Неожиданно выяснилось, что право писать о погоде в наш бесценный журнал является моим конституционным правом. Поэтому пишу: погода была преотвратной, мерзкий мартовский дождик в районе редакции был особенно проливным. И, выполнив таким образом свой долг, приступаю к разборкам с ИБП под странным именем FreshStar 1000.
Грустно все, дорогие читатели, и скучно. Запредельно. Погода, что ли виновата? (Прим. авт.: Дорогой редактор! Я больше не буду! Обещаю!) Устройство, стоящее сейчас на моем столе рабочем (а заодно и разделочном), претендует на гордое звание «самая скучная штука, когда-либо виденная мною».
Правда, в нормальных условиях UPS и должен быть незаметным — стоять где-нибудь в уголке, молчать и не отсвечивать. Более того, в нормальных условиях, которые в нашей стране почему-то считаются идеальными, источник бесперебойного питания нужен счастливому компьютеровладельцу не более чем водоплавающей рыбе — крем от целлюлита.
С другой стороны, в странах развитого капитализма подобных источников продается какое-то пугающее количество, из чего мы с легкостью сделаем вывод, что и там не все благополучно с этими самыми бесперебойными электросвязями.
Кому в наше время нужен UPS? Правильно, всем! Кому нужен FreshStar 1000? А вот и посмотрим. Здесь должно, по идее, начаться трогательное описание «коробочного стриптиза» — процесса распаковки, разброса запчастей по окрестностями с последующим их, частей, сбором в единое работающее целое — но увы.
Вытряхнулось лишь три «питательных» (power, в смысле) шнурка да тощий буклетик. Затем высыпалось компактное (двенадцать сантиметров в толщину, девятнадцать в вышину и тридцать пять все тех же сантиметров в глубину) чудовище весом почти в четырнадцать килограмм и было поставлено в угол на подзарядку. Пока оно там тихонько поглощало электроэнергию, я полез ковыряться с инструкцией — ну надо же было что-то делать?
Инструкция тоже отличалась предельным лаконизмом — черно-белая брошюрка на русском (и только на русском!), которая содержала описание всего модельного ряда FreshStar (а это что-то около шести ИБП) и упорно отказывалась сообщать адрес фирмы-производителя. Более того, имя производителя она также держала в тайне!
Такая скрытность несколько насторожила меня, и, перечитав инструкцию раза три, я бросился разглядывать картонную коробку, в которой эта «свеженькая звезда» еще недавно содержалась. Но и это не принесло особенных успехов — на коробке содержалась та же информация, что и в буклете (на сей раз — англоязычная), лишь белая наклейка «FreshStar 1000 AT» позволяла определить, с какой же именно моделью мне приходится иметь дело.
В скором времени мне надоело перечитывать правила хранения ИБП, и я решил машинку подключить, решив, что нефиг ей простаивать, пока я голову ломаю. Сказано — сделано. Заодно я выяснил, что эта штуковина, которая источник всякого такого бесперебойного, умеет свято хранить телефонное оборудование от посягательств телефонной линии. Потом я полез в интернет — разбираться, почему у этого самого FreshStar есть разъем последовательного порта (RS232), но нет никаких признаков кабеля для подключения к компьютеру и, соответственно, софта.
… На исходе второго часа терзания поисковиков на горизонте нарисовался сайт www.fuden.com.tw, где и были обнаружены все те модели ИБП, о которых говорила инструкция. После непродолжительных блужданий по сайту выяснилось, что убийственный лаконизм — это фирменный стиль компании Fuden Electronics Corp. Созданный при помощи шаманской технологии Flash, сайт был не содержал вообще никаких подробностей о производимой продукции, зато радостно сообщал, что фирма основана в 1984 году и предлагал скачать карту. Спасибо. Буду в Тайпее — обязательно загляну на огонек.
Просмотр документации, а также результатов работы поисковика дал такие вот результаты: номинальное входное напряжение — 230 В, частота — 50/60 Гц, суммарная мощность нагрузки 1000 ВА, форма выходного питания — синусоида, время переключения — от двух до десяти миллисекунд (простите, не засекал), вес устройства — тринадцать с половиною килограммов.
Восемь часов, как и просила инструкция, прибор заряжался.
После чего был подключен к сети, системному блоку и монитору. После чего долго и уверенно работал, совершенно спокойно пережив падение напряжения, которое местная подстанция, видимо в целях помочь мне с честью выполнить поставленные задачи, аккуратно обеспечила. Но вот полное обесточивание дома в их цели, видимо, не входило. С одной стороны — спасибо, конечно, с другой — полное отсутствие электричества пришлось эмулировать вручную, кнопкой сетевого фильтра.
Ну вот и off. Гудит, попискивает мерзко, лампочкой «питаюсь от батарей» подмигивает. Компьютер, что характерно, работает. Ну, раз работает, давайте попросим его решить следующие повседневные задачи: переписать приличных размеров каталог с одного винчестера на другой, с компакт-диска — на сетевой диск, а пока поставим музыку и пойдем пить чай.
Только вот это пищание мерзкое выключим, нажав на ту единственную кнопку, которая заменяет «звездочке» все органы управления.
Около десяти минут весь этот концерт продолжался. Потом UPS начал проявлять какие-то признаки беспокойства. Потом все же сдох. Что и требовалось доказать.
Итого. Совершенно не выдающийся прибор. Никак и никуда. Честно работает и не слишком дорого стоит. В процессе рысканья в интернете выяснилось также, что решение вопроса комплектации устройства диагностическими средствами (шнурок для serial-разъема и софт) фирма Fuden целиком перекладывает на конечных поставщиков. Чтобы снизить накладные расходы — говорится на сайте фирмы. Что ж, тоже вариант.
Автор: Альберт Алиен
Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию «Boston PC» (www.bostonpc.ru, тел. 256-1731) за предоставленный на тестирование источник бесперебойного питания Fuden FreshStar 1000.
№ 51