7 месяцев назад 14 декабря 2018 в 17:51 72045

Сразу несколько крупных изданий, включая технические, сообщили о введении против России санкций американской компанией Monotype Imaging, владеющей правами на шрифты Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и другие. Якобы в ответ на это «все органы власти в стране» получили «методичку» с распоряжением больше не использовать эти шрифты.

Сообщение о запрете использования Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и других шрифтов в официальном документообороте распространило общественно-политическое издание «Федеральное агентство новостей», а также деловое техническое издание Cnews и общетехническое издание 3DNews. Все они ссылаются на оригинальную новость от информационного агентства «УРА.РУ». Информационное агентство сообщает о том, что называемой «методичкой» документ имеется у агентства, хотя сам документ не приводится. При этом в методичке о шрифтах Monotype Imaging якобы говорится: «включение их в электронные документы <…> не допускается».

Информационный повод можно связать с неудачными переговорами между АО «НПО РусБИТех» и Monotype Imaging. Компания «НПО РусБИТех» на базе открытой операционной системы GNU/Linux разрабатывает собственную операционную систему под брендом Astra Linux. Дистрибутивы Astra Linux закупаются госорганами, используются в структурах Минобороны и на предприятиях военной промышленности России. Для своей разработки «НПО РусБИТех» хотела лицензировать классические шрифты Windows, для чего вступила в переговоры с Monotype Imaging, но сначала ею были предложены невыгодные условия лицензирования, по €650 за рабочее место, а в последствии Monotype Imaging и вовсе отказалась иметь дело с «НПО РусБИТех», сославшись на санкции США. О том как протекали переговоры по сделке пишет газета «Коммерсантъ».

Ряд изданий с гротеском раздул историю, выдвинув утверждение, что всем юридическим и физическим лицам, резидентам Российской Федерации, запрещено использование шрифтов Monotype Imaging, в то время как никаких подтверждений этому факту не приведено. Так издание «Аргументы и Факты» обратилось в Минцифру и Федеральное агентство по туризму, где ничего о подобном запрете не слышали. Судя по подтверждённым фактам, «запрет» коснулся только Astra Linux, в котором этого набора шрифтов всё равно не было, как его нет и в абсолютном большинстве других операционных систем на базе GNU/Linux.

Особенность российского закона «О средствах массовой информации» в том, что на сообщения изданий, имеющих статус информационного агентства, другие издания могут ссылаться без дополнительной проверки правдивости фактов и обстоятельств события — информационные агентства несут единоличную юридическую ответственность за достоверность информации.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?