9 лет назад 5 апреля 2011 в 16:53 360

Не знаю, как для вас, а для меня новость о том, что сокету LGA 1366 стукнуло целых два года, была весьма неожиданной. И проблема тут даже не в сроках, а в том, что за это время платформа для энтузиастов просто обязана была существенно обновиться, но этого не случилось. Причин может быть много, но набор логики Intel X58 как был, так и остался единственно доступным, а революционно новых моделей процессоров не появилось. Согласитесь, довольно непривычно. Пожалуй, единственным запоминающимся моментом был выпуск шестиядерных CPU, в остальном – тишь да гладь. Одним словом, казалось, что страсти по новой платформе утихли давным-давно, и никаких свежих девайсов в верхнем ценовом диапазоне вендоры выпускать уже не будут. Максимум, на что можно было рассчитывать, так это на выход бюджетных решений и свежих ревизий уже представленных материнок.

Однако ответственные лица Gigabyte посчитали такое затишье идеальным моментом для демонстрации инженерного потенциала компании и представили публике новую материнскую плату GA-X58A-UD9. Наши продвинутые читатели сразу поймут, что это очередная топовая материнка. Из массы подобных изделий ее выделяет в первую очередь рекомендованная цена, которая составляет 699 вечнозеленых банкнот. Да-да, я не ошибся, стоит она именно столько, хотя при этом представляет собой обычную однопроцессорную материнскую плату. За такую сумму инженеры должны были создать что-то ранее невиданное.

При первом же взгляде понимаешь, что размеры GA-X58A-UD9 отличаются от предусмотренных стандартом ATX. Прибегнув к помощи линейки, я определил, что они равны 345 х 262 мм. Подобные габариты серьезно ограничивают перечень подходящих для материнки корпусов, например в мой «дежурный» кейс (Cooler Master RC690) она просто не влезла. Система питания процессора построена по 24-фазной схеме, за питание памяти отвечают три фазы, все это рассчитано на 50 000 ч (или почти 6 лет) непрерывной работы. В качестве набора логики используется хорошо знакомая нам пара из «северника» Intel X58 и «южника» ICH10R. Казалось бы, ничего необычного, но помимо указанных мною выше чипов на материнской плате распаяно сразу две микросхемы NVIDIA NF200-SLI.

Понадобилось все это для размещения на текстолите сразу семи слотов PCI Express, три из которых могут функционировать в режиме x8, а четыре – в x16. Таким образом, без малейших потерь в производительности на GA-X58A-UD9 можно собрать CrossFire X- или SLI-конфигурацию любой сложности. Также на плату можно установить 24 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3. Причем для организации трехканального режима при наличии трех модулей последние необходимо расположить в первом, третьем и пятом слотах.

За вывод восьмиканального звука отвечает чип Realtek ALC889 HD, также на плате размещены восемь портов SATA с пропускной способностью 3 Гбит/с. Еще два SATA-порта, но уже со скоростью 6 Гбит/с реализовано с помощью контроллера Marvell SE9128. Не стоит забывать и про кучу USB-разъемов, два из которых относятся к версии 3.0. За них отвечает микросхема от NEC.
На материнской плате распаяны кнопки включения и перезагрузки, причем Power подсвечивается синим цветом, поэтому ее поиск в темноте не составит большого труда. Также на UD9 присутствует индикатор POST-кодов, расшифровки его показаний даны в руководстве пользователя. Еще одна интересная особенность GA-X58A-UD9 заключается в наличии сразу двух 8-пиновых разъемов дополнительного питания процессора. (Отмечу, что материнка заводится и отлично работает при подключении одного 8-пинового «хвоста». – Прим. автора.) Целых два разъема нужны для реализации специальной фичи Unlocked Power. Она позволяет материнской плате питать процессоры с энергопотреблением до 1500 (!!!) Вт, и это не опечатка. Для проверки подобных заявлений энтузиастами был проведен целый ряд экспериментов.

Про комплект поставки рассказывать большого смысла нет, отмечу только, что самым любопытным девайсом из коробки оказался чипсетный радиатор Hybrid Silent-Pipe 2. Его установка помогает скинуть градусов 15, но при этом вы заблокируете один разъем дополнительного питания для линий PCIE. Стоит сказать, что во время тестирования стандартная СО ощутимо нагревалась: ее температура в отдельные моменты тестов достигала 78°. Такие результаты кажутся плохими, но только до тех пор, пока не вспоминаешь о том, какое количество микросхем вынужден охлаждать штатный радиатор.

Теперь что касается тестирования. Положенное место в сокете занял Intel Core i7-920, еще были установлены пара видеокарт ATI Radeon HD 5850 (1 Гбайт) и три планки памяти DDR3 от Crucial по 2048 Мбайт каждая. Питалось все от БП Corsair TX650W (650 Вт). Первым делом было решено проверить материнскую плату на разгон, и с ним она справилась хорошо: максимальная стабильная базовая частота составила 194 МГц. Для сравнения: все, чего смогла добиться моя домашняя ASUS P6T Deluxe V2, это невпечатляющие 186 МГц. Также скажу, что частоту Uncore удалось поднять до 3285 МГц, шина QPI, в свою очередь, разогналась до 3482 МГц. Все тесты проводились под воздушным охлаждением при температуре воздуха 23°, на процессоре все время был установлен кулер Thermalright IFX-14 с двумя вентиляторами Scythe S-Flex, вращающимися со скоростью 1350 об/мин. Стабильность проверялась десятью циклами тестов Linpack x64 и Prime95.

Также было решено проверить работоспособность различных модулей памяти с Gigabyte GA-X58A-UD9. Для этого на время были позаимствованы наборы планок от Corsair, OCZ, Patriot и Samsung. Проблемы были зафиксированы только с набором Corsair XMS3 (CMX6GX3M3C1600C7): с ним материнка просто отказывалась стартовать, «радуя» меня черным экраном и крутящимися вентиляторами. Поддержка довольно простой CrossFire X-конфигурации из двух ATI Radeon HD 5850 не вызвала у GA-X58A-UD9 каких-либо проблем. Две видеокарты прекрасно себя чувствовали в любых слотах PCIE.

Подводя итоги, скажу, что Gigabyte GA-X58A-UD9 производит впечатление готового, целостного продукта и ее нельзя назвать сырой: поведение материнки во время разгона полностью предсказуемо. Между прочим, при помощи UD9 поставлено сразу несколько мировых рекордов разгона CPU. Одним словом, с железной и программной оставляющей материнской платы все отлично, единственный вопрос у меня лишь к названию и позиционированию матери. Прямым ее конкурентом является гипотетический девайс, представляющий собой нечто среднее между ASUS P6T7 WS SuperComputer и ASUS Rampage III Extreme. С первым устройством GA-X58A-UD9 роднят концепция, идентичный набор микросхем и количество слотов PCIE. Со вторым они похожи богатым набором оверклокерских возможностей и качеством их реализации.

Вот только по названиям продуктов от ASUS можно понять их предназначение, а по бледному имени материнки от Gigabyte этого сделать нельзя. А ведь для топового и дорогого девайса, каким является X58A-UD9, узнаваемость важна не меньше, а может, и больше, чем производительность и стабильность. Хотя, в принципе, скромность украшает. Тем более что компании на самом деле есть чем гордиться. UP

  • Устройство: Gigabyte GA-X58A-UD9
  • Тип: материнская плата
  • Чипсет: X58 + ICH10R
  • Сокет: LGA 1366
  • Форм-фактор: XL-ATX
  • Габариты: 345 х 262 мм
  • Подробности: www.gigabyte.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte Technology (www.gigabyte.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?