10 лет назад 13 ноября 2009 в 0:17 436

Начнем, пожалуй, с поддерживаемых интерфейсов: помимо разведенных на задней панели двух PS/2, оптического и коаксиального S/P-DIF, восьми USB, двух FireWire, гигабитного сетевого порта и шести мини-джеков мамка располагает «гребенками», позволяющими реализовать еще четыре USB, один FireWire, а также S/P-DIF In и Out, COM и LPT. Платы расширения можно «рассадить» по четырем слотам PCIE x1, двум PCI и одному PCI Express x16. Для подключения различных накопителей предусмотрено шесть разъемов SATA и один PATA, причем силами южного моста жесткие диски можно объединять в RAID-массивы уровней 0, 1 и 10, а также в режиме JBOD. За работу со звуком отвечает восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC888.

Данная материнская плата имеет уменьшенную относительно предусмотренной стандартом ATX ширину – 210 мм вместо 244. А из этого, к сожалению, можно сделать неутешительный вывод – некоторые элементы находятся не там, где было бы сподручно пользователю. Так, обе «расчески» USB попали в окружение слотов расширения, разъемов SATA и южного моста, а разъем процессорного питания оказался в непосредственной близости от верхнего PCI Express x1. Кроме того, один PATA очутился в «зоне поражения» длинной двуслотовой видеокарты. Впрочем, есть у разводки и один минус, явным образом не связанный с нехваткой территории: основной разъем питания, расположенный очень близко к слотам для ОЗУ, почему-то повернут к ним своей «замочной» стороной. Из-за этого при четырех установленных модулях оперативной памяти задача по вытаскиваниию основного «хвоста» БП становится весьма непростой.

GA-MA770-UD3 совместима с процессорами в исполнении как Socket AM2 / AM2+, так и AM3, из чего однозначно следует, что тип поддерживаемой ею памяти – DDR2. Штатные частоты ОЗУ могут равняться 1333, 1066 или 800 МГц (дополнительные ограничения на них, разумеется, накладывает контроллер памяти конкретной модели центрального процессора), а общий объем «мозгов» не должен превышать 16 Гбайт.

Подсистема питания процессора организована по схеме «4+1 фаза» и должна справляться с энергоснабжением даже тех ЦП, чей теплопакет равен 140 Вт. Кроме того, как следует из названия платы, она разработана в соответствии со спецификациями Ultra Durable 3, подразумевающими среди прочего использование во всех цепях платы качественных твердотельных конденсаторов и дросселей с ферритовыми сердечниками.

Набор инструментов для разгона в BIOS вполне достаточен для платы, стоящей менее 3000 руб. В широких пределах можно менять частоту шины HyperTransport, также в наличии богатый набор множителей частот памяти и северного моста. К сожалению, не слишком удобно реализована настройка процессорного вольтажа – вместо его результирующей величины на экране отображается ее прибавка (или, наоборот, убыль) относительно номинала, увеличивать и уменьшать ее можно максимум на 0,600 В (вполне достойно), шаг изменения составляет 0,025 В. В более привычном, явном, виде задаются напряжения на остальных компонентах системы, к числу которых относятся оперативная память (1,82-2,50 В), северный мост (1,10-1,80 В), его южный собрат вместе с шиной HyperTransport (1,22-1,60 В), а также контроллер PCIE (1,80-2,20 В). Шаг изменения в каждом случае равен 0,02 В. Заканчивая описание BIOS, скажу, что он также позволяет задействовать функцию Advanced Clock Calibration и вручную устанавливать значения 14 таймингов оперативной памяти.

Процессор Phenom II X3 710 (2,6 ГГц) при использовании воздушного охлаждения и при штатных напряжениях разогнался на этой плате до 3,64 ГГц, то есть частоту шины удалось поднять с 200 до 280 МГц, что с учетом цены материнки, опять же, можно признать достойным результатом.

Итак, GA-MA770-UD3 запрашиваемых за нее денег, безусловно, стоит – в ее активе и широкий набор поддерживаемых интерфейсов, и неплохие возможности для разгона, и пресловутая «стройность», которая поможет ей разместиться в компактных корпусах. UP

  • Устройство: Gigabyte GA-MA770-UD3 (rev. 2.0)
  • Тип: материнская плата
  • Чипсет: AMD 770 + SB710
  • Тип памяти: DDR2
  • Габариты: 305 x 210 мм

Автор: Игорь Мельниченко

Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte Technology (www.gigabyte.ru)

№ 434

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?