7 лет назад 12 августа 2011 в 0:52 158

От редакции: в момент подготовки номера неожиданно выяснилось, что у нас есть две статьи по устройствам от Gigabyte, причем оба девайса весьма интересные и к тому же свежие. Например, этот сэмпл – вообще единственный в России. Посовещавшись на редколлегии, мы решили немного нарушить правила и поставить оба материала в один номер. Посему передаем перо нашему постоянному автору, Dr. Kox.

«Вот уже более двух с половиной лет я являюсь счастливым обладателем маленького переносного компьютера, прозванного в народе нетбуком. Это практически терминал, у которого нет… Да что я вам, дорогие читатели, прописные истины пересказываю, вы и сами все про «недобуки» прекрасно знаете. Чтобы не страдать от некоторых неудобств, пришлось докупить внешний хард и такой же независимый DVD-привод. Места на столе вся эта машинерия занимает немало. Дома, конечно же, есть гигамонстр с мощным процессором и всесильной видеокартой, без которых и серьезные программы не запустишь, и в игрушки не сыграешь. С неизбежной потерей части жизненного пространства мое практическое «я» долгое время мирилось, иногда робко спрашивая: «А нет ли чего-нибудь универсального, чтоб и на работе, и на отдыхе обходиться одним девайсом, желательно не шибко дорогим?» Сегодня я уже знаю, что ответить самому себе на это нытье. Gigabyte Т1125! Вам пока непонятно? Сейчас поясню.

«…простым движением мышки (или тапом) можно отрегулировать громкость, яркость подсветки дисплея, включить модули беспроводной коммуникации».

На ваш суд представляется законченная сборка из ноутбука T1125 (ранее он звался M1125), док-станции D1125 Booktop, оснащенной всеми необходимыми интерфейсными разъемами, и внешнего DVD-привода (имени не имеющего). Все эти девайсы легкими движениями руки собираются в один «почти-настольный-компьютер» без помощи проводов. Начну я свое повествование с основного блока этого конструктора – ноутбука. Можно именовать его нетбуком, апеллируя к малому размеру и отсутствию дисковода. Но нас с вами пониженным энергопотреблением процессора, надуманной «ущербностью» и отсутствием некоторых компонентов не обманешь, поэтому, называя вещи своими именами, приступаем к осмотру.

В груди нашего героя радостно бьется пламенное четырехъядерное сердце Intel Core i5 470UM, которое в «походном» режиме не особенно торопливо (впрочем, как и у большинства ноутов). Но если подключиться к розетке, то тут уж мы точно увидим, на что способна мощная пятая «корка». Калькулятор производительности, который встроен в предустановленную «домашнюю семерку», отдал камню 5,7 балла в 64-разрядной версии операционки и почему-то 5,9 в 32-битной версии. Как, я не упомянул, что машинка оснащена сразу двумя версиями Windows 7 Home Premium? Представьте себе, это так. Покупателю предоставлено право выбора того, с ОС какой разрядности ему предстоит работать. Переключиться между ними можно очень быстро при помощи вынесенного на «Рабочий стол» виджета Smart Switch. Это лучшее решение, если ваша любимая программа не дружит со старшим вариантом операционной системы, а запустить ее очень хочется.

Но на этом крутизна не заканчивается! Оцените наличие игровой видеокарты (помимо встроенной графики Intel HD Graphics), которая зовется NVIDIA GeForce 310M. Возвращаясь к наградам, отмечу, что видюхи заработали 6,0 (Game) и 3,3 (Aero) балла (догадываетесь, какая из них сколько получила?). Впрочем, я сделал заход не с того конца. Надо было начинать с корпуса, cкомбинированного из пластика и алюминия. Экран откидывается на 180° и плюс к этому разворачивается вокруг своей оси.

Вы, конечно, догадались, что в процессе этих телодвижений ноутбук превращается в планшетник. Естественно, дисплей здесь сенсорный, иначе все эти выкрутасы не имели бы смысла. Впрочем, и при классическом расположении монитора иногда бывает приятно ткнуть пальцем – нет, не в небо, в нужный элемент, и получить желаемый отклик. Осматривая правый торец аппарата, я обнаружил видеовыход HDMI, выхлоп для горячего воздуха, кардридер и два USB разъема, один из которых кто-то измазал синей краской. Эгей, да это же порт USB 3.0, для скоростных накопителей!

Раз уж мы начали осмотр кузовка, то давайте вместе внимательно оглядим испытуемого со всех сторон. Спереди разместились пара мини-джеков для микрофона и наушников, чуть правее – всевозможные индикаторы режимов работы внутренних комплектующих. Слева есть сетевой разъем, «питательный» вход, D-Sub для внешнего монитора, неизвестная (пока что) нам «гребенка», универсальный коннектор для подключения либо USB-устройства, либо девайса, имеющего вход eSATA. Ближе к «лицу», на необычном месте сидит ползунок включения. Ведь при традиционном его расположении в режиме «таблетка», чтобы включить ноутбук, пришлось бы приподнимать крышку, что не всегда сподручно да и зачастую лениво.

Перевернув тельце, обозрим обычно скрытую от нас тыльную поверхность. Здесь ощетинились решетками два динамика. Минуточку, да их не два, а целых четыре! Еще парочка затаилась ближе к аккумулятору. Обещается объемное звучание, гарантированное THX TruStudio Pro от Creative. При помощи зубила и молотка открываем нижний лючок и придирчиво осматриваем внутренности Gigabyte T1125. Чуть не сказал «фи»: в мамку на двухканальном чипсете Intel HM55 Express поставили одну планку памяти SO-DIMM DDR3 1333 на 2 гига. Но, как оказалось, водятся и другие конфигурации устройства, с 2 х 2 Гбайт и 2 х 4 Гбайт. И второе: очень хотелось бы иметь на борту 3G-модем, но он идет только как опция. Необходимые проводки и пустующее гнездо под симку на заднем торце есть. Занимать USB-коннекторы, коих и так мало (всего три штуки), всевозможными внешними донглами – расточительство.

В режиме ноутбука работается замечательно, без нареканий к эргономике. Клавиши крупные, отдельно стоящие, как на «Макбуках». «Стрелки» не совмещенные, «шифты» увеличены, как и Enter, Tab и Backspace. Кнопки навигации по странице – сбоку, но привыкнуть к такому их расположению нетрудно. Тачскрин немного приплюснут, клавиши под ним сделаны в виде неразделенной качельки. В выключенном состоянии можно узнать, насколько заряжен аккумулятор, нажав на правый ее край: индикаторы тут же веселым синим светом известят об уровне заряда.

Нельзя не упомянуть про одну маленькую, но очень полезную клавишу, что расположена в труднодоступном месте, под кардридером. При нажатии на нее появляется оконце под заголовком Smart Manager. И здесь простым движением мышки (или тапом) можно отрегулировать громкость, яркость подсветки дисплея, включить модули беспроводной коммуникации с внешним миром и веб-камеру, повернуть изображение, подсоединить внешний дисплей или телевизор, настроить тачскрин и организовать сеть.

Пришла пора собрать все части нашего конструктора воедино. Устанавливаем док-станцию на стол (для устойчивости можно развернуть две ее части относительно друг друга так, что она станет Т-образной) и втыкаем туда сначала DVD-привод, а затем и ноутбук. Ошибиться невозможно, ведь все собирается только в определенном порядке и положении, и если не использовать молоток, то все останется целым и невредимым. В своих посадочных местах компоненты сидят устойчиво, без люфта.

Помните, я говорил про неизвестный коннектор на боку ноута? Так вот, он предназначен для сочленения компонентов комплекта. Если лэптоп не выключен и функционирует в режиме Tablet PC, то ориентация изображения на экране автоматически меняется из книжной в портретную. То, что выключатель остался в недрах постамента, нас уже не волнует, поскольку его дублер присутствует на D1125. Здесь же сгрудились те же интерфейсные разъемы, что и на самом «раздетом» ноуте, только USB 3.0 теперь доступно две штуки, а eSATA исчез.

Теперь несколько слов о той паре недель, что Gigabyte T1125 провел у меня в офисе и дома. После того как я дооснастил его программным багажом со своим любимым софтом, комфорт от общения с ноутбуком почти достиг своего апогея. Уже незаметно стало то, что матрица имеет небольшие рабочие углы обзора по вертикали, что «семерка» англоязычна, впрочем, как и клавиатура. Подкупает удобство общения с этим компьютером, его дружелюбие по отношению к пользователю. Возможно, я накоплю когда-нибудь на такой комплекс удовольствия, а может, мне его и подарит кто-нибудь. Ноут-то мой загибается…» UP

  • Устройство: Gigabyte T1125
  • Тип: ноутбук
  • Процессор: Intel Core i5-470UM, 1,33 ГГц
  • Оперативная память: SO-DIMM DDR3, 2 Гбайт
  • Видео: NVIDIA GeForce 310M
  • Дисплей: TFT, 11,6″, 1366 x 768 пикс.
  • Жесткий диск: 500 Гбайт
  • Интерфейсы: LAN, Bluetooth 2.1 + EDR, IEEE 802.11b / g / n
  • Емкость батареи: 7800 мА·ч (6 ячеек)
  • Габариты: 290 x 220 x 39 мм
  • Вес: 1,73 кг
  • Подробности: www.gigabyte.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (www.gigabyte.ru)

Отдыхаем в «кинозале»
Мне показалось уместным отдельно упомянуть реализованную в ноутбуке систему объемного звучания. Конечно, качество воспроизведения звука на встроенной малоразмерной акустике будет заметно хуже, чем с полнообъемными акустическими системами. И правда, объем чувствуется, но только на определенном расстоянии от экрана и в «очень малом количестве».

Но при монтаже лэптопа в док-станцию и изменении ориентации экрана качество панорамы изменяется в лучшую сторону по сравнению с нетбучной конфигурацией Gigabyte T1125. Динамики тоже меняются ролями: левый теперь вещает правым каналом, задний левый – левым, правый – задним правым, а задний правый – задним левым. Не запутались? Тогда скажу вам, что излучателей здесь целых восемь, а не четыре!

Так как источники звука находятся на нижней части корпуса ноута, то и звуковую картину они рисуют упрощенно. Вносят свою лепту и паразитные призвуки внутри корпуса, и отражения от внешних предметов, которые достигают наших ушей раньше полезного сигнала. Но это все нюансы, которыми можно и пренебречь, если мы смотрим фильм не на большом экране и потрясающих аудиоэффектов изначально не ждем. Чтобы получить истинное удовольствие от прослушивания, нужно было бы подключить внешние динамики, да вот подсоединить многоканальную акустику невозможно.

Для пробы подсоединяем большой телевизор по HDMI, к Line-out – две внешние колонки и включаем фильм с сертифицированным мэтрами многоканальным звуковым рядом. Вердикт: очень хорошо. Кино посмотрели с удовольствием, не отвлекаясь, звук впечатлил. Будем надеяться, что системы пространственного звучания будут совершенствоваться не только в «больших компьютерах», но и в братьях меньших: Gigabyte T1125 показал, что технически кинозал в лэптопе – уже не фантастика.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Спасибо за обзор,но как-то приторно сладко кажется.Неужели одни плюсы?
Хотелось бы слышать отзыв об экране,яркость,насыщенность,удобство при просмотре видео,далее о корпусе:удобно ли его держать в руках(все таки позиционируется как планшет) при таком весе.А про батарею сказать?Сколько реально держит заряд (вы же его тестили очень долго).И еще,когда крышка экрана переворачивается,как она прикидывается к клавиатуре?

Андрей, как обладатель данного девайса отмечу следующие минусы:
Яркости экрана недостаточно, особенно в солнечную погоду (очень плохо видно), виден сенсорный слой (непонятная зернистость поверх экрана), в качестве планшета достаточно тяжел! Батарею при низкой загрузке (интернет серфинг, работа с документами) держит около 3,5-4х часов, крышка при откидывании держится только на шарнире, упираясь в резиночки ниже клавиатуры.

Экран достаточно яркий. На солнце бликует, но изображение видно (если увеличить яркость). Сенсорного слоя как ни всматривался не заметил, зернистости нет. Экран четко передает изображение (не размазывает, как на некоторых планшетных компьютерах). В руках держать в сложенном как планшет виде можно только двумя руками (1,7 кг), если вы конечно не кач, легко поднимающий 50 кг одной рукой. Тяжеловат для работы с ним на весу. Заряд держит около 5-6 часов при яркости экрана 40%.
Есть смысл покупать этот ноут, если вы хотите получать полноценныуюработоспособную машину со всем возможностями ноута (USB, hdmi, физическая клава + кому-то нужно винда для определенных целей), но при этом теряете в мобильности, по сравнению с более удобными в траспортабельном плане планшетами, которые на лету могут проверять почту и висеть в скайпах сутками. Этот нетбук на такое вряд ли способен. Если у вас модель с 3g (идет как опция) это возможно, но вряд ли он протянет так долго (все же винда и проц на архитектуре интел более прожорливы, чем АРМ-процессору в связке с андроид).
Мне нужна была относительно мобильная, небольшая по размерам, машинка, в которую я на ходу могу воткнуть фрешку, хард-диск, сканер, принтер, показать какую-либо информацию прямо не отходя от кассы другим людям + физическая клава, на которой я мог бы печатать большие тексты (виртуальная все-таки мало для этого годится). Поэтому я выбрал этот нетбук, хотя до этого долго присматривался к планшетам, но так ничего и не смог выбрать, потому как у каждого из них обнаруживались какие-либо недостатки, не попадающие в перечень моих требований (в первую очередь портов USB). В принципе доволен