2 месяца назад 29 июня 2018 в 19:01 98690

Новая карта Gigabyte GT 1030 называется точно также, как и модель с памятью GDDR5, но вместо этого оснащается чипами DDR4, работает на более низкой частоте и больше ничем себя не выдаёт, если, конечно, не считать показатели в играх хуже в два и более раза.

Провальные показатели низкопрофильная новинка GT 1030 Low Profile D4 2G показала в бенчмарках респектабельного издания Gamers Nexus. Стив Берк, главный редактор специализирующегося на видеографике портала, был возмущён установкой предназначенных для оперативной памяти чипов вместо специализированной графической памяти. При этом ни Gigabyte, ни NVIDIA не стали чётко и однозначно предупреждать возможных покупателей об изъяне видеокарты — на ухудшенную память указывает только скромная приписка D4 в имени модели.

Покупатели Gigabyte GT 1030 Low Profile D4 2G могут быть обмануты существующими в сети бенчмарками игр по той причине, что бенчмарки выходили для моделей GT 1030 без каких-либо оговорок, хотя речь шла только о чипах памяти GDDR5, а не о сильно более медленной DDR4, вышедшей уже позже, но под тем же именем. В сравнении пропускная способность упала с 48 Гбит/с до 16 Гбит/с, а частота — с базовых 1 227 МГц (1 506 МГц в разгоне) до 1 151 МГц (1 417 МГц в разгоне). В итоге даже в играх с низкими минимальными требованиями новая карта показала себя в два раза хуже: в DOTA2 новая карта показала 28 вместо 64 кадров/с, в CS:GO новинка набрала 55 против 123 кадров/с, а в Rocket League памяти хватило лишь на 35 вместо 63 кадров/с. Производительнее оказались даже многие встроенные в процессоры графические решения.

Неоднозначная модель вышла на фоне затяжного майнинг–бума, обеспечившего производителям видеокарт баснословные прибыли, в два и более раз превышающие доходы как от простых любителей игр, так и от хардкорных геймеров вместе взятых. Даже не слишком пригодные для майнинга GTX 1050 и RX 550, модели низшего ценового сегмента, невозможно найти по рекомендованным ценам, в то время как аналитики обещают ещё более затяжную деградацию сегмента рынка — пока существующие модели пользуются высоким спросом, о новых архитектурах и качественном развитии не может быть и речи, производителям выгодно и дальше распродавать майнерам имеющиеся модели по завышенным ценам.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?