Так уж порой бывает, что, насмотревшись на все многообразие навороченных компьютерных корпусов, чей дизайн явно рассчитан на то, чтобы поражать неокрепшие умы целевой аудитории сверхбрутальными рублеными формами, а так же невероятным количеством крупногабаритных вентиляторов и гексагональных решеток с красной светодиодной подсветкой за ними (навевающих стойкие ассоциации с одной достаточно таки известной серией игр, на протяжении нескольких лет используемых в качестве бенчмарка), порой хочется чего-то простого, но, в то же время, стильного и качественного. К примеру, для сборки весьма современной, но не имеющей в своем составе несколько топовых видеокарт, системы. Такой вот корпус от известного производителя мы сегодня и рассмотрим. Итак, встречайте: GIGABYTE GZ—KX1!
Экстерьер корпуса прост и благороден — прямоугольные формы, ничего явно лишнего и способного кому то не понравиться. Ну, разве что, он может прийтись не по душе тем, кто строгость в дизайне и минимализм не переносит в принципе. В отличие от своего «старшего брата», корпуса GZ—X1 (с коим сравнений в дальнейшем избежать не удастся, ведь модели очень похожие), рассматриваемый в этой статьеGZ—KX1 имеет только один вариант окраски- черный.
В целом GZ—KX1 более компактен (за исключением чуть большей высоты), чем GZ—X1, его измерения по ширине, высоте и длине составляют 185х423х411мм (столь точные цифры заявлены производителем) против 185х410х480 у последнего. На лицевой панели располагается всего одна кнопка, зато большая, круглая и металлическая, она же служит и индикатором Power, горя синим цветом при включенном ПК. К сожалению, придется сказать, что данная кнопка склонна к заеданию и застреванию в нажатом положении при нажатии с перекосом, правда это «лечится» путем повторного нажатия (что избавляет от необходимости выковыривать ее при помощи посторонних предметов), но все равно малость неприятно. Индикатор работы HDD расположен посередине верхней кромки передней панели и так же светится и мигает синим. В комплекте имеется весьма аккуратная «маска» для одного из оптических приводов с откидывающейся шторкой, которая позволит ему не выбиваться из общего дизайна корпуса. А вот за стильной металлической дверцей внизу расположились 2 разъема USB 2.0 и стандартные 3,5мм разъемы под наушники и микрофон. Так же предусмотрена опциональная возможность вывода туда же IEEE1394. Сказать по правде, я только на второй-третий день обнаружил то, что это не просто декоративная стальная полоска с логотипом фирмы. Что ж, очень практично- вероятность того, что кто-то посторонний в ваше отсутствие захочет потыкать в порты флешкой с вирусами, уменьшается в разы (смайл). Так же по бокам лицевой панели имеются «жабры», с отверстиями для циркуляции воздуха, только вот в их эффективности я почему-то сомневаюсь. Зато на левой боковой панели расположились сразу два вентиляционных окошка- одно из которых сопрягается посредством трубы типа CAG1.1 с процессорным кулером, а другое служит для «проветривания» видеокарт. Кстати, там же расположилась и весьма удобная выемка для снятия панели- хорошо, что не придется лапать ее всей пятерней, пытаясь сдвинуть назад (смайл). Но для сборки горячих конфигураций корпус использовать не стоит, хотя бы из за единственного посадочного места под вентилятор размером 120мм, расположенного на задней стенке. Кстати, в старшей модели GZ—X1 так же присутствует возможность установки дополнительного 120 мм вентилятора, работающего на втягивание воздуха, и спереди, однако там, как я говорил чуть ранее, воздухозабор кажется мне весьма сомнительным.