10 лет назад 23 марта 2011 в 12:19 426

Компания GIGABYTE  анонсировала первую в мире системную плату GIGABYTE GA-X58A-OC, адресованную поклонникам  экстремального разгона. Дизайн и функциональность изделия “заточены” под оверклокеров, при этом сам продукт обладаетc уникальными возможностями, которые открывают перед настоящими энтузиастами твикинга и “разгона” новые потрясающие воображение перспективы.

“Представив модель GA-X58A-OC, компания GIGABYTE предлагает  целый комплекс уникальных технологий, дополняя его эксклюзивным инструментарием для оверклокинга. Прежде всего, это переключатель частоты PWM-преобразователя и комплект кнопок для управления процедурой разгона (изменение коэффициента умножения и частоты ЦП, шины BCLK и др.). Далее хотелось бы отметить два типовых 15-контактных SATA-разъема, подключив к которым соответствующие силовые кабели, удалось добиться исключительно стабильной работы видеоподсистемы во всех режимах (включая конфигурации ATI CrossFire™ и NVIDIA SLI™), поскольку питание на разъемы шины PCI Express подается от разных фаз БП. Кроме того, на плате установлен переключатель DualBIOS™ ─ весьма востребованная функция, актуальность которой до сих пор обсуждалась только на форумах оверклокеров”, ─ прокомментировал событие HiCookie, признанный эксперт по оверклокингу компании GIGABYTE.

“Помимо совершенных инструментов для тонкой настройки параметров системы, особое внимание на этапе проектирования изделия было уделено качественной элементной базе. Применение  POS-конденсаторов и MPFC-дросселей (Max Power Ferrite Core) дает прекрасный шанс оверклокерам поставить “на поток” новые мировые рекорды, на фоне возросшей стабильности и предсказуемости поведения системы. Для меня, как для оверклокера, возможность активного участия в разработке дизайна новой системной платы стала осуществлением давней мечты! Я искренне надеюсь, что любители разгона получат не меньшее наслаждение, экспериментируя с этой моделью, схожее с тем, что получили мы в процессе создания этой платы!”.

Спроектированная на базе чипсета Intel® X58 Express (кодовое наименование Tylersburg), модель GA-X58A-OC совместима с ЦП семейства Intel® Core™ i7 (разъем LGA1366), в том числе с самым производительным на сегодня процессором Intel® Core™ i7 990X Extreme Edition. В активе продукта GIGABYTE все преимущества, характерные для X58-платформы, и прежде всего трёхканальная архитектура подсистемы памяти DDR3, поддержка 6-ядерных 12-потоковых ЦП и скоростная шина PCIe версии 2.0 (пиковая пропускная способность до 5 Гбит/с). Таким образом, потенциал шины PCI Express обеспечивает высочайшую производительность видеоподсистемы (включая конфигурации 4-way ATI CrossFireX™ и 3-way NVIDIA SLI™).

Разработана для экстремального разгона

Компания GIGABYTE учла мнения сообщества оверклокеров и разработала системную плату GA-X58A-OC, реализовав только те функции, о которых просили энтузиасты. При этом было решено отказаться от компонентов и утилит, не имеющих прямого отношения к оверклокингу, или способных помешать достижению максимальной производительности в процессе разгона системы. Аналогичным образом, кстати, проектируются  спортивные суперкары, у которых в целях уменьшения массы автомобиля комплектацией не предусмотрены кондиционер, радио, а в ряде случаев и пассажирские места.

На этапе разработки системной платы инженеры GIAGBYTE особое внимание уделили элементной базе и схемотехническому дизайну. Расстояния между компонентами позволяет проводить все подготовительные работы без ущерба для взаимодействия ключевых подсистем  и конечного результата экстремального разгона. Кроме того, компания GIGABYTE также представляет 5 новых фирменных функций для разгона  ─ OC-VRM, OC-Touch, OC-PEG, OC-Cool и OC-DualBIOS™, которые, несомненно, помогут достичь нового уровня производительности.

OC-VRM

Специально для модели GA-X58A-OC разработан новый дизайн VRM-модуля, который получил название OC-VRM.  Основу его элементной базы составляют набор POS-конденсаторов на основе полимерного диэлектрика со сверхнизким эквивалентным последовательным сопротивлением, MPFC-дроссели (Max Power Ferrite Core, рассчитаны на работу с токами до 50 A), а также  Driver-MOSFET (микросборка на одной подложке  в составе полевых транзисторов и драйвера управления). На фоне повышенной энергоэффективности и комфортного температурного режима предложенная схема позволяет генерировать с запасом ту мощность, которая требуется современным ЦП.

Благодаря установленным на системной плате переключателям, технология OC-VRM предусматривает возможность изменения  частоты PWM-преобразователя в режиме реального времени. Если режим работы ЦП требует максимального питания, пользователю достаточно повысить частоту, нарастив запас по мощности в цепях питания средствами POS-конденсаторов и MPFC-дросселей. Кроме этого, рациональное расположение компонентов на плате  позволяет максимально ускорить процесс подготовки платы к экстремальному разгону за счет экономии времени на промежуточных операциях (установка изоляционных элементов и уплотнителей, монтаж системы охлаждения и т.д.).

OCTouch

Функция OC-Touch позволяет оверклокерам добиться максимальной производительности от системы, затратив  минимум времени и усилий. Установленные на GA-X58A-OC кнопки управления дают возможность вручную изменять значение множителя ЦП, а также частоту BCLK- шины с шагом 1МГц или 0,3 МГц. Эти изменения могут быть выполнены с помощью BIOS или средствами ОС DOS/ Windows в режиме реального времени, без необходимости перезагрузки системы, что существенно упрощает и ускоряет процедуру тестирования ЦП на предмет определения максимальной частоты. Кнопка 4G Ready представляет интерес для начинающих оверклокеров, с ее помощью в одно касание можно автоматически установить частоту процессора равной 4 ГГц. Опытные энтузиасты могут воспользоваться  4G Ready перед тем, как начать тонкую настройку параметров системы вручную средствами OC-Touch. С помощью имеющегося на плате модуля индикации состояния рабочего напряжения ключевых компонентов пользователь может оперативно контролировать наиболее критичные параметры.

OCPEG

На модели GA-X58A-OC установлены два типовых 15-контактных SATA-разъема, задействовав которые можно добиться исключительно стабильной работы видеоподсистемы во всех режимах (включая конфигурации 3-way/4-way ATI CrossFire™ и NVIDIA SLI™). Каждый из разъемов питается от разных фаз БП, что крайне важно для стабильной работы и эффективного разгона видеоподсистемы. Схема независимого питания портов PCI Express оказывается полезной, даже если предстоит разгонять видеоподсистему, представленную одной графической платой. Для режима 4-way CrossFireX™ рекомендуется задействовать все возможности OC-PEG, чтобы избежать превышения допустимых значений тока на 24-контактном ATX-разъеме питания. Применение на X58A-OC POS-конденсаторов упрощает процедуру размещения на плате изоляционных элементов и уплотнителей на этапе предварительной подготовке системы к разгону в условиях сверхнизких температур.

OCCool

Фирменная функция OC-Cool – это новая светодиодная подсветка системы охлаждения и семь 4-контактных разъема  Smart Fan, предназначенных для контроля температуры критичных компонентов. Тепловая трубка в составе OC-Cool-системы пассивного охлаждения позволяет повысить эффективность конвекции, и способствует выводу тепла за пределы системного блока, а светодиодная подсветка радиаторов МС Северного и Южного мостов подчеркивает статус GA-X58A-OC.

OCDualBIOS

Функция OC-DualBIOS™ – это распаянный на плате переключатель, расположенный между микросхемами BIOS, и соответствующие светодиодные индикаторы. Предложенная GIGABYTE схема предполагает использовать одну МС BIOS для штатных целей, а вторую – для оверклокинга. Разумеется, возможность применения второй микросхемы в качестве резервной (в случае отказа основной) по-прежнему доступна. В рамках концепции OC-DualBIOS™ микросхемы BIOS позволяют хранить до 16 профилей настроек.  Функция может быть востребована,  например, в том случае, если пользователь решил обновить версию микрокода основной МС BIOS, и при этом не хочет терять уже сохраненные профили настроек.

Кроме того, OC-DualBIOS допускает тестирование новых версий BIOS без необходимости обновления микрокода (основной и резервной МС). Таким образом, экономится время, а сама процедура становится более “прозрачной” для пользователя.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?