Больше года назад мы познакомились с набором утилит для работы с HDD «Paragon Домашний Эксперт 2008». И вот передо мной версия 2009. Я думаю, вам, как и мне, не терпится узнать, что же изменилось и что появилось нового.
Для начала же вспомним, что «Paragon Домашний Эксперт» – это набор утилит, которые позволяют, во-первых, выполнять различные операции по обслуживанию жесткого диска (дефрагментация, форматирование, создание разделов и т. д. и т. п.), а во-вторых, бэкапить данные посредством создания образов дисков и разделов, в том числе содержащих ОС.
Первое изменение я заметил еще на стадии загрузки. В этот раз дистрибутива было два – для 32- и 64-битных операционок. Кстати, про ОС – в качестве оной мы с вами будем задействовать 32-битную Windows Vista, тем более что разработчиками заявлена улучшенная совместимость с ней. Установка прошла без сучка и задоринки, запуск тоже. Передо мной знакомый по прошлому году интерфейс (назовем его лончером, чтобы не путаться), который служит для быстрого доступа к часто востребованным функциям. Для того чтобы оценить потенциал «домашнего эксперта» в полной мере, надо перейти в раздел со скромным названием «Дополнительные функции» и выбрать пункт «Домашний Эксперт 2009», который, собственно, и запускает одноименную программу.
Помимо этого через лончер вы сможете активировать софтину Total Defrag 2009. Напомню, что примечательна она в первую очередь тем, что использует для работы с диском свой собственный алгоритм, а не «виндовый» FSCTL, на базе которого функционируют большинство дефрагментаторов. Отсюда возможность обработки системных файлов, файла подкачки, файла спящего режима и ряда других компонентов.
Но не будем отвлекаться, запускаем «домашнего эксперта». Окно, которое появится после старта программы, разделено на несколько областей. Из него вы сможете получить подробнейшую информацию обо всех установленных в системе дисках. В левой части расположена колонка со ссылками на многочисленные мастеры (в том числе и те, которые доступны в лончере), разбитые на ряд групп, которые мы с вами и изучим по порядку. Самые первые группы – «Базовые операции с разделами» и следующая за ней «Дополнительные операции с разделами» – помогут вам создать, удалить или отформатировать логический раздел. Здесь же вы найдете мастеры, которые дают возможность перераспределить свободное место между логическими дисками, восстановить случайно удаленный раздел или подготовить жесткий диск к установке операционной системы.
Группа «Базовые задачи архивирования» содержит три мастера. При содействии «Архивирования данных» вы сможете создать единый образ одного или нескольких дисков – последнее очень удобно, можно «слить» сразу ряд объектов, например несколько HDD. Архивировать можно и логический раздел, и, как и в прошлой версии, только начальный трек диска или MBR. Получившийся архив (если позволяет его размер) удобнее всего записать на CD или DVD. Следующий мастер в этой группе – «Планировка архивации». Как несложно догадаться, он потребуется, если вы хотите запланировать проведение процедуры создания резервной копии диска на определенное время, например на ночь. Собственно говоря, от предыдущего мастера он отличается только тем, что при соответствующем шаге вы должны указать, когда вы желаете проделать требуемую операцию.
К слову, запланировать можно не только однократное создание образа, но и ежедневное, еженедельное и ежемесячное. А еще – при старте системы или при выходе юзера.
Хотите новенького? А вот вам мастер «Архивирование файлов». Он позволяет бэкапить отдельные файлы и папки. Пожалуй, пользоваться им в подобных случаях удобнее, чем «традиционным» архиватором. Нужные объекты (начиная с целого диска и заканчивая одним конкретным файлом) надо пометить галочками в древовидном списке – это очень удобно. Помогут и такие полезные штуки, как «Маски включения» и «Маски исключения». С их помощью вы сможете, например, с выбранного диска (или из выбранной папки) добавить в архив только текстовые файлы (или любые другие, какие укажете по маске). Или же, напротив, сохранить «все, кроме» – например, не добавлять в архивы файлы с видео.
Абсолютно новый раздел – «Расширенные задачи архивирования». Здесь куются дифференциальные архивы (или ДА). Что это? Предположим, у вас есть образ вашего системного раздела. Если вы захотите его «освежить», придется создать его заново, а процесс это не быстрый. Куда проще использовать ДА – строится он на базе уже существующего образа и содержит только те данные, которые с момента создания этого образа изменились. Можно сделать несколько подобных архивов, например, проводя какие-либо сложные эксперименты над своей системой, вы можете создавать таковой после каждого проделанного шага, а затем в случае необходимости, взяв исходный образ и присовокупив к нему нужный ДА, восстановить систему такой, какой она была именно на тот момент, который вам нужен. Это, конечно же, гораздо проще и быстрее.
В том же разделе расположен мастер «Создание приращения к файловому архиву», позволяющий актуализировать содержание файловых архивов. Принцип, положенный в основу этой функции, точно такой же, как и описанный чуть выше.
На очереди группа мастеров «Задачи восстановления». Если только что мы с вами обсуждали создание архивов, то теперь добрались до их развертывания. Мастер «Восстановить диск или раздел» поможет вам распаковать образы дисков, а мастер «Восстановить файловый архив» – соответственно, файловые архивы. Особого внимания здесь заслуживает ссылка «Восстановить отдельные файлы», запускающая «Мастер перемещения файлов». С его помощью можно из уже существующего файлового архива или образа вытащить отдельные файлы, не разворачивая при этом весь архив. Кроме того, используя этот мастер, можно извлечь файлы любой файловой системы. В этом контексте упомянем о поддержке большого количества различных ФС, в том числе «линуксовых» – Ext 2, Ext 3, ReiserFS.
Следующая группа, с которой нам предстоит ознакомиться, – «Задачи копирования». Здесь нас ждет «Мастер копирования диска», который выполняет одноименную операцию. То есть с его помощью вы можете перенести уже установленную и работающую ОС (и все данные, которые имеются на диске, тоже) на другой хард. В наличии инструменты, которые помогут, если целевой HDD отличается по объему от исходного. Есть и упрощенный режим – для этого воспользуйтесь «Мастером копирования одним кликом мыши». Не будет безвыходной и ситуация, когда скопировать надо не физический, а логический диск, – вас спасет «Мастер копирования раздела».
Больше всего ярлыков содержит группа «Утилиты». Начнем с мастера «Управление архивной капсулой». Архивная капсула – специальная защищенная область на диске, предназначенная для хранения самых ценных данных. Плюсов у такого подхода много – например, в случае повреждения файловой системы ваши архивы останутся целы. Архивная капсула не может быть подключена к ОС как дополнительный раздел, а это значит, что не слишком продвинутые вирусы (и пользователи, кстати, тоже) не смогут добраться до хранящейся там информации. Удобно держать там, например, копию системного диска с «чистой» ОС вкупе с необходимыми драйверами и ПО – в случае чего восстановить ее оттуда можно будет за пару десятков минут. Кроме того, здесь имеется «Мастер создания аварийного диска».
Об аварийных дисках много было написано и в прошлый раз, да и сейчас я не обошел их вниманием – их возможности рассмотрены во врезке. Главным же новшеством является функция создания аварийных загрузочных флэшек, от которой я пришел в настоящий восторг (смайл). Кстати, существует и мастер для их проверки на работоспособность. Последний в группе – «Мастер проверки целостности архива», тоже, как вы понимаете, весьма не лишняя вещь.
В конце осталось упомянуть лишь «Мастер затирания данных», доступный только из самого первого окна (лончера). Он надежно удалит выбранные файлы или «зачистит» свободное пространство на диске, чтобы программам восстановления было нечего там ловить.
Что же мы с вами имеем в итоге? Широкий набор инструментов, удобный интерфейс, удачно дополняемый толковыми подсказками и справочной системой. Так что в новой версии «домашний эксперт» обзавелся не только новой цифрой в названии…
И напоследок еще одна приятная новость. Стоит «Домашний Эксперт 2009» 690 рублей, то есть на треть дешевле прошлогодней версии на момент написания статьи о ней. Мелочь, а приятно. UP
На черный день
Как и раньше, «домашний эксперт» предлагает нам на выбор два типа аварийного диска. Простой, на базе DOS и Linux, и более сложный, но вместе с тем и предоставляющий гораздо больше возможностей вариант на базе Windows PE. Самое главное отличие, которое бросилось в глаза еще на стадии создания диска, – возможность задействовать под эти нужды не только CD или DVD, но и флэшки. Разумеется, я не преминул воспользоваться именно последним вариантом, задействовав для опытов брелок Apacer объемом 1 Гбайт. Кстати, с помощью мастера в программе создается простой диск, а продвинутый – с помощью отдельного установочного файла. Причем во втором случае использовать флэшку не предлагается. Как быть? Очень просто. Вместо записи аварийного диска выберите создание его образа, затем отправляйтесь в «Мастер создания аварийного диска» и указывайте в нем опцию «Дополнительный образ CD / DVD диска»… Вуаля! Да, о функциональности. «Простой» вариант загрузочного диска предоставляет нам упрощенный интерфейс и большую часть функций «домашнего эксперта». Кстати, не берусь судить, но в прошлой версии, как мне кажется, возможностей здесь было поменьше. Вариант же на базе Windows PE открывает доступ ко всем возможностям «домашнего эксперта» – получить в свое распоряжение такие инструменты, не располагая даже установленной на компьютере ОС, более чем удобно. Добавьте к этому то, что оба диска умеют работать с USB и сетью, что особенно приятно в свете популярности нетбуков.
- Программа: «Paragon Домашний Эксперт 2009»
- Тип: менеджер дискового пространства
- Разработчик: Paragon Software Group
- ОС: Windows 2000 / XP / Vista
- Объем дистрибутива: 137 Мбайт
Адрес программы:
Автор: Александр Павлов