено не было. В F.E.A.R. 2 все даже скучно: на максимальных настройках компьютер стабильно выдавал 30 fps. Все время температура процессора держалась на уровне 60-70°, в простое была ниже 45°, поэтому я решил погонять комп тяжелой артиллерией: S&M, wPrime и SuperPi. Все тесты ПК прошел на ура, ни одна программа не поколебала стабильность системы.
Под конец статьи я обычно рассказываю о мелких плюсах и минусах, которыми обладает девайс. В данной железке порадовали модуль Wi-Fi, который вполне успешно ловил сигналы от близлежащих сетей, и, как ни странно, привод. Что самое интересное, последний оказался и носителем небольшого недостатка: уж больно громко откидывается его декоративная крышка. А достоинством является то, что подключается DVD-RW по интерфейсу SATA, в результате он вполне успешно может быть извлечен и, при наличии фантазии и желания, заменен на современный жесткий диск, который, впрочем, не будет прикрепляться к корпусу.
Рассказываю я этот абсурд потому, что в условиях полного отсутствия места это может быть очень даже необходимо. Несколько дней назад компьютер со слезами на глазах был возвращен обратно в редакцию – от него у меня сохранилась на память только накладная с серийным номером и техническими характеристиками.
Все-таки расставание с железками дается мне пока уж очень нелегко, ведь когда ПК обладает достаточной производительностью, привлекательным дизайном, хорошим качеством сборки и к тому же не перегревается, несмотря на размеры, нет желания его отдавать, а хочется оставить его жить на своем рабочем столе. Даже то, что спать с ним в одной комнате решительно невозможно, не умаляет его неоспоримых достоинств. И были бы у меня свободные 23 000 руб., я бы наверняка приобрел себе такого безымянного друга.
P. S. Уровень шума, кстати, – вопрос достаточно субъективный. У каждого порог, после которого железка признается слишком громкой, разный. Кто-то вполне может спокойно почивать рядом со стройкой, а я едва ли смогу уснуть даже с открытым окном. Так что не советую вам полагаться только на мое мнение в этом вопросе.
- Устройство: Flash Computers ITX940G
- Тип: системный блок
- Процессор: Intel Core 2 Quad Q9400, 2,66 ГГц
- Память: DDR2-800, 4 Гбайт
- Видеокарты: MSI 1024Mb GF GT 240 N240GT-MD1G GDDR3, NVIDIA GeForce 9300GE
- Жесткий диск: 750 Гбайт
- Габариты: 303 х 200 х 166 мм
- Подробности: www.flashcom.ru
- Благодарность: устройство предоставлено компанией Flash Computers (www.flashcom.ru)
UP