3 года назад 1 октября 2015 в 19:13 141

Когда вендор зовет на презентацию, показывает софтину, жалится о проблемах бета-версии и обещает много хорошего в будущем, это скучно. Когда приглашенные технари показывают на презентации новое железо, говорят про инженерность сэмпла, то интересу значительно больше. А когда на этом всем из себя инженерном сэмпле (читай – прототипе, который создан для тестов) бета-версия софтины работает, то появляется неподдельный интерес попробовать сие в деле. Но обо всем по порядку.

Основные вводные данные: NVIDIA решила подстегнуть развитие игровых ноутбуков и создала видеокарту для ноутбуков. Зовется она GeForce GTX 980. Да, полноценная десктопная GTX 980, без буквы M. К ней прилагается видеопамять и подсистема питания, позволяющая разгонять графический процессор и VRAM.

Напомню, GTX 980 построена по техпроцессу 28 нм, архитектура Maxwell второго поколения, кодовое название GM204. В настольном исполнении частота видеопроцессора 1125 МГц (номинал), потоковых процессор 2048 штук, 128 текстурных блоков и 64 блока растеризации (ROP). Заявленная потребляемая мощность десктопного референса более 150 Вт в 3D. Возникает логичный вопрос: как такой прожорливый кристалл утоптали  в ноутбучное нутро, где каждый ватт на счету?

Сначала стоит обратить внимание на тот факт, что ноутбук игровой немножко отличается от прочих своими габаритами, весом и энерговооруженностю. Достаточно посмотреть на фотографии моделей, показанных на презентации, чтобы понять, о чем идет речь. Скажу сразу: NVIDIA, как и в случае с десктопами, разработала лишь одну часть игровой платформы, а конечных решений стоит ждать от производителей ноутбуков, как-то ASUS, MSI, Alienware и прочих. Так что короткий ответ на поставленный в конце прошлого абзаца вопрос выглядит так: поживем – увидим.

Официальная презентация содержит множество разных пруфов, подтверждающих, что новоявленный GTX 980 для ноутов вполне может тягаться вычислительными способностями с десктопным коллегой. Так, в  тесте Fire Strike Extreme мобильный полновесный 980-й набрал 6327 балла, а десктопная GTX 980, погнанная до 1380 МГц по ядру, выдала 6463 балла (это уже информация из сети).

Также NVIDIA акцентирует внимание на том, что незадушенную GTX 980 можно разгонять, и ни для самого GPU, ни для подсистемы питания это не будет испытанием на прочность. Дескать, все с запасом, оверклокай в свое удовольствие. Планка по частоте ядра на слайдах презентации улетала за 1400 МГц, памяти – приближалась к 7,5 Гбайт/сек (почему-то измеряли пропускную способность, а не частоту). Точных максимальных значений никто не сообщал, столбики на графиках размыты сверху. Интригуют по своему обыкновению…

Естественно, не упустили возможность похвастаться работой на три монитора и возможности подключать шлемы виртуальной реальности. Мол, подтаскивайте свои показывательные устройства к нашему раздушенному GTX 980, он со всеми отработает отлично, не прогнется и огорчений навроде слайд-шоу не принесет.

Остается открытым вопрос цены, отвода тепла (инженерный образец был горяч и вентиляторы внутре трудились усердно, хотя и работал стабильно) и доступности для продажи. Но уже сейчас приятно, что на ноутах появляется нормальная графика. Если так дело пойдет, может, годиков через пять я сам чем-то подобным обзаведусь?…

Софтина, бета-версия которой демонстрировалась народу, зовется GeForce Experiens Share и позволяет транслировать игровой процесс друзьям в браузер, а также дает возможность из браузера порулить игровым процессом на компьютере транслирующего. То есть, фактически, шарит экран игрушки на второй комп. Да-да, все новое суть хорошо забытое старое. Вдвоем перед одним монитором с джойстиками и т.д. Примерно то же реализовала  Blizzard в бете Star Craft 2 LOTV, но там режим ограничивается одним Старкрафтом. А тут – любая игра на любую машину.

Все, что нужно для подключения гостя – канал от семи мегабит, почта Google и браузер Chrome. Транслирующий отправляет приглашение через меню утилиты NVIDIA, на другом ПК его принимают, ставят плагин по ссылке в письме, прожимают кнопочку «подключиться» в том же мыле и вуаля, оно работает.

Есть ограничения. Трансляцию можно вести только на один ПК, а длительность сессии ограничена одним часом. По истечении часа сессия сама собой завершается, и для возобновления трансляции нужно перезагрузить компьютер. Говорят, что в будущем временное ограничение, возможно, будет снято.

Пробовал. Работает. Стабильно показывает, просто управляется. Но вот это часовое ограничение… Вы же понимаете, что нельзя просто взять и поиграть всего один часок?…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?