7 лет назад 29 июня 2012 в 12:21 310

Набив свои карманы разнообразными мобильными гаджетами, предназначенными для облегчения коммуникаций, работы с аудио, видео, фото, текстами, интернетом, всего и не перечислишь, мы в некотором смысле обременяем себя необходимостью следить за «электронными друзьями», регулярно устанавливать обновления ПО, бороться со сбоями и сдувать пылинки. (Напоминает тамагочи – Прим. ред.)

Но чаще всего приходится восполнять растраченную энергию аккумуляторов, подтыкая голодный аппарат к электросети, в противном случае любой умный помощник рискует стать бесполезным лишним предметом в куртке, пиджаке, рюкзаке – нужное подчеркнуть. Но следует ли на самом деле привязываться к проводному адаптеру и в ходе дальних поездок создавать себе дополнительную проблему с поиском рабочих розеток?

Компания Floston предлагает владельцам Apple iPhone 4 или iPhone 4S необычное решение в виде своеобразного твердого чехла, он же запасная кормушка на 1700 мА·ч с солнечной батареей. Строго говоря, в нескольких предложениях невозможно подробно описать физический принцип, но суть в следующем: фотоны, они же кванты электромагнитного излучения, поглощаются полупроводниковым материалом, в результате из атомов последнего выбиваются электроны.

Конструкция каждой ячейки (solar cell) позволяет перемещаться возникающему отрицательному заряду лишь в одном направлении, в итоге множество (массив) таких элементов создают постоянный ток. Повторюсь, требующиеся научные рассуждения о p-n-переходе, рекомбинации носителей, запрещенной энергетической зоне и прочих очевидных для специалистов понятиях заслуживают отдельной статьи.

Итак, перед нами относительно легкий симпатичный аксессуар, повторяющий форму четвертого «яблокофона», причем на официальном сайте заявлена масса в 162 г, в инструкции указано 102 г, и сравнение со 137-граммовым iPhone 4 указывает на правоту «бумажки». Вместе с ней, кстати говоря, в комплекте имеется белый кабель USB длиной около 74 см для подзарядки Floston External Solar Battery классическим способом. «Четверка» имеет на борту литий-ионный аккумулятор на 1420 мА·ч, нетрудно догадаться, что на одно полное восстановление сил смартфона с нуля батареи хватит с лихвой.

В ходе эксперимента за полчаса набежало 22%, уровень «сытости» iPhone вырос с 50 до 72%, в процессе заряда на передней панели Floston справа горит красный светодиод. Перетекание заряда из внешней кормушки, как и прекращение сего мероприятия, инициируется зажиманием кнопки на обратной стороне устройства в течение 3 с.

Следует заметить, что данная клавиша выполнена точь-в-точь как активатор (такой круглый, с квадратиком) iPhone 4, в целом дизайн лаконичный, глянец использован только сзади, остальные стороны матовые. Верхняя внутренняя часть оттягивается, и сотовый вставляется своим интерфейсным разъемом в ответный на батарее Floston. Крепление вполне надежное, можно перевернуть эту конструкцию дисплеем вниз и трясти ее изо всех сил, смартфон не выпадет.

За индикацию пополнения External Solar Battery энергией солнца отвечает маленькая точка над панелью: закрыли рукой всю площадь сенсора – и не светит миниатюрный светодиод. После опустошения я наивно положил девайс к окну под вечер на 2 ч, в результате обеспечил для iPhone аж 18 с зарядки. Важно заметить, что при подкормке от USB в первую очередь набирается сил сам телефон (до 100%), а уже после начинает наполняться внутренняя емкость Floston.

Если законнектить батарею на подпитку отдельно, примерно за 3-4 ч последняя заполняется с нуля под завязку. Точное время выявить трудно, потому что правый светодиод не становится зеленым в момент достижения 100%, требуется зажимать в течение 3 с кнопку сзади и смотреть на левый «огонек». Ориентироваться придется по цвету, оценка весьма приблизительная: зеленый – «сотка», оранжевый – от 60 до 90%, красный – от 30 до 60%, а если индикатор мигает – запасы на исходе, срочно кладите на солнышко или поближе к порту USB.

В течение 3,5 ч я продержал External Solar Battery под дневными солнечными лучами на подоконнике со стороны улицы, когда на небе не было ни облачка. Полностью опорожненный аккумулятор «поднялся» до… да, 30-60%. Налицо несовершенство отображения информации при помощи LED-элемента, поэтому поставим iPhone 4 на зарядку от батареи Floston (в режиме ожидания) и снимем показатели. Они оказались не совсем радостные: в течение 7 мин. уровень «довольства» смартфона возрос с 51 до 55%, и все, пуста коробочка.

Таким образом, оставив Solar Battery загорать с раннего утра до позднего вечера, мы накопим достаточный заряд для подкормки телефона всего лишь на 15-20%. При использовании сотового для нечастых звонков, выдерживая аксессуар на палящем летнем солнце целыми днями, в принципе, можно отказаться от проводного адаптера. UP

  • Устройство: Floston External Solar Battery
  • Тип: зарядное устройство
  • Совместимость: Apple iPhone 4 / 4S
  • Емкость батареи: 1700 мА·ч
  • Габариты: 127,0 x 61,0 x 19,5 мм
  • Вес: 102 г
  • Подробности: www.floston.com.tw
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Floston (www.floston.com.tw)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?