18 лет назад 17 октября 2006 в 11:07 1070

Мы делили ин-тер-нет… То есть они

 

Что за жизнь такая, спрашиваю в последний раз?
— Михаил Жванецкий

«С шумом и гамом, гигантскими усилиями и кровью, в многолетней борьбе, построили систему под названием не то, что нужно…». Если вы прочитали эпиграф к статье, то это оттуда же. Вообще-то, Михал Михалыч про госсистему рассуждал, но, по-моему, цитатка применима ко всему, что делается в нашей стране, потому что делается оно, это наше все, через сами знаете что. Не до каламбуров, ну да ладно.

Итак, что мы имеем, или кто в очередной раз пытается иметь нас — всех скопом (простите за «прикид», ничем приличным чувства прикрыть в данный момент не получается). А именно — нас, пользователей интернета в настоящем времени и пользователей Сети в перспективе, если они вообще с такой постановкой вопроса в ближайшем будущем нарисуются на горизонте.

А черешня в том, что не так давно достопочтенный и широко известный в узком кругу сайт «Независимый обзор провайдеров» http://www.provider.net.ru/ опубликовал материал, в котором, если вкратце, предрекает всем нам, слегка расслабившимся пользователям интернета, полномасштабный харакири.

Со временем, конечно, но примерно всех порубят в мелкий винегрет наши уважаемые провайдеры интернет-услуг, которым приспичило нивелировать такое понятие, как внутрироссийский траффик.

Неискушенному в терминологии пользователю Сети на первый ощуп фразопостроение это малоинтересно, ибо что такое внутрироссийский траффик или международный траффик, он, конечно, примерно догадывается. Но на то, каким именно образом пакеты гуляют от провайдера к провайдеру, а важнее — как влияют на стоимость предоставляемых услуг потребителю эти прогулки — ему лично начхать, лишь бы Сетка фунциклировала за более-менее приличную сумму шелестящих бумажек, а больше ничего и не надо. Справедливо.

Пользователь интернета ведь к чему привык? Правильно, к относительно стабильным ценам на этом рынке услуг, ну и к относительно неплохому качеству оных — есть, есть хорошая связь, вопреки противоречивым сведениям с интернет-фронта, хотя бы потому, что за десять лет существования проекта «провайдер vs. пользователь» волокущих интернет в массы развелось предостаточно, а цены на их услуги стали более-менее похожи на правду. Вместе волокущие делают рынок и особенно не позволяют друг другу зажираться.

Вроде все верно и логично, но ровно на этом месте последний сделанный вывод, похоже, скоро будет выглядеть, мягко говоря, неубедительным. По сведениям автора статьи, Александра Милицкого, цитирую: «С начала декабря текущего года некоторые крупные корпорации, играющие заметную роль на межоператорском рынке, меняют свою пиринговую политику.

Если до недавнего времени существовало такое понятие как внутрироссийский траффик, который вполне естественным образом был дешевле международного, то теперь перекачка информации между соседними стойками в здании на улице Бутлерова, 7 обойдется в лучшем случае в такие же деньги, как и за передачу данных между Нью-Йорком и Москвой. И хорошо еще, если не в более значительные суммы.

Эти изменения поначалу затронут только провайдеров, присутствующих на точке взаимного обмена траффиком MSK-IX, но чудес на свете не бывает, и любое повышение себестоимости их услуг неминуемо ляжет на плечи конечных пользователей. Впервые за все время существования интернета в России услуги доступа начнут дорожать, и очень скоро у всех нас будет возможность ощутить это на собственной шкуре».

Поясняю, IX — это Internet Exchange — провайдерская точка обмена траффиком в здании международной телефонной станции ММТС-9 (больше известная в народе как M9), как раз и обеспечивающая внутрироссийский траффик.

Дальше — больше. Ведь каждому уважающему себя потребителю услуг ISP хочется знать, чем же вызваны столь радикальные шаги и какие последствия он может ощутить на своей ни в чем не повинной шкуре в самое ближайшее время. На вопрос «почему?» дается вполне простой ответ: даже первоклассник знает, что схема работы крупных корпораций предполагает всяческие слияния, объединения и поглощения.

И кто-то там из крупных игроков, выпасывающих довольно крупное стадо игроков поменьше, что-то неправильно купил или продал, а теперь собирается покрыть расходы путем договоренности с остальными участниками на повышение стоимости услуг и создания монополии на этом рынке.

Нужно ли упоминать о том, что такое положение вещей незамедлительно отразится на нас с вами? Вот так. Я, пожалуй, закончу, с чего начала, — Жванецким. Когда-то он написал: «Так как наше производство не работает, одеты мы прилично». И он прав — ничего не меняется, ничего… Полный текст статьи вот здесь — www.provider.net.ru/article.21.php. Полюбопытствуйте на досуге.

Ghostzilla
http://www.ghostzilla.com/

Любимый софт-отстойник webattack.com порадовал замечательной маленькой программой — всего-то на девять с лишком мегабайт. Но, поверьте мне, она того стоит. Объясню почему.

Для начала — небольшой дисклеймер. У меня довольно много знакомых, которые профильно ни с интернетом, ни с компьютером не связаны, однако же возможность использовать в своих интересах ресурсы Сети упускать никоим образом не хотят. Тем более, страшно огорчаются, когда кто-нибудь (понятное дело, начальство) пытается тем или иным макаром ограничить их право на сетевую жизнь и получение информации.

Лимитирование траффика — еще полбеды, в принципе, можно довольствоваться и отведенным количеством мегабайт на одну офисную душу в отсутствие альтернативы. Хуже, когда доступ совсем обрубают или же, если без него совсем обойтись нельзя, в связи с производственной необходимостью, постоянно контролируют, чем сотрудник в Сети занимается, что просматривает и скачивает, в общем, чуть ли не через плечо каждые пять минут заглядывают. Беда.

Каждый пострадавший борется с этой проблемой по-своему. Например, в Сети существуют даже несколько специальных сайтов, где можно не только пожаловаться на плохого босса, но и получить дельный совет, как грамотно его обхитрить, в технологическом, конечно, смысле. Так, на сайте http://www.donsbosspage.com/ можно почерпнуть полезные сведения о том, как незаметно для босса торчать в интернете.

Например, самый популярный способ — браузерные прикиды: спрятать кнопки, убрать графику, использовать стиль white — text-editor, маскировать окно браузера под другое приложение, изменив бэкграунд и т. д. Комбинация клавиш Alt+Tab — тоже хороший помощник, правда, хорошая реакция не помешает. Упражнения с таскбаром — тоже неплохой способ: Properties > Auto hide. Однако все это детский лепет по сравнению с тем, от чего в восторге вся Сетка вот уже почти месяц. Рассказываю.

Обвиняемый — программа Ghostzilla — браузер, работающий на основе движка небезызвестного браузера Mozilla. С его помощью можно не только просматривать «лишенные соков» веб-страницы, то есть страницы вида «порезанная графика и черно-белое представление» (при наведении курсора мыши на пустое окошко, где должна отображаться картинка, она появляется, но все равно в монохромном виде), но и маскировать окно браузера под любое приложение, использующееся в данный момент на компьютере.

После ее запуска она ничем не выдает своего присутствия, так что можно совершенно спокойно работать, не боясь, что босс настучит по шее, и при необходимости (перемещение курсора к левой границе экрана, потом к правой и обратно) вызвать браузер к жизни, но в окне любого используемого приложения.

В самый опасный момент достаточно просто вывести мышиный курсор за пределы окна активного приложения, настоящее содержимое его окна будет восстановлено. Короче, посмотрите на скриншот и поймете, каким образом происходит маскировка.

Ghostzilla оснащен и целым инструментарием в нагрузку (Tools). Здесь и поисковая система, и менеджер для заполнения форм, и менеджер паролей. Есть и компоузер (Composer) для создания и редактирования веб-страниц. В общем, программа то, что надо. Особливо в наше тяжелое время. Качайте!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?