11 лет назад 22 мая 2013 в 21:04 871

Когда Remo предложил написать «про какой-нибудь затейливый софт под Андроид», я не сразу сообразил, куда ввязываюсь… А потом было уже поздно: назвавшись груздем следовало лезть если уж не в кузовок, то, по крайней мере, в Google Play. Ну а там этого затейливого добра оказалось столько, что всей жизни не хватит, чтобы хотя бы с названиями ознакомиться. Поэтому сразу предупреждаю, что предлагаемые ниже программы не являются идеальными или самыми лучшими в своем классе: они просто чем-то интересны на мой непросвещенный в области массовика-затейника взгляд.

По этой же причине (непросвещенности) я в некоторых случаях не смог определиться с выбором одной программы, достойной упоминания, и, опасаясь участи буриданова осла, решил оставлять по парочке схожих по назначению софтин. Возможно, кто-то, прочитав мои заметки, захочет более скрупулезно изучить любое из выбранных мною направлений и найдет для себя подходящий инструмент по душе. Если он ему (ей) нужен, конечно… Или забавы ради. А может, наоборот, поймет, что сей инструмент ему не нужен, и сэкономит и трафик, и время. Так что – в путь, по затейливым дорожкам страны Google!

Первая дорожка меня, как человека по большому счету все-таки практичного, привела к программам, позволяющим использовать наш дорогой и сердцу милый гаджет для всяческих измерений. Причем предложений в этой сфере оказалось настолько много, что я поначалу оказался в легком замешательстве при попытке выбрать что-то нужное именно себе: предлагаются как отдельные инструменты, так и целые наборы в красивой и сверкающей упаковке. Но я справился с волнением и первое, что решил не делать – это не брать комплект разнообразных инструментариев в одной коробке: по-моему, трудно все-таки собрать одинаково интересные программы под одной крышкой.

Тем более, что большинство решений, предлагаемых в комплектах, существуют и сами по себе. Это было первым ограничением при отборе программ. Второе ограничение обусловлено чисто меркантильностью автора – программа должна быть бесплатной или, по крайней мере, иметь пробный период эксплуатации. Итак, первой затейницей, которую я решил испытать, оказалась возможность измерить расстояние до цели – прикинуть: а сколько мне еще ножками топать вон до той березки? Как ни странно, но программ такого класса оказалось не так уж и много, а бесплатных – и того меньше: большинство предложений по измерению расстояний относится к категории «сколько я прошел/проехал» и ориентируются они исключительно на показания GPS.

Но есть все-таки и такие, которые подскажут, сколько нам осталось метров преодолеть до заветного деревца. Скажу сразу, что точность определения расстояний в этих программах оставляет желать лучшего: можно, конечно, ограничиться погрешностью в 10%, о которой говорят некоторые разработчики, но я бы все-таки увеличил ее, как минимум в 2 раза, а то и больше. Но об этом чуть ниже, а сейчас о первом «Дальномере» — именно так называется в русской инкарнации программа от Smart Tools co. (http://androidboy1.blogspot.ru/), по-английски именуемая Smart Measure. Для измерения расстояния она использует школьный курс тригонометрии и встроенный акселерометр.

При старте выводится инструкция по использованию программы, и я советую ее просмотреть – хотя бы для того, чтобы понять смысл двух «аш», выставляемых в настройках: одна характеризует высоту, на которой находится наш инструмент (телефон, планшет и т.п.), а другая – высоту, на которой расположился сам субъект измерений, т.е. пользователь. Последнее на тот случай, если хотим узнать расстояние до объекта, находящегося ниже наших стоп: например, находясь на балконе, прикидываем метраж до симпатичной особы на улице (только не спрашивайте – зачем: у каждого могут быть свои причины и цели). Других настроек (если не считать калибровку устройства) больше нет.

Осталось только навести имеющееся в программе перекрестье «прицела» на основание объекта и нажать сенсорную кнопку «затвора» для фиксации измеренного расстояния. Вот тут-то и выясняется, что на точность измерения будут влиять тысяча и еще один фактор: точность установки высоты расположения гаджета; точность указания основания, которая, в свою очередь, зависит от качества оптики и разрешения экрана – надо же это основание разглядеть; сюда же можно добавить погоду – опять же, чтобы не сливалось все в сером тумане. Ну и так далее. В итоге могу констатировать: если все сложится, то расстояние определится относительно точно (т.е. с погрешностью в пределах 10-15%), но если не сложится – то, значит,… не повезло (грустный смайл).

На этом можно было бы закончить рассказ об этой программе, но она имеет еще один интересный функционал – позволяет определить и высоту объекта, расстояние до которого мы только что измерили: стараясь не менять расположение гаджета, наводим перекрестье «прицела» на этот раз на верхнюю точку объекта и снова жмем кнопку «затвора». Погрешность здесь, по-моему, еще больше, и чем выше измеряемый объект, тем ошибка существенней: так высоту монумента «Покорителям космоса» (что недалеко от метро ВДНХ) при всех моих ухищрениях программа так и не «увеличила» выше 60 м, хотя на самом деле превышает сотню метров (если быть точным – 106 м).

Еще одной программой этого класса является родная сестра рассмотренной выше софтины – Smart Distance, или по-нашему, не мудрствуя лукаво – «Дальномер2». Для оценки расстояния она использует возможности камеры гаджета и определяет расстояние, соотнося его с высотой нашей цели – следовательно, мы эту высоту должны задать перед началом измерения. Хотя бы приблизительно. А дальше все просто: наводим камеру на объект и выделяем его по высоте имеющимися в окне программы ограничительными линиями. Расстояние высвечивается вверху экрана. К имеющимся в предыдущей программе факторам, влияющим на точность измерений, добавляется еще один: при большом удалении цели (когда она имеет незначительные размеры на экране) буквально миллиметровое изменение фиксированной высоты объекта приводит к значительным скачкам определяемого расстояния.

Возможно, в существующих платных Pro-версиях рассмотренных программ, можно добиться большей точности, т.к. там допускается измерение не только высоты, но и длины (ширины) объекта, а также можно использовать увеличение камеры, если таковое имеется. Возможно…

Ну а мы, прикинув расстояние до заветной березки, идем дальше. Именно идем, т.к. следующей сегодняшней затейницей будет программа-шагомер. Этот сектор приложений обширен, но имеет, в основном, спортивную или диетологическую направленность: все измерения, в итоге, сводятся к расчету сожженных организмом калорий. И, как вы понимаете, эти расчеты опять-таки очень приблизительны, поскольку каждый из нас совсем по-разному оценит интенсивно или просто (т.е. неинтенсивно) занимался с тяжестями, а про точность энергозатрат при прополке (есть и такие предустановки в некоторых программах) лучше промолчать. Я же человек о калориях не думающий.

Поэтому выбрал программу попроще, которая хотя и считает упомянутые затраты энергии, но делает это ненавязчиво и не содержит наворотов: только ходьба и бег ей интересны. Это – Accupedo (Accurate Pedometer), разработаная Corusen LLC (http://www.accupedo.com/). Если хотите знать не только количество сделанных шагов, но и пройденное расстояние, то надо в настройках указать длину своего шага. Там же, в настройках, выставляем уровень чувствительности: правда, чтобы совсем исключить влияние на результат посторонних вибраций (например, при езде в автобусе или автомобиле) я советую ставить программу на паузу – слава богу, такая опция у нее есть.

Еще можно задать время начала и окончания вашей активно-пешеходной деятельности: мне кажется не стоит учитывать вальяжные перемещения по квартире перед сном или, наоборот, хаотичные рысканья с утра пораньше. Хотя, по идее, гаджет в то время обычно где-то спокойно валяется и все равно ничего не считает. В итоге, Accupedo фиксирует количество сделанных шагов и время на них потраченное, а также по ей одной ведомой алгоритму прикидывает число истраченных калорий.

Вся информация суммируется нарастающим итогом и в конце дня (а также, по желанию, в любой текущий момент) можно ознакомиться с красивым графиком сделанных телодвижений. Графики доступны в вариантах за день, за неделю, за месяц и за год. К сожалению, графическое отображение информации доступно только в Pro-версии, а в бесплатной – первые 7 дней (о чем, кстати, разработчики скромно умалчивают). Но остается возможность отслеживать свою активность по табличному варианту отчетов за день.

И под занавес нашей сегодняшней прогулочно-измерительной активности, я хочу померить шум вокруг нас и, конечно, вновь бреду в Google Play. Шумомеров здесь много и, по большому счету, уровень шума они все показывают примерно одинаково. Отличие состоит в мелочах и прикрепленных функциях. Я остановился на Noise Meter от JINASYS: прост в обращении, отображает графическую информацию с выделением минимального, максимального и пикового значений, содержит цифровой настраиваемый фильтр, позволяет записать результаты в файл и может работать в фоновом режиме, а при необходимости подать сигнал при достижении заданных пороговых значений. Конечно, не профинструмент, но в быту для оценки прикидочных значений вполне пригоден. Но время прогулки кончилось, и все последующие мерки мы снимем как-нибудь в следующий раз.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?