14 лет назад 9 февраля 2010 в 16:08 968

Шутки шутками, но, по очень упорным слухам, у людей, что живут в Америке, кончаются деньги на содержание системы глобального позиционирования. И через пару лет количество работоспособных навигационных спутников может уменьшиться относительно необходимого для ее стабильного функционирования числа. Но устройствам, использующим этот стандарт ориентирования на местности, вагон и маленькая тележка. И, приступая к тестированию очередного навигатора, GlobusGPS GL-800, я изо всех сил надеюсь, что американцы все же не оставят на произвол судьбы бедную GPS.

А начать я хочу, вопреки своим правилам, с комплектации GL-800, ибо «в одном флаконе» мы заимели и навигатор, и коммуникатор под управлением Windows CE 5.0, со всеми его мультимедийными свойствами. Поэтому загибаем пальцы: раз – собственно устройство. Два – кронштейн с присоской для крепления к стеклу автомобиля или ко лбу пользователя (смайл). Три – шнуры для зарядки девайса и подсоединения его к компьютеру (mini-USB).

Сюда же – наушники, инструкция (язык наш!), защитная пленка (оторвали до меня), диск со всякими программами (тоже нету, но вместо него флэшка). Четыре – кожаный (!) чехол для переноски устройства на ремне в пешем строю. Пять – стилус, под который в корпусе прибора почему-то не нашлось места: можно, конечно, запихнуть его в круглый разъем под «уши», но это только при помощи молотка (смайл).

В зависимости от комплекта GL-800 поставляется с одной из двух навигационных программ – «Навител Навигатор 3» (набор называется Navi) и CityGuide 3 (City). Нам повезло еще больше, поскольку в комплекте кроме них оказалась и третья софтина – «Автоспутник». По умолчанию на гаджет залита CityGuide 3, и при включении система использовала именно ее. Но вот диска или флэшки для ее восстановления в комплект добавлено не было, и, как позже оказалось, напрасно.

Если же вы вставите T-Flash-карту с «Навителом», то автоматом получите ее «в услужение». В принципе, все равно, куда инсталлировать программу, потому что в настройках можно прописать место ее точной дислокации. Установив все три «подсказчика» в недра испытуемого, выезжаем на загазованные и забитые автомобилями дороги города-героя Москва.

Но сперва все же припаркуемся где-нибудь в тихом дворике и оценим в полном объеме потенциал GL-800 не только как навигационного помощника, но и как приятного собеседника и массовика-затейника. В отличие от обычного карманного компьютера, который при нажатии кнопки выключения не вырубается совсем, а просто уходит в спячку, наш «универсал» деактивируется на все сто процентов, и при повторном запуске нужно ждать, пока он загрузит Windows CE 5.0, а затем и фирменную оболочку (можно перейти в спящий режим, правда, в таком случае быстро садится аккумулятор).

Но вот время ожидания позади, и нашим глазам предстает экран с темным фоном, на котором мы обнаруживаем восемь симпатичных кнопок-иконок размером «ткни пальцем – не промажешь». За первой скрывается собственно программа навигации, которую мы определили себе в помощники. Другая отвечает за выход в интернет посредством Internet Explorer… Стоп! Забыл сказать, что на правом боку устройства рядом с гнездом под флэшку разместился слот под симку, куда и была заправлена (с некоторыми затруднениями) SIM-карта одного из московских сотовых операторов.

Конечно, звонить и отправлять эсэмэски не столь удобно, как с обычного сотового телефона, но зато теперь вы можете сказать своему другу: «Днем звони мне в машину, чувак!» И кто там будет разбираться, куда встроен телефон – в переднюю панель автомобиля или в коммуникатор. Короче, это круто! Тем более что даже при включенной навигации на экран выскочит окошко с номером звонящего абонента и двумя крупными кнопками – «Принять» и «Послать». При обоюдном непротивлении сторон (тырк в область с надписью «OK») активируется громкая связь, и вы можете, не нарушая ПДД, поболтать о чем-то важном с собеседником. По окончании разговора вы автоматом возвращаетесь к карте города, ну или где вы там находитесь.

Идем далее по списку. Пятая виртуальная кнопка открывает доступ к набору приложений, который аналогичен комплекту софта, который есть в любом телефоне, – в него входят календарь, калькулятор, конвертор, почта, ICQ и клиент MSN. Шестая отвечает за вызов «мелкомягких» офисных приложений – Word, Excel, PowerPoint и помощника для просмотра PDF. Седьмая носит название «Медиа», и подборка ПО из этого «отсека» не поражает своей новизной – четыре плеера (музыкальный, видео, фото и флэш), электронная книгочиталка и набор из восьми простеньких игр.

Скука вас не одолеет, развлечься можно на всю зарядку аккумулятора. Хочется отдельно поблагодарить производителя этого хитрого прибора за предустановленную аську (нет головной боли, чтобы найти подходящую и инсталлировать) и flashPlayer (еще недавно я безуспешно пытался запустить флэш-ролик у себя на КПК). За последней, восьмой, иконкой с изображением гаечного ключа и шестеренки мы найдем те же настройки, что и в любом PDA, плюс оттуда можно будет изменить установки GSM-модуля и прописать другой путь к программе-навигатору.

Ознакомившись с меню и подстроив все параметры под свои нужды, выруливаем со двора и выезжаем на просторы столицы – проще говоря, утыкаемся в пробку. Вот тут-то и пригодится нам способность навигатора предоставлять доступ в интернет – можно разжиться там информацией о дорожных заторах в городе, ибо, хоть все три предложенные нам приложения поддерживают этот сервис, каждый черпает данные из своего уголка Рунета.

Карты у всех примерно одинаковые, но у «Автоспутника» изображение больше похоже на привычные нам еще со школы, у остальных же все нарисовано более схематично. Однако в 3D-режиме у «Навитела» «больше объема», есть несколько виртуальных моделей московских зданий. Маршрут. Его можно задать по координатам, по адресу, сохранить в «любимых» или выбрать из списка десяти ранее посещенных мест. Пробки. Чтобы они отразились на карте сразу, необходимо при включении навигатора подождать, пока подключится модуль GSM.

«Автоспутник» получает сведения о забитости трасс от «Яндекса», у CityGuide своя служба, в которой участвуют все владельцы данной программы, а «Навител Навигатор» берет тревожные известия от «Смилинка» (за деньги) и собственной службы. В отличие от «Автоспутника», отражающего пробки лишь при помощи окрашивания трассы в один из четырех цветов, CityGuide в явном виде отображает среднюю скорость перемещения по ней. А вот от «Навитела» мне получить такую информацию не удалось.

Проложить маршрут программы могут с учетом пробок, без него, кратчайшим путем (который, как известно, не всегда самый быстрый) либо с наименьшими затратами времени. Но основной проводник по улицам – это ваша голова, не забывайте ее иногда включать (смайл). Не стоит полностью полагаться на сведения о пробках – достоверного в них процентов пятьдесят, может, чуть больше.

С наступлением ночи (а в «Навителе» еще и с въездом в тоннель) карта инвертирует цвета, чтобы не слепило глаза. Но все усилия придумавших такой механизм людей перечеркивает сам GL-800, задорно подмигивая прямо в лицо водителю сдвоенным (!) синим светодиодом. А еще программа «Навител Навигатор 3» может работать как трекер, посылая на заданный номер телефона свои координаты, которые при помощи другого подобного устройства можно превратить в точку на карте.
Выбрать какую-то одну программу трудно – у каждой из них свои достоинства и недостатки (CityGuide вообще через неделю перестала функционировать, выдавая ошибку). Мой рейтинг – «Автоспутник», «Навител», CityGuide, но различия между софтинами небольшие, на уровне нюансов.

За те две недели, что GL-800 пробыл в моих руках, со счета SIM-карты была списана сумма в 67 руб. Сюда вошли ежедневные обновления информации по пробкам (каждые полчаса), десяток исходящих звонков и регистрация программ через интернет. В общем, навигатор мне понравился, и если бы у меня не было пары «КПК плюс GPS-модуль», то над приобретением такого аппарата я бы думал недолго.

Глобальное позиционирование
Global Positioning System, или GPS, является системой, позволяющей с высокой точностью определить местоположение объекта, то есть предоставить пользователю информацию о его (объекта) широте, долготе и высоте над уровнем моря, а также скорости и направлении движения. Кроме того, с помощью GPS определяется местное время с точностью до миллисекунды.

GPS состоит из совокупности определенного количества искусственных спутников Земли (эта группировка носит название NAVSTАR) и наземных станций слежения, объединенных в единую сеть. В качестве абонентского оборудования выступают индивидуальные GPS-приемники (навигаторы), способные принимать спутниковые сигналы и по принятой информации определять свое местоположение.

До недавнего времени точные данные со спутников поступали в распоряжение только военных Североатлантического блока (НАТО), для остальных же пользователей они искусственно «загрублялись», и местоположение выдавалось с погрешностью до 100 м, что в некоторых случаях (особенно в условиях города) делало использование системы почти бессмысленным. Теперь же сведения предоставляются всем одинаковые, являются полностью бесплатными и доступны абсолютно каждому. За что мы нашим друзьям-американцам искренне благодарны.

  • Устройство: GlobusGPS GL-800
  • Тип: навигатор
  • Процессор GPS: SiRF Star III
  • Центральный процессор: Atlas III, 400 МГц
  • Экран: сенсорный, 3,9″, 480 х 272 пикс.
  • Память: 2 Гбайт
  • Сеть: GSM900 / 1800 / 1900
  • Габариты: 122 х 79 х 20 мм
  • Вес: 200 г

Автор: Dr.Kox

Благодарность: устройство предоставлено компанией GlobusGPS (www.globusgps.ru)

№ 446

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?