18 лет назад 11 октября 2006 в 13:42 1759

Корпусы бывают разные: черные, белые, красные. Бывают большие, бывают маленькие. Кому-то нравятся строгие, вычерченные корпусы в стиле InWin, кто-то любит светящиеся прозрачные чудеса техники а-ля Thermaltake Xaser.

Тут уж на вкус и цвет, как говорится… А мое дело — ознакомить вас с одним очень интересным представителем славного корпусного семейства от неизвестной мне доселе компании под названием GMC (сразу в голову лезут ассоциации со всякими General Motors Corporation).
Новинка появилась в продаже совсем недавно. И вроде корпус как корпус — мало ли таких? Но это корейское чудо корпусостроения не принадлежит к семейству тазиковых (об этом, собственно, можно по одной только цене судить — прим. ред.). По словам компании, корпус Noblesse есть не что иное, как римейк их предыдущей и, судя по заявлениям, довольно удачной модели. То, с чем нам предстоит сейчас познакомиться, носит гордое имя GMC Noblesse SE.

Буквы SE как раз и означают «издание второе, дополненное» (хотя мы в последнее время больше привыкли к другой расшифровке — Slow Edition, которая используется производителями видеоадаптеров на некоторых чипсетах ATI — прим. ред.). Проецируется этот корпус как мини-сервер. Но скорее не просто мини, а супермини, потому что это даже не BigTower, а вполне обычный MidiTower, что для сервера просто неприлично мало. Ну что, уже хочется поскорее познакомиться с этим корейцем? Тогда, пожалуй, начнем.
Корпус сразу посягнул на звание достойного продукта — об этом говорил его вес, совсем не малый. Пустой он весил столько же, сколько моя домашняя машинка в сборе. О чем это говорит? О хорошей стали, о толстых стенках, а это есть большой плюс для того, кто этот корпус использует, и большой минус для того, кто его тащит (процесс перевозки этого корпуса из здания редакции домой я опущу — все равно господин редактор его бы вырезал).

После недолгой распаковки на пол выпали (именно выпали) кабель питания, пакетик с заглушками, набор винтов и собственно сам корпус. Первым делом захотелось взглянуть на прилагающиеся бонусы. К ним относились довольно интересные заглушки на задние слоты. Они многоразовые, поэтому если вы выломали «вшитые» в корпус, а девайса нет, то прикрыть образовавшуюся дырку можно специальной заглушкой, встающей в отверстие на распорках.
Еще в пакетике обнаружилась заглушка на заднюю I/O-панель. Непонятно, почему ее приложили, так как практически на всех современных материнских платах (особенно серверных) задняя панель нестандартна.
Самое шоколадное в этом комплекте — набор крепежных винтов. В специальной коробочке, в отдельных углублениях лежат разноцветные винтики. Не комплект, а мечта сборщика! А к винтикам прилагается набор резиновых шайб. Вот она, забота о покупателе! Прямо не Noblesse, а Noisеless корпус.

В процессе осмотра корпуса мои эмоции менялись от «как всегда» до «ничего себе!». Две боковые открывающиеся крышки закреплены при помощи винтов с резиновой головкой. Они, надо сказать, не просто тяжелые, а болезненно тяжеленные (до сих пор нога ноет после неуклюжего движения). На передней панели расположились четыре отсека 5,25″ и два 3,5″. В принципе все можно было бы назвать стандартным, если бы эту самую переднюю панель не прикрывала дверца. И дверца весьма стильная — на ней присутствует самое настоящее зеркало! И пускай оно не стеклянное, но смотреться в него можно, наблюдая свое отражение без искажений.

Вот уж находка для девушек, а уж тем более для девушек-админов. Утром проснулась, поглядела на себя в корпус, носик припудрила, тушь нанесла — и вперед, в новый трудовой день. Впрочем, это находка не только для девушек, но и для пользователей, страдающих параноей, так как всегда видно, не крадется ли кто-то сзади. Решение, полностью взятое у мебельных компаний, оказалось вполне применимым и в компьютерном устройстве. Однако пользователям домашних компьютеров, для которых регулярное открывание и закрывание крышек CD-ROM является данностью, дверца может показаться очень неудобным дополнением этой технологической картины.
Кстати, если кому интересно, насколько плотно закрывается эта калитка, сообщаю: когда я закрыл ее и заставил оптический привод открыться программным способом, а не нажатием кнопки, он попросту уперся в дверь и не смог ее открыть. Форт Нокс, однако!

Но оставим несчастную дверцу в покое, а то производителей хватит шок, и продолжим осмотр передней панели. С левого бока приютилась маленькая панелька с разъемами USB (две штуки), выход на динамики и микрофонный вход. Ну что ж, очень удобно и оригинально для серверного корпуса.
Лезем в самые интимные места данного устройства, то есть непосредственно внутрь. Широка страна моя родная!.. В смысле корпус. Здесь поместится не только сервер начального уровня, но во всех отношениях мощная система, напичканная железом до отказа. Причем в любом случае остается достаточное количество свободного места, чтобы внутри все же получилась хоть какая-то циркуляция воздуха (если руки приложить).

Сразу в глаза бросаются два корпусных 80-миллиметровых вентилятора — спереди и сзади. Причем присутствуют еще два посадочных места. Это значит, что жарко вашему процессору не будет, даже если кулер покупался на сдачу от клавиатуры.

 

Под передней панелью корпуса есть дополнительный отсек 5,25″, куда можно устанавливать дополнительное оборудование.

 

Особо хочется отметить заглушки на задней панели — они многоразовые, поэтому в случае чего можно будет заново замуровать вход.

Внутренних 5,25″ отсеков оказалось больше, чем было вынесено на переднюю панель, а именно: четыре дополнительных слота, расположенных в салазках. Стальные салазки крепятся с помощью пазиков и фиксируются винтом.
Вся эта конструкция держится отлично и старается не шуметь в меру сил. Говоря «в меру сил», я имею в виду, что салазки не будут бренчать, если вы не повесите на них четыре высокооборотистых винчестера. Также изнутри обнаруживается то, что снаружи не было увидено, — 5,25″ слот на самом дне корпуса. Спереди его прикрывает специальная отодвигающаяся крышечка.

Нужно это посадочное место для установки систем мониторинга или для выноса портов ввода / вывода на переднюю панель (наверняка данный изыск понравится моддерам, потому, что при желании туда можно вмонитровать мини-LCD-дисплей, который будет выводить служебную информацию. А если постараться, то можно и MP3-проигрыватель собрать — прим. ред.). Оригинально решение, ничего не скажешь. В корпусе установлен блок питания фирмы PowerMan мощностью 300 ватт. Ватты здесь честные — систему из «четвертого пентиума», двух винчестеров на 7200 оборотов и двух CD-ROM БП держал на «отлично».

Процесс сборки проходит на редкость гладко — ни разу не пришлось прибегнуть к услугам пластыря. Это заслуга хорошей, завальцованной стали. К тому же вышеупомянутые салазки — вещь чрезвычайно удобная, и очень жаль, что до сих пор их так мало используют. Во всех отношениях отличный корпус. Побольше бы таких. Он пригодится не только в серверных, но и в обычных домашних системах. Немного смущает дверца, но это только мое сугубо личное мнение. И все-таки этот корпус я посоветую дамам, искушенным в компьютерном мастерстве. Женский он потому, что очень легок в открывании и прост в использовании.

А может, потому, что моя подруга, когда садилась за компьютер, смотрела не на монитор, а в зеркало на двери корпуса. Правда, ее интерес быстро угас, когда я сказал, сколько такая вещь стоит. Но его цена, на мой взгляд, оправдана, так как удобство — это один из самых главных козырей GMC Noblesse. Выбирать, как всегда, вам, господа читатели. А я снова пущусь в свой долгий путь в поисках идеального корпуса. И обязательно поведаю вам о следующих интересных представителях этого металлического семейства. До встречи! UP

Цена $100 Характеристики Комплектация: корпус, кабель питания, набор винтов l Материал корпуса: сталь, пластик l Цвет: белый (также выпускается черный вариант) l Посадочные места: 5 х 5,25″, 6 х 3,5″ l Блок питания: PowerMan 350 Вт l Страна-производитель: Корея l Габариты: 200 х 510 х 440 мм l Вес: 10,5 кг

Автор: Dave

Благодарность: Редакция благодарит за предоставленный на тестирование корпус компанию «Невада» www.nevada.ru, 101-2819

№ 166

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?