12 лет назад 10 октября 2006 в 11:00 151

“Дом, милый дом” – сказал Сергей, бросая ключи на журнальный столик в прихожей. Он чертовски устал от последнего задания и готов был проспать к ряду часов 50, по крайней мере, именно это нашептывал ему внутренний голос.

Но, сдержавшись от позыва упасть прямо у входа и заснуть на ковре, он быстро прошел через холл и на автомате проверил, не посещал ли кто-нибудь квартиру во время его отсутствия – срываясь в управление по срочному вызову, он всегда приклеивал между косяком и дверью волосок, выдранный из собственного затылка. Даже опытный агент не заметил бы его сразу, только если бы задался целью… Но, к счастью, метка оказалась на месте. Сергей ухмыльнулся и, раздеваясь на ходу, пошел в душ.

Подставив лицо струям горячей воды, он разве что не стонал от удовольствия… В такие моменты ему почему-то очень хотелось уйти из департамента специальных операций, купить дом за городом, жениться, завести кучу детей и провести остаток жизни меняя подгузники, рассказывая байки о славной молодости и приукрашив эти же байки в собственных мемуарах.

“А что, мне осталось самую малость – не сдать разок деньги какого-нибудь мафиози в хранилище, найти женщину, которая сможет смириться с тем, что ее муж в прошлом был машиной для убийств, шантажа, слежки и прочих праведных задач, и уговорить начальство отпустить его с работы” – вслух подумал он. Излив себе душу, он решил, что упадничества на сегодня достаточно и, дойдя до спальни, рухнул в кровать. Пока голова летела до подушки, он уже храпел…

Такого бреда ему еще не снилось – он арестовывал черепашек ниндзя за контрабанду пиццы в особо крупных размерах, ему мешал Саша Белый, но когда он уже приготовился к тому, что получит контрольный выстрел в пятку, Чип и Дейл пришли на помощь и протянули ему названивающий мобильный телефон.

Потом сознание вернулось к нему, и он понял, что телефон звонит самый что ни на есть настоящий, и, бурча под нос трехэтажные проклятья, взял трубку…
– Алло?
– Смирнов, ты?
– Нет, черепашка ниндзя…
– Ты уже пьяный что ли?
– Нет, это просто… (тут он понял, как отнесется его начальник к рассказу недавнего сна, и передумал). Это просто шучу я так оригинально в четыре утра! Что случилось?
– Собирай свои кости в охапку и срочно дуй ко мне в кабинет!
– Товарищ генерал, а у вас вообще личная жизнь есть? Ночь на дворе…
– Не смешно. Даю тебе двадцать минут.
В трубке раздались короткие гудки.

Натянув джинсы и футболку и засунув за пояс пистолет, он спустился к машине. Но, выйдя из-за угла, насторожился – возле его тачки стояло непонятное тело и копошилось в замке.

Сергей тихо подошел к нему и хрипло сказал: “Бог в помощь”. Тело замерло: судя по всему, такой расклад совершенно не входил в его планы. Но грабитель собрался и сказал: “Вали отсюда, мужик, дольше проживешь”.

– Какой чудный юноша… – упоенно произнес Сергей, прикидывая, что предупредительный выстрел в воздух перебудит нафиг всех соседей. Поэтому решил действовать тихо…

Он ударил сразу, без предупреждения, попав ногой аккурат под коленку вора, заставив того потерять равновесие и качнуться назад. Потом навалился на него, взяв шею в мертвый захват, достал пистолет и, засунув его в рот неудачника, прошептал на ухо низким и ровным голосом:
– Как звать?
– Михась.
– Меня не интересует, как тебя называют твои братья по разуму (он засунул дуло пистолета глубже и демонстративно взвел курок). Я спрашиваю, как зовут тебя, вонючка?
– Алексей Курочкин.
– Адрес (он решил додавить до конца, воспользовавшись безумным страхом хайджекера)?
– Переулок Мухобойкина, 2, квартира 9.
– Так вот, Алексей Курочкин, живущий в переулке Мухобойкина, 2, квартира 9, с этого момента ты назначаешься ответственным за безопасность этой машины. И если, не дай Бог, однажды утром у нее не окажется хоть одного молдинга, обнаружится скол краски или я вдруг пойму, что у меня колеса спустили, я приглашу тебя к себе в кабинет для тщательного медицинского осмотра и проведения… как бы тебе помягче сказать… профилактических процедур. Я понятно излагаю?

– Да как не понять – настроение ковырятеля замков явно упало ниже плинтуса, но он был рад, что вернется домой без синяков и дырки в голове.
– На сегодня ты свободен. Работать начинаешь завтра.
Вонючка сорвался с места и побежал в соседний двор, а Сергей завел мотор и рванул с места.

До отдела было километров десять, и его личный рекорд составлял 3 минуты 45 секунд. Но в этот раз торопиться ему совершенно не хотелось, поэтому он растекся по сиденью и, включив музыку, решил хоть раз проехать по ночному городу, соблюдая все правила дорожного движения или, по крайней мере, почти все.

Припарковавшись около отдела, он мысленно подумал, что такая езда есть сущее извращение и больше он так делать не будет. Возможно, этому решению способствовал тот факт, что по пути его два раза тормозили сотрудники ППС (что случалось с ним крайне редко, когда он торопился) и после предъявления им служебного удостоверения ненавязчиво интересовались, чем вызвана такая неспешность, несвойственная сотрудникам его ведомства.

На что во второй раз Сергей не выдержал и, собрав всю волю в кулак, чтобы не улыбаться даже краешками губ, серьезно произнес, что везет конфискованные 25 килограммов пластида, а потому не очень торопится. После чего демонстративно поехал дальше под раскрытые до асфальта рты сотрудников ППС.

В отделе было подозрительно тихо, хотя обычно в нем даже ночью кипит работа. Что поделать – преступники и международные террористы по ночам, как правило, не спят. Он предъявил удостоверение автоматчику на входе и, дождавшись утвердительного кивка, прошел к лифту.
По пути его не оставлял вопрос: что же могло такого случиться, что шеф позвонил ему посреди ночи. И это при том, что он только что вернулся с задания, где его чуть не шлепнули.

В голове выстраивались логические цепочки, потом рушились, образовывались новые, но ясного ответа так и не нашлось. В конце концов, он решил потерпеть пару минут и узнать все самому.

На кабинете босса не было надписей, табличек и даже номера. Он постучался и, не дожидаясь ответа, открыл дверь и вошел, а потом замер – в кабинете было темно и тихо, словно после пожара недельной давности. Сергей нащупал рукоятку табельного пистолета…

Внезапно зажегся свет и раздался дикий вопль: “ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!” Повинуясь годами отработанным инстинктам, он резко дернулся в сторону и скрылся за стоящим неподалеку сейфом. Когда через секунду глаза привыкли к свету, он понял, что кроме него и начальника, ухмыляющегося в своем кресле, в комнате собрался практически весь его отдел, гости из аналитического департамента и две секретарши – одним словом, все, кроме двух агентов, находившихся на задании. Причем все были обвешаны серпантином, держали в руках бокалы, наполненные до краев, и при этом улыбались до ушей, довольные произведенным эффектом.

– Вы что, офонарели что ли?! Так ведь и от инфаркта копыта отбросить не долго! Что случилось-то?
– Дурень, у тебя сегодня день рождения! – сказал начальник. – Мы так и знали, что забудешь.
И под музыку “Не думай о секундах свысока” ему налили бокал и произнесли душевный и искренний тост.
Давно ему не было так приятно. Он работал в департаменте уже пять лет, но такой сюрприз получил впервые.
Через полчаса всеобщего веселья Сергей подошел к шефу.
– Вы думаете, это стоило того, чтобы поднять полуживого агента среди ночи?
– А по-твоему нет? – он улыбнулся. – Тем более не просто агента, а одного из лучших, ведь благодаря твоей последней операции теперь весь город спит спокойно.

Да, чуть не забыл, руководство решило представить тебя к правительственной награде. А что касается меня лично, то есть у меня для тебя еще один сюрприз…
– Что, опять засняли меня в нашем явочном баре в процессе вербовки какой-нибудь французской агентессы? И теперь фотку подарите?
– Да, по ночам чувство юмора у тебя слабое. Кстати, эти фотки я, пожалуй, оставлю себе. Подарю, когда на пенсию пойдешь. – Сергей открыл рот от неожиданности – А для тебя… вот. – Он протянул ему небольшой сверток.
– Что это?
– Открой и узнаешь.
Разрывая зубами обертку, он был искренне заинтригован. Когда бумага и пластик наконец-то сдались, он увидел, что на дне лежали наручные часы черного цвета с хромированным циферблатом.
– Спасибо, шеф, но ведь у меня уже есть часы…
– Таких еще нет. Между прочим, научно-исследовательский отдел презентовал. И очень надеются, что хотя бы эту вещь ты не сломаешь… – он снова улыбнулся. – Последнее чудо техники. На вид обычные часы строгого дизайна, но внутри гаджет для настоящего шпиона – флэшка объемом 128 Мб. Вон, видишь, за ремешком провод высовывается? А ведь сразу не скажешь, да? 
– А быстро инфа качается?
– Очень даже. За 160 секунд набивается до отказа, а считывает за 120 секунд. Тебе что, не хватит? По-моему, за это время ты не только всю секретку слить успеешь, но и стаканчик пропустить. Кстати, последним предлагаю и заняться – пошли к народу.
– Вообще, я надеюсь, что применять в деле их не придется…
– Зря ты так думаешь: есть как раз задание для тебя. Но об этом завтра. А сегодня отдыхай. Видишь, сколько людей считают тебя не бесполезной машиной?

…По таинственной ухмылке шефа Сергей понял, что мыслить вслух дома больше не будет. Но сейчас ему было наплевать на прослушивающее оборудование у себя в ванной. Ему было очень тепло на душе и хотелось радоваться жизни…

Засилие гаджетов приближается

Несмотря на такую неординарность девайса, он далеко не один в своем роде. Разработчики железа уже давно уловили сильную тягу пользователей ко всему необычному и оригинальному, видимо, поэтому так хорошо брелки из процессоров идут. Кстати, если вы не забыли, не так давно мы тестировали даже миниатюрный детектор лжи, пусть и далекий от совершенства.

В Японии – основном поставщике необычного – всякие шпионские штучки типа этих часов и вмонтированных в браслеты видеокамер уже давно стали чем-то обыденным – их там вообще мало чем удивить можно. Они шагнули далеко вперед – не так давно появился совсем новый гагджет. Один японский ученый представил суду общественности разработку из области научной фантастики – цифровой камуфляж.

Смысл работы девайса в том, что в специальную накидку встроено много видеокамер, которые снимают изображение и проецируют на противоположную ее сторону. То есть фактически человек становится прозрачным для окружающих.

На данном этапе устройство показывает не самое высокое качество, но ученый не сдается и утверждает, что через несколько лет этот плащ-накидка позволит сделать предмет или человека неразличимыми на расстоянии в несколько метров. Представляете, что тогда начнется? Придется срочно термовизор покупать, чтобы спать спокойно!

Цена $85 Производитель Gembird Electronics Ltd Модель F-watch Цвет черный Материал металл, пластик Память 128 Мб Интерфейс USB 1.1 Заявленная скорость записи 900 кб/с Фактическая скорость записи 850 кб/с Заявленная скорость чтения 1 Мб/с Фактическая скорость чтения 1,1 Мб/с Комплектация часы инструкция гарантийный талон удлинитель USB мини-компакт-диск в форме визитной карточки с драйверами для Windows 9x (для Windows XP драйверы не требуются) Совместимость Windows 9x / Me, Windows NT / 2000 / XP, MacOS Дополнительно водонепроницаемые пылезащитные и удароустойчивые, устройство выполнено на основе часов Citizen 2035, выпускаются варианты с объемом 32, 64, 128 и 256 Мб апгрейд невозможен Гарантия 1 год

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленное на тестирование устройство официальное представительство компании Gembird Electronics Ltd в России

№ 123

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?