4 года назад 4 сентября 2014 в 20:37 161

Серж стоял в дверях ангара и задумчиво разглядывал шеренгу из трех новеньких, умытых, сверкающих свеженькой эмалью последних версий браузеров.

Несмотря на то что над входом в ангар гордо красовалась привычная надпись «Главбраузертеступр Windows-департамента», знакомых букв в названиях на шильдиках браузеров было немного.

– Это и есть халтурка, которую мне Хьюстон сосватал? Хватит, говорит, кнопочки с курсантами учить, разомнись-проветрись. Смахни пыль с диплома испытателя…

– Это кандидаты на участие в гонках популярной «Формулы «Хромиум». Для браузеров на движке Blink. Правило там одно: одинаковый мотор. Дальше – хоть наизнанку вывернись. Правда, разработчики чаще экономят. Поменяют тему оформления, прикрутят брендовую панельку, и все. Но некоторые проявляют фантазию. Эти птички как раз из тюнингованных. Так что выбирай тачку – и вперед. Возможно, потом и сам будешь на такой кататься. За хлебом там или по делу. Но отчет будь добр представить по всей форме. Распишись. Побьешь – вычтем из гонорара.

– За что вычитать-то? Они же все бесплатные.

– За вредность характера! Хьюстону на примочки к шишкам, хе-хе. Знаешь, сколько потом бумаг оформлять на отказ? А писари у нас вольнонаемные, за «спасибо» не работают. Давай не тяни резину, расписывайся.

– А если на них побьюсь я? У кого вычитать будете?

Техник укоризненно посмотрел на Сержа и молча сунул ему планшетку для подписи. Серж черканул загогулину. Техник похлопал его по плечу и, насвистывая, удалился в сторону вышки управления полетами. Серж вошел в ангар.

Ближе всего ко входу стоял браузер с именем Slimjet (www.slimjet.com/ru), в переводе – что-то вроде «стройный джет», хотя на главной странице его официального сайта был нарисован американский истребитель «Хорнет», изяществом линий никогда не отличавшийся. В базовой комплектации предлагалось две версии: инсталлируемая и портативная, пригодная для работы с USB-флешки.

_W_slimjet

Серж откинул крышку моторного отсека и заглянул внутрь. Там действительно стоял привычный по Chromium-семейству движок Blink. Завелся и взлетел браузер легко и быстро. Хотя чего еще можно было ожидать от не отягощенного дополнениями чистого «Хромиума»? Можно было сразу переходить к оценке интерьера-интерфейса и дополнительных возможностей. Все-таки «хромиумных» браузеров немало, и именно здесь разработчики могли показать свои лучшие стороны.

Первой из заявленных в рекламном проспекте оригинальных опций была настраиваемая панель инструментов, на которую можно выводить кнопки из предлагаемого разработчиками набора. Серж немного покопался в настройках и вывел на главную панель наиболее интересные кнопки: «Перевод», «Быстрое заполнение» и «Прокси».

_W_slimjet-perevod

Как и положено потомку Chromium, браузер предлагал переводить страницы с помощью Google. Наличие отдельной кнопки перевода оправдывалось тем, что с ее помощью можно было перевести не страницу целиком, а только указанный фрагмент. Кроме того, при ее вызове выскакивала вспомогательная панелька, где можно было выбрать пары перевода и даже сохранить их для быстрого вызова в будущем.

Запустив браузер в режиме Windows 8 (опция в меню настроек) и киоска (F11), Серж убедился, что доступ к ярлыкам открытых вкладок затруднен, поскольку их упорно закрывала автоматически выезжающая строка заголовка окна самого Slimjet. Мелочь, а неприятно – приходилось точно целиться курсором. C другой стороны, этот нюанс будет наблюдаться у любого другого браузера в таком режиме. Помянув тихим словом дизайнеров, Серж открыл менеджер форм. Его возможности приятно удивляли. Помимо обычного автозаполнения предлагался инструмент автоматической генерации паролей, а также опция обновления старых паролей в сохраненных формах. Поддерживался импорт информации форм из других браузеров. Вот только путь к хранилищам таких данных приходилось указывать вручную.

_W_slimjet-parol

Кнопка «Прокси» открыла панель со списком прокси, с помощью которой можно было быстро переключаться между ними в зависимости от текущих задач. Удобная штука. Удобнее разве что только встроенный загрузчик медиафайлов со стриминговых сайтов в духе YouTube с возможностью сохранения звуковой дорожки сразу в MP3.

_W_slimjet-youtube

– Ну что, испытатель? Время дорого, давай вердикт! – ожил коммуникатор.

– Быстрый. Удобный переводчик и менеджер форм. Любителям Facebook понравится – тут есть здоровенная кнопка, позволяющая быстро опубликовать ссылку на активную страницу в своей ленте. Отметить можно еще настройку «Обработка фотографий», которая позволяет автоматически сжимать на указанных доменах изображения до выбранного пользователем разрешения. Если привыкли гонять с внешней подвеской, то есть дополнениями, можно ставить из магазина Chrome. Вот только попижонить не получится – сменных тем оформления не предусмотрено. Зато можно носить с собой на флешке и синхронизировать с основным «Хромом». В остальном – типичный «Хромиум».

Сделав пару кругов по Сети и убедившись, что неожиданностей в плане рендеринга страниц не ожидается, Серж посадил Slimjet и снова отправился в ангар.

_W_citrio

Следующим в очереди был браузер Citrio (citrio.com). От обычного Chromium он отличался только веселеньким цветом отделки и багажником странной конструкции. Для общего впечатления хватило одного «блинчика». Серж пощелкал встроенным переключателем прокси, отметив наличие опции тестирования скорости прокси-серверов. На втором круге Серж открыл панель загрузок – главный козырь Citrio. Дело в том, что встроенный менеджер поддерживал не только привычную загрузку файлов по прямым ссылкам, но и загрузку торрентов. И надо сказать, менеджер не подвел: торренты исправно подхватывались и закачивались. Главное отличие от торрент-менеджеров заключалось в том, что на отдачу клиент Citrio не работал. Сержу сразу стало понятно назначение здоровенного багажника. «Был бы браузер еще и портативным – было бы интереснее», – подумалось ему, о чем он немедленно и сообщил на вышку управления.

_W_citrio-download

– Записывайте. Тачка простая. Как раз для тех, кто, скачав торрент, тут же уходит с раздачи. Пользуясь Citrio, такие люди будут экономить пару кликов. Загрузка действительно ничем не отличается, что для обычных файлов, что для торрентов. А еще есть встроенный загрузчик потокового видео. Но багажник после посадки разгружайте сами – я нахватал прилично.

Заложив лихой вираж, Серж припарковал браузер впритирку к воротам ангара, вылез из кабины и, от души хлопнув оранжевой дверцей, отправился рассматривать последний на сегодня прототип.

«Ваш новый браузер для социальных сетей» – лента с этой надписью украшала третий браузер в ангаре. Orbitum (orbitum.com) сразу показал характер, запросив авторизацию для сети «ВКонтакте». Получив требуемое, аппарат довольно заурчал и открыл боковую панель социальных сервисов. На ней были расположены три вкладки – для сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. Серж щелкнул переключателем коммуникатора.

_W_orbitum-social

– А вот это хорошая идея – собрать на боковой панели чаты трех сетей. Теперь не нужно держать открытыми несколько вкладок с полными веб-интерфейсами соцсетей. Да и дополнительные опции есть. Для «контактика», например, – полноценный медиаплеер, можно музычку послушать, а еще инструмент для простого выбора и смены темы персональной странички. Красота!

Серж осекся: на системной панели безопасности замигала тревожная красная лампочка. После быстрой проверки Серж вызвал вышку.

– Вы чего это мне подсунули, ироды?! Он в автозагрузку системную без спроса прописывается, и это я еще только начал проверять! Если еще чего найду – приду к вам на вышку и расстроюсь! Что при этом происходит, спросите у Хьюстона! И вычитайте потом, сколько влезет!

В наушниках послышался топот ног и звуки спешно закрываемой на запоры двери.

_W_orbitum-tema

– Ты чего мне персонал пугаешь? Ты испытатель или кто? Неужели сложно дать браузеру укорот и не беспокоить людей? В остальном же практичная штучка, я твою телеметрию вижу.

– А-а-а, привет, Хьюстон! Так ты на вышке? Радость-то какая. Может, и от завода-изготовителя Orbitum кто-нибудь есть? Тогда вообще счастье! Я скоро на посадку, зайду перекинуться парой слов… А ты пока объясни им, что скромнее надо быть, а то мысли нехорошие появляются при виде такого нахальства их продукта. Хотя ты прав, если дать ему пинка, вполне практичный браузер. Но предупреждать же надо! Я тебе заранее говорил: в систему лезть никому не позволю, даже на халтурке!

_W_orbitum-pleer

– Спокойно, Серж! Ишь, разошелся, представителей задевать… Да без меня да без них уже давно бы зубы на полке держал. Молчишь, да?

Серж не отвечал. Он выстраивал траекторию посадки поближе к вышке. Чтобы далеко не ходить. Силы заранее не тратить.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?