17 лет назад 17 октября 2006 в 16:06 1104

О любви к простоте

Если бы у меня была возможность выяснить отношение всех наших читателей, без исключения, к программам, которые они почти каждый день используют на своем компьютере, скорее всего, вскрылись бы очень любопытные факты. Когда я говорю «всех», я имею в виду и тех читателей, у которых нет возможности выйти в Сеть хотя бы раз в неделю, не говоря уже о каждодневном пребывании в Сети. О какой уж тут единовременности, одномоментности и вместе с тем масштабности опроса может идти речь, когда эти интернет-возможности у большинства читателей принудительно ограничены…

Однако все же рискну предположить, что большинство наших друзей и, соответственно, пользователей компьютера с легким сердцем убрали бы все фишечки и шашечки, коими обвешаны подчас довольно популярные и необходимые в работе с железным другом программы.
Ни для кого не секрет, что с огромными усилиями и старанием, достойным лучшего применения, разработчики внедряют в свои продукты никому не нужные функции и элементы интерфейса, перегружая и без того немаленькие дистрибутивы плюс требуя за рюшечки и дополнительные возможности лишние деньги.

Ситуация и мотивы эти понятны любому пользователю и являются аксиомой, как дважды два четыре. Тем не менее за отсутствием лучшей участи для своего компьютера им приходится покупать такой софт или пользоваться фриварными программами, испытывая при этом удовольствие только от того факта, что за нее хотя бы ничего не пришлось платить.

Если с финансовой точки зрения такой подход разработчиков к проблеме понятен (и то, кстати, спорный вопрос, что лучше — продать 5000 копий тяжелого во всех смыслах продукта или продать пять миллионов копий однофункционального ПО), то с точки зрения здравого смысла не очень-то. Видимо, дух соревнования друг с другом настолько глубоко проник внутрь софтверных компаний, что им гораздо проще рекламировать не простоту, удобство и изящество как бы «точно такого же продукта», как и у конкурента, а приляпать пару кнопок, перегрузив таким образом интерфейс, да навесить на эти кнопки сомнительные опции.

Если абстрагироваться от домашнего пользователя и рассматривать вопрос на уровне больших компаний и мегакорпораций, то становится ясно, что чем более сложный с любого бока продукт предлагает разработчик, тем больше времени потребуется рядовому работнику офиса, чтобы с ним разобраться. Мне приходилось несколько раз наблюдать, какие муки испытывают люди, не до конца разобравшиеся с интерфейсом программы, — они выполняют одни и те же операции, не понимая смысла и возвращаясь к тому, с чего начали, обращаются к одному и тому же меню раз тридцать, поскольку в соседнем не нашли ничего похожего с заданным элементом, — и все это начиная с почтового клиента и заканчивая профилированными приложениями.

Да и пользователи, причисляющие себя к сегменту SOHO, не раз поражали мое воображение экспериментами со сложносочиненным ПО. Например, помучавшись с лоснящимися, толстыми и довольными проигрывателями мультимедиа, люди бросали к чертовой бабушке это перламутровое великолепие и заменяли его более простыми средствами для воспроизведения мультимедиа.

Лично надо мной некоторые товарищи посмеивались, когда я упорно не желала сносить MMJB одна тыща восемьсот двенадцатого года выпуска, посмеивались ровно до того момента, пока не появился простенький и функциональный Apollo, который в сравнении с мордоворотами смотрелся как овечка-панк на квадроцикле, рассекающая по пустыне, при том с легкостью необычайной.

Конечно, за одну ночь, как в сказке, ситуация не изменится, но хочется верить, что в ближайшее время софтверная индустрия если и не придет к «однокнопковым» идеям, то хотя бы выберет приблизительно это направление. Почему бы софтостроителям не пойти проторенной дорожкой некоторых производителей железных девайсов? Например, недавно я узнала чудный факт о DVD-плейере, который производители снабдили всего-навсего одной кнопкой, а все остальное запихнули в средство удаленного управления, говоря проще, в ДУ.

Примеры, достойные подражания, есть и в интернете, возьмите хотя бы интерфейс народного поисковика Google. Что-нибудь еще такое же простое и сконцентрированное четко на одной задаче вы видели? Мало примеров, мало, от того и некомфортно, а ведь, как говаривал классик, все гениальное просто. Я бы добавила от себя: «Все простое — гениально».

Girder

Girder
http://www.girder.nl/

Очередной центр управления (1,3 Мб в архиве) компьютером, с помощью которого можно оперировать всеразличными приложениями и процессами системы через порты — параллельный, последовательный, инфракрасный, клавиатурный. Контролировать, к примеру, можно проигрыватель мультимедиа (тот же Winamp), DVD-проигрыватель и т. п.

Официальный список возможностей выглядит так:

  • запись событий в системе; передвижения / щелчки мыши;
  • закрытие окна / объекта;
  • скрытие окна / объекта;
  • отображение окна / объекта;
  • щелчок в окне / объекте;
  • двойной щелчок в окне / объекте;
  • управление питанием монитора;
  • включение экрана-заставки;
  • проигрывание WAV-файлов;
  • завершение работы / выключение / смена пользователя / перезагрузка компьютера;
  • изменение громкости;
  • исполнение программы;
  • включение/выключение групп Girder;
  • изменение иконки в панели задач на любую другую;
  • автоматическое выполнение команд при запуске Girder; автоматический запуск Girder вместе с Windows.


У программки плагинная инфраструктура, так что ее можно без конца дополнять и «причесывать» под себя, расширяя функциональность.

Girder

Естественно, для того чтобы Girder что-то сделал, нужно прописывать команды. Чтобы добавить новую команду, нужно в меню редактирования выбрать соответствующий пункт и задать параметры. Список команд выстроен по принципу древовидной структуры, что очень удобно. Обучается Girder легко, вы задаете команду и производите какое-то действие на компьютере (Learn Event), происходит идентификация процесса и — вуаля, сценарий поведения готов.

Но прежде чем обучать программу, в настройках (Settings) необходимо указать, какое хардварное устройство для управления процессами вы, собственно, будете использовать (Hardware plugins). Выберите из списка необходимые драйверы, чтобы Girder их загрузил. Активировать драйвер можно, выбрав File >Enable input device(s) или нажав клавишу F9. Здесь же на вкладке Plugins можно выбрать программные модули.

Кстати, программа локализована, и неплохо, поэтому лучше всего в User Interface выбрать русский язык и ни в чем себе не отказывать, как говорится, так будет проще и нагляднее.

Да, и про пульт ДУ не забудьте, иначе вам эта программа будет нужна как пуанты штангисту. Могучую кучку плагинов можно скачать вот здесь — 
www.girder.nl/plugins.php.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?