3 недели назад 29 августа 2018 в 12:00 56410

GlobalFoundries на неопределённый срок откладывает производство чипов на технологической норме 7 нм и разработку норм 5 и 3 нм. В связи с этим AMD переносит всё своё производство на техпроцессе 7 нм в тайваньскую TSMC.

Вместо новых норм GlobalFoundries собирается сосредоточиться на существующих технологиях FinFET на 12, 14 нм и других, об этом пишет ArsTechnica. Закон Мура замедляется, поскольку разработка чипов для норм ниже 10 нм обходится большинству заказчиков GF слишком дорого. На строительство фабрики на техпроцессе 7 нм и ниже потребуются инвестиции минимум в 10 млрд долларов. Существует и техническая сложность в новой литографии чипов, связанная с переходом с глубокого ультрафиолета (DUV) на экстремальный ультрафиолет (EUV): стеклянные линзы значительно хуже пропускают свет с такой длиной волны, необходимо внедрять новый подход.

Ранее компания Advanced Micro Devices, наиболее известный заказчик GlobalFoundries, анонсировала планы по выпуску своих чипов на норме 7 нм: потребительских процессоров Ryzen на архитектуре Zen 2, следующего поколения серверных EPYC 2 на той же архитектуре, а также графических чипов Radeon на микроархитектуре Navi. Компания AMD не отказалась от своих планов, Марк Папермастер, главный технический директор компании, в корпоративном блоге сообщил, что переносит производство процессоров Ryzen на мощности TSMC, где уже готовятся к массовому выпуску графические чипы Radeon и серверные EPYC следующего поколения.

Мощностям TSMC предстоит справиться уже с тремя внушительным контрактами на 7–нм норме: контрактом на серверные графические чипы Radeon Navi к концу 2018 года и заказами на обе ожидаемые в 2019 году линейки процессоров: серверную EPYC, а теперь и потребительскую Ryzen. При этом мощности TSMC обслуживают ещё многие десятки и сотни других компаний, в числе которых Apple, NVIDIA, ARM, Qualcomm и многие другие.

Впрочем, в качестве запасного варианта AMD рассчитывает ещё и на фабрики Samsung, которые также работают на норме в 7 нм, — ранее лицензию на 7–нм техпроцесс GlobalFoundries купила именно у Samsung. Фактически TSMC и Samsung остаются единственными в мире производителями, способным изготовить продукцию на 7 нм. Такая ситуация будет складываться вплоть до конца 2019 и начала 2020 года, пока Intel не решит свои трудности с массовым производством на этой норме. На перспективу ближайших нескольких лет у «большой тройки» конкурентов не намечается — затраты на производство стали слишком высокими.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?