8 лет назад 7 сентября 2011 в 14:32 378

Новинка под названием X58A-OC – настоящая «оверклокерская гроза» среди системных плат на чипсете Intel X58. Наверняка этот девайс часто будет встречаться в списках комплектующих, на которых удалось установить очередной мировой рекорд в разгоне. Как и подобает продукту такого высокого класса, комплектация здесь весьма и весьма скромная: несколько SATA-проводов, два коннектора для SLI и CrossFire, заглушка на заднюю панель, мануал и диск с ПО. Ничего лишнего, что могло бы пригодиться энтузиасту (единственный аксессуар, который можно было бы положить в коробку вместе с платой, – мультиметр). (Как же, размечтался! – Прим. ред.)

Цветовая гамма Gigabyte X58A-OC – в стиле спортивного автомобиля класса люкс. Некоторые элементы мгновенно приковывают взгляд. И в первую очередь это два радиатора огромных размеров, один из которых охлаждает чипсет, а второй – силовые элементы вокруг процессора. Кстати, места вокруг сокета явно много, что наводит на мысль о стаканах «под азот». Для доппитания ЦП на плате разведено два восьмипиновых коннектора. Для достижения бенчмаркинг-рекордов здесь целых четыре PEG-разъема, два из которых работают по схеме х16 + х16, а другая пара – по х8 + х8. Для обеспечения большей стабильности при экстремальном оверклокинге здесь предусмотрено два дополнительных разъема, к которым можно подключить еще несколько БП (вот такая забота о видеоподсистеме).

На Gigabyte X58A-OC есть контакты для измерения напряжения на процессоре, памяти и чипсете, ведь серьезному оверклокеру необходимо знать, не превышены ли пределы. Нелишним будет и индикатор POST-кодов, который лично мне очень помог во время тестирования платы. Дело в том, что черные слоты наотрез отказались принимать наш комплект оперативки, а ошибка «С1» как раз говорит о проблемах с ОЗУ. После установки «мозгов» в рыжие слоты система удачно запустилась.

Коннекторы для подключения кнопок на лицевой стороне корпуса подкрашены в соответствующие цвета и подписаны. Разводка платы выполнена очень грамотно, для всех ключевых компонентов выделено достаточное пространство, чтобы ничего не перегревалось и не мешало друг другу. В правом верхнем углу платы расположился настоящий центр управления оверклокингом. Помимо привычных кнопок Power, Reset и Clear CMOS здесь есть кнопка 4G (она нужна для мгновенного разгона процессора до отметки в 4 ГГц после перезагрузки) и две пары кнопок «+ / -»: первая меняет множитель ЦП на лету, вторая отвечает за частоту шину FSB. Отличная идея.

Еще одна приятная особенность – классический BIOS от Award. Оверклокерские функции, как обычно, собраны во вкладке M.I.T. Вряд ли стоит говорить о том, что отрегулировать можно все – статус материнки обязывает. Хороши и делители на DDR: с их помощью выжать 2200 МГц на памяти – не проблема. Пора проверить системную плату на практике. Наш тестовый стенд включал в себя процессор Intel Core-i7 920 (3200 МГц), память Kingston KHX1600C9D3P1K2/4G (работала на частоте 1333 МГц), видеокарту Inno3D GeForce GTX550Ti, а также блок питания FSP AU-700.

Итоговые результаты таковы: тест WinRAR – 2959 Кбайт/с, SuperPI 1M – 13,104 с, Cinebench – 11,5-5,30 pts (для сравнения: у Intel Core-i7 960 – 5,48 pts), Everest-тест памяти: чтение / запись / копирование – 9903 / 9942 / 10457 Мбайт/с соответственно, латентность – 48,7 нс. 3DMark Vantage насчитал 44 082 балла для CPU.

Gigabyte X58A-OC позиционируется как оверклокерский продукт, и я просто не имел права не проверить, на что способна эта материнка в разгоне. К сожалению, наш процессор без энтузиазма отнесся к этой инициативе, начав капризничать уже на частоте в 3,4 ГГц. Но мне удалось достичь и 4 ГГц (FSB 191 МГц при множителе 21), и повторно запущенный WinRAR констатировал рост производительности до 3420 Кбайт/с. Напряжение ядра было поднято до 1,6 В.

Нужно понимать, что использовать эту материнскую плату имеет смысл только с мощными комплектующими. В противном случае потенциал X58-OC просто не раскроется, а он велик. У Gigabyte X58A-OC почти нет недостатков, причем это как раз тот случай, когда данное утверждение касается и цены устройства. Последняя вполне адекватна хотя бы потому, что достойных конкурентов этой плате немного. UP

  • Устройство: Gigabyte X58A-OC
  • Тип: материнская плата
  • Процессорный разъем: LGA 1366
  • Чипсет: Intel X58
  • Тип памяти: DDR3
  • Форм-фактор: ATX
  • Интерфейсы: 4 x PCIE x16, 1 x PCI
  • Габариты: 305 х 264 x 63 мм
  • Подробности: www.gigabyte.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (www.gigabyte.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?