6 месяцев назад 9 января 2019 в 1:32 94432

Недавно к нам в тестовую лабораторию зашел наш старый товарищ. Он зарабатывает себе на жизнь собственными бизнесами и занимается всякими там серверами, дата-центрами и прочими майнингами. Разностороннний такой персонаж.

С собой он принес картонную коробку и, после ритуального распития кефира и простокваши, открыл её, показал железное нечто, которое называлось FSP 2000-A0AGPBI и попросил сделать обзор этого нечта. На резонный вопрос «зачем тебе это надо, ведь эти блоки питания появились еще в начале уходящего года?», он дал развернутый ответ. Контраргументов мы не нашли, но договорились, что, так как почти уже праздники, обзор будет беглым, то есть на выходе получится не полноценное тестирование с кучей графиков, а именно обзор. Вот это он и есть.

Блок питания FSP 2000-A0AGPBI был анонсирован еще в конце 2017 года, причем тогда про него все писали, что он предназначен только для майнинга. На тот момент это было логично, стоимость биткоина росла ежедневно, на рынке был дефицит любого оборудования для добычи криптовалют, поэтому многие успешно торговали (нецензурные слова).

Не все, но очень многие китайские производители тогда выступили по-настоящему мощно, многим позарившимся на цены аукается до сих пор. Мало того, что они завалили рынок железом с ненастоящими характеристиками, зачастую собранным из бывших в употреблении комплектующих, так они на этот отстой из категории «купи блок с заявленной мощностью полтора киловатта — получи на выходе 850 ватт» и цены умудрились задрать до немыслимых высот. А умная FSP Group (я 11 лет знаком с этой компанией, они реально там все умные), как всегда, сделала по-своему.

Сначала она выжидала и собирала статистику. Систематизировав данные и разобравшись, что надо рынку сейчас, и что может ему понадобиться немного позже, компания силами своего R&D-департамента породила FSP 2000-A0AGPBI — универсальный блок питания номинальной мощностью 2 киловатта. Ключевое слово — «универсальный», тайваньцы давно в эти игры играют, они подозревали, что рынок майнинга могут ожидать потрясения, как следствие — перестраховались, сделав дико мощный БП, который подходит как для добычи криптовалют, так и для серверов и мощных домашних игровых компьютеров. В общем, для всего, что жрёт электричество, как бегемот — веники, и при этом должно надёжно работать.

Смыслов у FSP 2000-A0AGPBI два. Первый — да, это блок питания для майнинга. Его хватает на то, чтобы одновременно запитать четыре очень мощных видеокарты или восемь средних, материнскую плату и произвольное количество накопителей. Правда, для таких показателей он должен на входе получать не меньше 200 В, но тут уж извините, это законы физики.

Второй его смысл — это очень, просто патологически надежный блок питания для серверов. FSP выступили в своем репертуаре: A0AGPBI оборудован модульной системой кабелей и сертифицирован на соответствие требованиям стандарта 80 PLUS Platinum, предусмотрены защиты от перегрева, по току, напряжению и перегрузке. Вентилятор PowerLogic PLA13525B12HH с двойным шариковым подшипником размерами 135 × 135 × 25 мм с номинальной скоростью 2800 об/мин да, откровенно шумный, но извините — тут всё про надежность, 50 с лишним децибел при таких раскладах — это нормально.

Эта штука рассчитана на то, чтобы работать 365 дней в году, 24 часа в сутки и при этом не ломаться, непрерывно выдавая заявленную мощность. Кстати, мы померяли, он не 2 киловатта выдает, а процентов на 5-7 больше. Это, кстати, подход имени FSP, он обратный принципам китайских ноунеймов, которые на коробке пишут красивые цифры, а внутрь кладут без пяти минут металлолом с фактической мощностью «разделить на полтора от заявленного». FSP зато злорадно сэкономили на коробке — она просто из картона, и на ней не написано вообще ничего.

В общем, дорогие читатели, железка совершенно эпическая. Если вам надо запитать что-нибудь очень мощное с гарантией, что все будет работать — вам нужен FSP 2000-A0AGPBI.

Не разочаруетесь.

P.S. Развернутый ответ товарища таков: «Я знаю, что биткоин подешевел. Но я привезу в РФ партию этих БП, если криптовалюты подорожают — втридорога продам майнерам второй волны, а если нет — установлю в сервера своих дата-центров и беды знать не буду. Я уже терял деньги, пытаясь экономить на блоках питания, а эти хотя бы точно ломаться не будут почти никогда».

От редакции: мы этого монстра еще тщательно протестим, ждите наших отчетов после Нового года.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?