6 лет назад 29 октября 2012 в 0:04 135

Как назло, когда наш «айвик» уехал из редакции, курьеры доставили очень интересную мать под него. Это Gigabyte Z77X-UP4 TH. Судя по количеству картинок на белой коробке, она умеет все. Посудите сами: цифровые высокомощные преобразователи питания всех функциональных узлов, для CPU – с ультрабыстрыми ключами IR 3550 (3D Power), некий суперпупер-3D BIOS, толстая-претолстая медь проводников для лучшего охлаждения и разгона компонентов, а также наимоднейший интерфейс Thunderbolt, представленный двумя розетками, выведенными на заднюю панель. В переводе на понятный, не маркетологический русский язык это означает, что передо мной материнская плата с явно выраженным оверклокерским потенциалом, с заделом на будущее.

В комплекте поставки ничего необычного нет, но все необходимое на месте. Это кабели SATA, два с прямыми, два с г-образными коннекторами. Металлические защелки на них есть, ставим «отлично». Для геймерских машин может пригодиться мостик NVIDIA SLI, объединяющий видеокарты. Задняя панелька в корпус, инструкция, диск – обязательная программа выполнена. Бонусы? Наклеечка на системник. Все! Компоновка платы вполне удачна, но не без изъянов.

На текстолите три радиатора, из них первый – чипсетный, оставшиеся два охлаждают транзисторы VRM, причем, судя по отверстиям, они должны соединяться теплотрубкой, но супермосфеты практически не греются, и на ней решили сэкономить. Высота «силовых» радиаторов 35 мм, ватерблоку они не помешают точно, а вот кулер желательно примерить перед покупкой. Крепеж всех теплообменников винтовой, и это не может не радовать. Слоты PCIE широко расставлены для монтажа двух видюх, по формуле PCIE x8 + x8.

Пары «плечистых» трехслотовых видеоадаптеров NVIDIA в редакции не нашлось, а вот две здоровые видеокарты XFX R7970 Black Edition толщиной 35 мм каждая встали хорошо. Между ними остается порядка 25 мм пространства, чего хватит для конвекции. Правда, батарейка BIOS надежно «похоронена» под нижней карточкой, но джампер сброса «уехал» в самый низ, там его легко достать. Колодок под вентиляторы пять, две у кулера CPU, две внизу и одна рядом с памятью.

Разумно и достаточно. Разместив тандем «Радеонов», я заметил также, что видеокарточки лежат на чипсетном радиаторе, а SATA-розетки оказываются ровнехонько под ними. Собирать мощный комп в компактном корпусе будет неудобно, к некоторым важным точкам подлезать сложно. Нет на плате и кнопок управления, запуск железа, как и заведено у тру «тыжкомпьютерщиков», – отверткой.

Нужная вещь – разъем mSATA и площадка для накопителя прямо на плате. То есть можно взять маленький SSD и включить его как кэширующий – Intel Smart Response собственной персоной. А вот другая находка порадовала меньше: два гнезда Thunderbolt припаяны в ряд прямо к плате, благодаря чему отняли от задней панели приличную площадь и потребовали применить хаб Intel DSL3510L, из-за мало кому нужных интерфейсов плата осталась без двунольных розеток, впрочем, 6 x USB 3.0 имеются, как и комбо-PS/2 для клавы / мышки.

Разводка панельки, ей-богу, могла быть и поинтереснее. Мониторных гнезд три, VGA, DVI, HDMI и первый порт явно лишний. Не хватает eSATA с питанием или с USB, второй LAN-розетки, да и USB-портов хотелось бы как можно больше. Немного подслащивает пилюлю наличие слота PCI, практически изжитого по инициативе Intel.

Поскольку камушек драгоценный забрали, состав тестового стенда будет немного странен. На подопечную поставим тестлабовский CPU Intel Core i7-2600K, это Sandy Bridge. Охладим CPU кулером Deepcool NEPTWIN, запитаем все хозяйство от Cougar CMX-1200, память возьмем из обзора этого же номера, GeIL Evo Legerra (2 x 4 Гбайт), а картинку на монитор пусть выводит встроенное видеоядро. Если GPU уже есть, пуркуа бы и не па? А, еще же харды надо! Ну пусть будет SSD от LiteOn.

Скажу я вам, что «старые» процы словно созданы для разгона на современных матерях. Никаких выкидонов при пуске не последовало, комп пискнул динамиком и пошел грузиться. А мощное железо позволило выжать из камня все, на что он способен. Безо всяких повышений напряжения и прочих колдунств, простым увеличением множителя взята планка в 4,6 ГГц. Бенчмарки пройдены. Потом, смеха ради, 5 ГГц, но немного неудачно, внезапный «синий экран» тому свидетельство.

Стоило бы поставить жидкостное охлаждение, уверен, это позволило бы «натянуть» еще мегагерц 50-100. Но я что-то спешу, сперва о 3D BIOS, куда нужно заглянуть хотя бы раз. Концепция такая: перед вами схематическое изображение платы в изометрии, ткнув в нужный узел, мы попадаем в «подведомственные» настройки. Сразу заметно наличие функции 3D Power. Целый раздел CPU Core Voltage Control посвящен различным тонким твикам «электростанции», можно раздельно понижать / повышать вольтаж на ядре и его частях, компенсировать проседание напряжения при высоких нагрузках и делать многое другое.

Конечно же, изменяется вольтаж и на модулях памяти. С таймингами тоже все ОК, задержки регулируются как «оптом», так и послотово, что тоже бывает нелишним. Можно не держать в голове все цифры и смело экспериментировать – параметры сохраняются в профили, которых может быть до восьми включительно. Даже не верится, что эта футуристичная картинка лишь надстройка над AMI UEFI BIOS (что странно для Gigabyte, поскольку раньше они предпочитали Award).

Программисты явно напрашиваются на годовые бонусы с большим количеством нулей, и они их точно заслужили. За обновление BIOS отвечает стандартная утилита Q-Flash, вызываемая клавишей F8 или кликом по соответствующей строке меню. Небольшой недочет в том, что NTFS-накопители почему-то не распознаются, а backup старой прошивки скидывается в корень основного накопителя, не сразу его и найдешь. Но, глядя на проделанную работу над графическим интерфейсом, легко верится, что достаточно скоро и эти недоделки подшлифуют в лучшем виде.

А теперь немного результатов тестов. Сначала без повышения частот. Super PI 1M просчитан за 9,881 с. Cinebench R11.5 поставил связке «процессор-память» 7,28 балла. Порадовала AIDA64, на частоте CPU 3800 МГц скорость обмена данными с памятью составила 21 872 Мбайт/с на чтении, 20 080 Мбайт/с на записи, копирование происходило на скорости 23 785 Мбайт/с при измеренной латентности 41,3 нс. Встроенный бенчмарк WinRAR доложил о скорости упаковки в 4058 Кбайт/с. Суммарный балл в PCMark 7 – 4307. Довольно «скучные» цифры, типовые, как панельная пятиэтажка.

Как я и говорил выше, разгон был легким, стабильной верхней частотой можно считать 4,9 ГГц при воздушном охлаждении. И вот он, profit! Super PI 1M – 7,722 с, Cinebench R11.5 – 9,66 балла. AIDA64: чтение – 23 828 Мбайт/c, запись – 24 916 Мбайт/с, копирование – 26 977 Мбайт/с, латентность тоже снизилась до 39,1 нс. WinRAR поднял показатели до сказочных величин, 6669 Кбайт/с, не ударила в грязь лицом плата и по мнению PCMark 7 – 4508 очков, наглядное свидетельство необычайной плодовитости попугаев. Вот это отличные показатели, для дальнейшего улучшения которых настоящему оверклокеру потребуется всего ничего – производительная водянка.

Итак, выводы и комментарии. Под разгон или для сборки геймерского компьютера Gigabyte Z77X-UP4 TH – отличная материнка. Ее BIOS позволяет очень гибко конфигурировать ключевые параметры. Современная схемотехника и топовые полупроводники без труда удерживают питание стабильным даже в совсем нестандартных режимах.

Плата неплохо скомпонована, видимых огрехов топологии нет. Хочется посетовать разве что на явное излишество – двойной интерфейс Thunderbolt, у многих пока вообще нет совместимых с ним устройств, а это повлекло усложнение разводки и, соответственно, увеличило цену. А в остальном – прекрасная маркиза (смайл)! UP

  • Устройство: Gigabyte Z77X-UP4 TH
  • Тип: материнская плата
  • Чипсет: Intel Z77
  • Форм-фактор: ATX
  • Совместимость: Intel LGA 1155
  • Память: 4 x DDR3, до 32 Гбайт
  • Слоты расширения: 3 x PCIE x16, 3 x PCIE x1, 1 x PCI
  • Интерфейсы: 12 x USB 2.0, 8 x USB 3.0, COM, D-Sub, DVI, HDMI, Ethernet, 2 x SATA 6 Gb/s, 4 x SATA 3 Gb/s, mSATA, 2 x Thunderbolt
  • Подробности: www.gigabyte.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte (www.gigabyte.ru)

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?