17 лет назад 5 июня 2007 в 13:30 628

Хотя технологии производства компьютерных комплектующих совершенствуются и тепловыделение главных жителей системного блока постепенно снижается, все равно попадаются в наше время очень темпераментные, так сказать, железки.

Т ем, у кого маловато ассигнаций для покупки бесшумных систем жидкостного охлаждения, волей-неволей приходится оснащать свои системники мощными ветродуями. Да и что говорить о простом юзере, когда зачастую компании, занимающиеся сборкой готовых систем, либо вообще не обращают внимания на такой показатель, как шумность, либо просто делают вид, будто не знают о необходимости хорошего охлаждения. Если вы перечитаете опубликованные нами ранее обзоры готовых системных блоков, то увидите намеки на горячий характер некоторых, с позволения сказать, объектов. Сегодня мы рассмотрим достаточно тихий и в то же время совсем не неслабый системный блок от компании SLY. Так уж повелось, что мы не обделяем вниманием компьютеры, выпускаемые ею. Вам кажется, я захваливаю SLY? Это не так, просто приятно иметь дело с компанией, которая нанимает толковых инженеров. При обзоре ее систем я ни разу не находил серьезных недочетов, так что, думаю, и на сей раз ничего страшного не ожидается.
Вот скажите мне, какое у вас ощущение возникает, когда вы включаете своего электронного друга? Хорошо, если у 30-40% наших читателей оно приятное, им ничто, кроме малозаметного шума, в уши не лезет, а у других как? Вот, помнится, когда я собирал свой компьютер, то сдуру посадил на CPU кулерок Titan под кодовым названием Cu 6+, и после включения машинки по комнате разносился неимоверный шум, который был терпимым только в дневные часы. Если же я пробовал завести компьютер ближе к ночи, то даже спавшие в соседней комнате родители сбегались посмотреть на посадочную полосу в моей комнате и, поняв, что бузу поднял системник, уходили обратно. Тогда я был молод, и в большей степени меня волновала температура процессора, чем какой-то шум, но время шло, я женился, и, как оказалось, моя супруга очень чувствительна к шуму системного блока. Работаю-то я за ПК обычно поздно вечером. Делать было нечего, и мне пришлось модифицировать кулерок. Поставил я на него тихоходную вертушку от GlacialTech (денег на дорогущие по тем временам охлаждалки Zalman у меня, конечно, не было, да их вообще не было). Пусть после смены «карлсона» температура CPU снизилась всего на несколько градусов, зато при работе ночью в комнате достаточно тихо. Так часто бывает: чем серьезнее становятся твои занятия, тем комфортнее должны быть условия для них (смайл). Так вот, системный блок SLY достаточно тяжелый для того, чтобы предположить, что он тихий. Зато строгий и красивый. Даже само название корпуса говорит о многом: Арес – бог войны в древнегреческой мифологии. Такое имя как минимум сулит победу в любом шутере. Корпус хоть и черной, но с прозрачной стенкой, для того чтобы вы видели железо в действии. У меня-то системник обычно стоит под столом, и разглядывать его внутренности без крайней нужды я не склонен. Внешне – красиво. Даже не хочется лезть внутрь, а придется.
Открыть боковую крышку мне поначалу помешал кулерок, намертво к ней прикрученный и соединенный четырехпиновым коннектором с блоком питания, но после нескольких манипуляций я его отсоединил и повернул к стенке. При поверхностном осмотре просто невозможно оценить всю внутреннюю красоту системы, а она действительно красива. Но перейду к инвентаризации. Материнская плата собрана на чипсете 965, выпущенном именитой компанией Gigabyte, промаркирована как GA-965P-DS4 и снабжена разъемом Socket 775. Так как мосты платы обвешаны радиаторами, которые соединены между собой теплотрубками, то за нее особо волноваться не приходится – не перегреется, тем более что радиаторы обдуваются воздушными потоками от процессорной вертушки. Да, а каков же процессор? О, это новомодная «корочка» из числа середнячков, а именно Core 2 Duo с тактовой частотой 2,13 ГГц. Чтобы камушек не перегревался, на его кремниевую голову поставлена медная чашечка от Zalman, давно известная своими чудодейственными охлаждающими способностями. Между прочим, поначалу я думал, что она попросту не работает, так как при включении изредка и как бы нехотя прокручивала крыльчатку вентилятора, но через какое-то время – я усердно гонял комп – завертелась как надо. Что касается памяти, то она подходящая для современной системы: в слоты материнской платы заправлены два модуля Hynix емкостью 1 Гбайт каждый и номиналом 800 МГц (PC6400). Более чем достаточно даже для самого искушенного пользователя. Продолжаем знакомство со светским обществом. Видеокарта – GeForce 8800 GTS (640 Мбайт). О ней и так много было сказано товарищем Мазуром. Конечно, это чуть урезанная модификация GTX, но поверьте мне, что сейчас для игровых приложений ее более чем достаточно. Винчестер вместительный: емкость – 320 Гбайт, имя – Seagate. Для записи и чтения болванок используется привод DVD±RW под названием Optiarc, который, ей-богу, почему-то очень хочется назвать «оптираком». Дополнительно комплектующие охлаждаются пятью вентиляторами: два на передней стенке обеспечивают приток воздуха, два на задней стенке работают на выдув, а один, что на боковой стенке, просто гонит воздух на процессорный кулерок. Питание этой славной компании поставляет БП Floston FP 500 H мощностью 480 Вт, который очень хорошо переносит перепады напряжения в сети. Больше и нечего сказать о внутреннем мире сего системного блока. А, нет, еще забыл упомянуть о вездесущем кардридере и его прихвостне, флопповоде, но их роль настолько невелика, что вдаваться в подробности ни к чему.
Переходим к тестированию корпуса с именем древнегреческого бога. После запуска системы на экране появились тема Windows Vista, что, конечно, немного огорчило меня, но общей картины не испортило, так как вскоре этой ОС попросту придется пользоваться, во всяком случае мне. Наконец-то я добрался до известного «попугаичьего» теста образца 2006 года, и он ответил мне взаимностью, выдав 7985 пернатых созданий. Ничего так. Система явно заслужила пять баллов за производительность. Поиграть в какую-нибудь новомодную игрушку – одно удовольствие. Не машина – монстр. Я даже не стал замерять количество fps, просто поверьте мне на слово: с такими мощностями никакие замеры не нужны.
А теперь самое вкусное – внутрикорпусной терморежим при минимуме шума. Температура в простое меня, если честно, не очень удивила: процессор нагревался до +23 °C, материнская плата – до +33 °C, видеокарта – до +50 °C. После того как система побыла немного в состоянии покоя, я решил протестировать ее программой S&M. Вот результаты: процессор разогревался до +38 °C (при открытом стенде – до +33 °C), материнская плата – почему-то до +50 °C (хотя это, полагаю, глюк системы мониторинга, так как по тактильным ощущениям температура была невысокой), видеокарта – до +76 °C, ну да немудрено, ее горячий характер общеизвестен.
Вывод очень простой. Спасибо инженерам компании SLY за малошумную мощную систему для игр и прочих развлечений, но просто работать на таком компьютере невозможно: рука невольно ведет курсор к ярлыку любимого шутера. Хоть моя жена и жаловалась на то, что я весь вечер сижу бесшумно у компьютера, то есть мы с ним на пару молчим, но и сама она нередко помалкивала за очередной партией в морской бой или маджонг. Такая вот тишина на троих. UP

n Устройство: SLY Platform Core Duo
n Тип: системный блок
n Процессор: Core 2 Duo (2,13 ГГц)
n Материнская плата: Gigabyte GA-965P-DS4
n Память: Hynix, 2 х 1024 Мбайт
n Жесткий диск: Seagate, 320 Гбайт
n Видеокарта: GeForce 8800 GTS
n Блок питания: Floston, 480 Вт

цена 1300$

Автор: Роман Серов

Благодарность: устройство предоставлено компанией SLY (www.sly.ru)

№ 313

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?