12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 135

Ну почему до этого – поставить маленький радиатор-чашку на чипсет – никто не додумался раньше? Ведь кулеры такого типа (именуемые в народе “семитысячниками” или просто “залманами”) известны не один год! А системная логика большинства материнок (исключение составляют, пожалуй, лишь микросхемы VIA и ATI) давно требует ставить вместо убогой алюминиевой пластинки с тремя-четырьмя ребрами что-нибудь посерьезнее.

IH-100NB – это 34 медные пластинки, стянутые винтом М4. Причем площади оребрения получившейся конструкции позавидует любая чашка: помимо основных круговых ребер, испещренных вырезами, в центре имеется нехилый веер (этакое спаривание 7000-й и 3600-й моделей Zalman в мини-варианте). Венчает конструкцию маленькая вертушка необычной формы (она раза в два выше, чем большинство вентиляторов таких же габаритов). Услышав, как PR-менеджер компании употребил эпитет “высокооборотистый” при описании “карлсона”, я было насторожился: как же должна верещать эта крыльчатка с пятью хитро загнутыми лопастями? Однако опасения мои оказались напрасными: вентилятор работал очень тихо, его вообще не слышно, а продувается гибридный радиатор отменно.

Как видно на фото, кулер оснащен двумя самыми распространенными креплениями, так что проблем с его установкой не возникло. Только меня огорчило то, что вместо нормальных винтов тут пластиковые клипсы.
Результат полевых испытаний превзошел все мои ожидания. Температура чипсета не поднималась выше +35 °C, а без вентилятора, в полупассивном режиме, – выше +45 °C. Отлично!

Теперь о нетрадиционном применении Ice Hammer IH-100NB – на видеокартах. Как крепить? Очень просто! На младшие карты (6600, X800 и младше) цепляем его за две растопыренные лапки с отверстиями, а на платы верхнего ценового диапазона ставим с помощью Z-образной пружинной клипсы. В зависимости от крутизны карты температура ядра в загрузке находится в пределах +45… +65 °C, что по современным меркам очень хорошо. Только при установке учтите одну важную деталь: площадь основания радиатора невелика, и для монстров типа X1800 и 7800GTX нужно заготовить медную прокладочку толщиной 1,5-3,0 мм, закрывающую все ядро. Без прокладки есть риск оставить некоторые участки процессора без охлаждения и загубить дорогущую плату.
Подытоживаем: цельномедный радиатор с тихим вентилятором на шарикоподшипнике (что существенно снижает вероятность остановки вертушки из-за загустения смазки) и двумя универсальными креплениями. Стоимость – сотня деревянных. Дайте два!

Цена: $3,5 l Скорость вращения вентилятора: 5500 об./мин. l Уровень шума: 14 дБ l Материал радиатора: медь l Габариты: 54 x 54 x 27 мм l Вес: 135 г

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Ice Hammer Electronics www.icehammer.ru

№ 251

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?