3 года назад 26 ноября 2015 в 1:13 247


Новая платформа Intel с сокетом LGA 2011-v3 постепенно заменяет морально устаревающего по современным меркам предка с обычным LGA 2011, а новые материнские платы появляются на прилавках магазинов.

В их числе GA-X99-SOC Champion от Gigabyte. По названию сразу ясно: топовая модель со всевозможными фирменными наворотами и прибабахами, как полезными на практике, так и не влияющими на ходовые качества.

Традиционно скупо про упаковку: стандартная коробка, много цветастого картона и красивых картинок. Комплектация без изысков, но необходимые в работе переходники, мостики и шнурки присутствуют в полном объеме.

Форм-фактор платы – Extended ATX, на меньший по площади кусок текстолита всего не уместить. Модный последние несколько лет черный цвет разбавили оранжевым. Выглядит приятно, этого не отнять. Не слишком назойливая для глаз оранжевая подсветка обратной стороны платы около звукового кодека гармонично дополняет общую картину. Также разработчики этим хотели показать, что звуковой кодек находится как бы в стороне от сигнальных линий, которые могли бы давать наводки. Может быть даже, у него своя, аналоговая земля, но за неимением принципиальной схемы проверить это не представляется возможным.

Почти половину площади занимают процессорное гнездо, четыре слота DIMM и преобразователь напряжений питания процессора. Gigabyte в сопроводительной документации особо подчеркивает увеличенную толщину золотого напыления на контактах сокета, конденсаторы с низкими токами утечки в цепях питания, специально адаптированные к тяжелым условиям эксплуатации дроссели… Кое-что из этого можно увидеть невооруженным взглядом, для остального придется либо рассматривать в мелкоскоп плату, либо верить на слово.

Совершенно не вызывает сомнений полезность других, менее сложных наворотов, как то вынесенные в ряд кнопки включения, перезагрузки и сброса настроек CMOS, двузначный индикатор POST-кодов, контактные площадки для измерения напряжений на процессоре и оперативной памяти. В процессе выбора оптимальных параметров работы системы и при разгоне они очень помогают.

BIOS, конечно же, UEFI, со всеми визуальными наворотами. На суд пользователя представлена нестандартная группировка настроек по разделам (можно вернуться к классической нажатием одной кнопки), возможности в широких пределах изменять все основные напряжения и частоты. Можно даже выбрать язык общения, но самым понятным все равно остается английский, потому как на том же русском множество пунктов не узнаешь с первого раза, а их (пунктов) общее число зашкаливает за сотню.

Два переключателя на материнке около разъема питания (ATX24) позволяют выбрать микросхему BIOS для работы. Это этакое дальнейшее развитие фирменной технологии DualBIOS, позволяющей плате при повреждении основной микросхемы стартовать со второй.

Под видеокарты и прочую периферию предусмотрено четыре слота PCI-E x16 и три PCI-E x1. Режимы работы рыжей четверки сильно различаются в зависимости от того, какие слоты задействованы, а какие свободны. Не стоит забывать и про разницу в числе линий PCI-E в процессорах, коих может быть либо 28, либо 40. Получить пару полноценных PCI-E x16 с реальными 16 линиями можно лишь при работе с Core i7-59хх-процессоров, в остальных же случаях реальных 16 линий будет только в одном PCI-E x16, и то если установлена только одна видеокарта. В общем, перед построением системы CrossFire или SLI неплохо бы детально проштудировать документацию для понимания того, в какие из четырех слотов будут видяшки и сколько линий будет приходиться на каждую из них.

Охлаждение подсистем питания и системной логики реализовано несколькими алюминиевыми радиаторами, соединенными 6-миллиметровой теплотрубкой. При активном обдуве околосокетного пространства никакого перегрева или аномальных температур замечено не было даже при значительной нагрузке, показатели колеблются в интервале от 45 до 55 градусов Цельсия.

Традиционно матери Gigabyte топовых линеек – подарок для владельцев обширной библиотеки жестких дисков. Десять SATA III и один порт SATA Express удобно объединены в два ряда. На всякий случай напомню, что грядущий в будущем SATA Express задействует для подключения два обычных SATA-разъема и еще один рядом стоящий четырехконтактный сигнальный разъем.

Есть и M.2-слот, предназначенный для накопителей с соответствующим разъемом. На данный момент они малораспространены и дороги, но фундамент уже заложен, и появление таких разъемов хотя бы на топовых платах – хороший повод подтолкнуть пользователей к переходу на M.2.

В общем и целом материнская плата Gigabyte GA-X99-SOC Champion произвела хорошее впечатление. Встречались небольшие глюки в BIOS с переводом, несколько странно работали фирменные утилиты, но основные детские проблемы решены, и после недельной адаптации оперировать всем инструментарием не составляло труда. Цена на данный момент в России неизвестна, но за бугром ее отдают по $300 за штуку, что получается около 18 000-20 000 на наши деньги. Немало, увы, но девайс новый, платформа тоже. Рынок такой рынок…

Устройство: материнская плата Gigabyte GA-X99-SOC Champion
Цена: N/A
Форм-фактор: EATX (305 х 264 см)
Процессорный разъем: LGA 2011-v3
Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7
Чипсет: Intel X99
Оперативная память: 4 x DIMM DDR4, до 32 Гбайт
Разъемы SATA: 10
Разъемы SATA Express: 1
Слоты M.2: 1 (Socket 3, M key, 2242/2260/2280)
Слоты PCI-E x16 / PCI-E x1: 4 / 3
Звук: 7.1, HDA (Realtek ALC1150)
Сеть: Ethernet 1 Гбит (Intel WGI218V)
Задняяпанель: 4 x USB 2.0, 4 x USB 3.0, 1 x optical out, 1 x Ethernet, 2 x PS/2
Подробности: www.gigabyte.ru

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?