8 лет назад 26 декабря 2012 в 0:01 845

Удивительно, но факт: с повсеместным внедрением компьютеров расход бумаги даже возрос, потому как распечатать файл есть дело пары кликов мыши. У многих пользователей поначалу сформировалась привычка на всякий случай выводить на А4 важные и не очень письма, схемы проезда, объявления, понравившиеся обзоры и новости.

С такой расточительностью уже не один год борятся браузеры (позволяющие, к примеру, добавить в закладки страницу). Смартфоны с некоторых пор балуют удобством работы с электронной почтой, любой фотокамеры давно достаточно, чтобы не переписывать что-либо ручкой (здравствуй, функция блокнота), подробные карты вкупе с GPS дополняют картину – продолжать можно долго. Казалось бы, зачем теперь нужна бумага?

Перенапряжение зрения и объективный вред от LCD нельзя не принимать во внимание. Оценивая сегодняшний техуровень устройств с экранами на базе электронных чернил (E-Ink), все труднее замолвить мощное слово в защиту увесистых томов, растущих к тому же в цене. Особняком стоят любители шуршащих ароматных газет, журналов, каталогов. Из объективных вещей узкоспециализированная, научная литература редко продается в виде файла, а пользоваться отсканированной нелегальной версией неправильно, да ее обычно и не бывает.

Второе, что приходит на ум: если иллюстрации служат неотъемлемой частью книги, что верно для работ по искусству, истории и иже с ними, пока что придется отдать предпочтение типографской классике. К слову, первая ласточка с цветным «е-инком» уже существует, так что остается следить за развитием технологии, но пока радоваться имеющимся моделям. Сегодня мы изучим MagicBook V6HD компании Gmini – жаль, что не цветной.

Встречают, как говорится, по одежке, вот и мы не будем игнорировать это правило. Лицевая сторона выполнена из белого матового пластика, окружена тонкой блестящей окантовкой «под металл» и с ходу привлекает русифицированной клавиатурой QWERTY.

Субъективное отношение к механическим кнопкам сегодня самое различное, поэтому пытаться делать выводы о разумности данного решения не вполне правильно, на мой взгляд. Из объективных наблюдений: клавиши не болтаются, «клик» ощущается четко, символы нанесены поразительно аккуратно. В интернете наткнулся на сведения о залипании при нажатии со смещением вбок. Если целенаправленно давить в самый край, бывает, остается кнопка в зажатом состоянии, но при спокойном наборе оказия не случается.

По обе стороны от дисплея расположены «стрелки» для навигации по страницам, что правой, что левой рукой управлять ридером одинаково удобно. Дополнительный комфорт ощущается благодаря легкости девайса: с массой хотя бы до 200 г удалось найти лишь около десятка «е-инков» с экраном Pearl HD 6″. Ставим жирненький плюс за массогабаритные характеристики и движемся дальше.

Ширина в официальных данных оказалась завышена на 3 мм: вместо 119 мм в реальности имеем 116 мм – проверил несколькими инструментами в разное время суток. Комплект поставки вызывает уважение: вместе с кабелем USB и адаптером для зарядки от сети обнаружились наушники-вкладыши и добротно скроенный белый чехол-книжка. Жесткого каркаса он не имеет, но гаджет удерживает надежно за счет заправляемого под низ язычка, являющегося продолжением левой части фиксирующей окантовки. Отчаянная тряска не привела к расставанию обложки и устройства.

Задняя часть матовая, темно-серого «титанового» цвета, с отверстиями стереодинамиков (для своего класса звучат на удивление чисто) и крышкой отсека, скрывающего слот под карту памяти microSD, имеется также кнопка аварийного сброса.

Нехитрая верхняя панель на экране состоит из трех виджетов сверху: календаря, показывающего дату и месяц, «аудиоблока» и картинки «Gmini MagicBook», при клике на которую мы попадаем в настройки. Для выбора нужного раздела следует пользоваться механическими зелеными стрелками, чтобы указать нужный пункт, жмем «ОК».

Особенной резвостью книга не отличается: заход в хранилище файлов (как и в другие разделы рабочего стола) занимает 3-4 с, Home по факту перебрасывает к главному меню за 5-9 с в зависимости от текущего положения (из открытого документа, получается, перебираться дольше), закачанный производителем мануал «пережевывается» целых 8-10 с, как и FB2 в 600 Кбайт.

Произведение в формате ePUB объемом 900 Кбайт открывается 21 с, PDF в 2 Мбайт весом радует заглавной страницей уже через 12 с. Поддерживаются TXT, HTML, RTF, DjVu, MOBI, DOC, DOCX, RAR, ZIP и уже упомянутые форматы, отметим, что если имеешь дело с архивом, по сути, происходит распаковка, и работа идет уже с обычным файлом, но скорости те же.

Можно провести массу опытных замеров задержек, но вывод очевиден: корректно говоря, MagicBook V6HD очень небыстрый гаджет. Еще на Vizplex выпускались в разы более шустрые ридеры, не говоря уже о новых устройствах «поколения Pearl».

Мириться с неторопливым характером хочется благодаря отличному контрастному экрану с относительно светлой подложкой и высоким разрешением. Даже мелкий шрифт высотой менее 1,3 мм выглядит четко, без малейших неровностей, зазубрин и прочего «замыливания». Для борьбы со следом предыдущей страницы можно нажимать на Fn и на кнопку сверху от нее с характерными круговыми стрелками.

Постепенно дополнительная элементарная операция входит в привычку и не отвлекает, удобно и эффективно. В процессе чтения одного документа проще вызвать настройки и выбрать автоматическое полное обновление: как и при клике упомянутых кнопок, на мгновение дисплей заливается черным цветом, гаснет, и появляется лист без артефактов. Неплохо бы иметь опцию, активирующую данный режим для всех файлов и в целом для девайса, но увы.

Сетевые возможности разумно использовать для чтения «Википедии» или аналогичного ресурса, полноценный серфинг в интернете на «е-инке» представить себе трудно. В некоторых ситуациях полезной может быть функция блокнота – на механической клавиатуре можно быстро набить адрес, телефон, название чего-либо или вводить размеренные писательские заметки, в транспорте или в очереди.

Некоторые попробуют писать дневник или другие длинные тексты, хотя символы проступают медленно, не более двух в секунду, и редактирование занимает уйму времени. G-сенсор следит за положением в пространстве и подгоняет текст под новую ориентацию. Да, около 2 с, включая момент поворота, проходит до «перерисовки» текста, но задержка большей частью обусловлена медлительностью матрицы, что логично и естественно.

Итак, Gmini MagicBook V6HD, на мой взгляд, девайс неоднозначный. Симпатичный дизайн, аккуратное исполнение, отличный экран, множество поддерживаемых форматов и ряд дополнительных функций уживаются с обременительной медлительностью и, как следствие, неудобством использования в силу нерасторопной реакции «книжки» на различные команды.

Потому как медленно перемещаться стрелками и давить на ОК, ожидая выполнения действия, не хочется совершенно. С другой стороны, когда вы открыли файл и иногда перелистываете страницу, тормоза не мешают спокойно жить. Субъективное мнение: стремящемуся попасть в нишу «мультиустройств» претенденту следует располагать начинкой помощнее.

А для чтения, повторюсь, ридер замечательный – основное назначение отрабатывается по полной. Возможно, резвости гаджету придаст новая прошивка: тест проходил с версией 5.0 от 29.02.2012 (к слову, лежащая на официальном сайте от 11.06.2012 в реальности та же, 5.0, судя по результатам ее изучения). А ведь каждый имеет шанс развиться: поначалу и Шариков кроме «абырвалг» ничего не мог сказать, а потом раз – и заведующий в подотделе очистки (смайл). UP

  • Устройство: Gmini MagicBook V6HD
  • Тип: ридер
  • Дисплей: 6″, E-Ink Pearl HD, 1024 x 768 пикс.
  • Процессор: Samsung 2416, 533 МГц
  • Память: встроенная, 4 Гбайт
  • Поддержка карт памяти: microSD
  • Аккумулятор: 1500 мА·ч
  • Габариты: 188 x 116 x 8 мм
  • Вес: 160 г
  • Подробности: www.gmini.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Gmini (www.gmini.ru)

Объять необъятное
Пользуясь механической клавиатурой электронной книги, невольно начинаешь задумываться: имеются ли какие-либо недостатки у виртуальных кнопок на сенсорном экране? На первый взгляд, одни лишь преимущества, но в реальности возникают сложности. Проблема в том, что мы стремимся повесить на многофункциональный смартфон все больше сложных задач, к примеру стараемся с его помощью просматривать документы различного формата или даже редактировать их.

И на миниатюрном экране требующая сосредоточения и внимательности деятельность превращается в сомнительную возню: даже если интерфейс офисного мобильного приложения организован удобно, по факту качество и полнота редактирования материала оказываются явно слабее, чем при выполнении схожего задания хотя бы на планшете.

Подозреваю, влияет на это в большей степени не столько размер дисплея, сколько обстановка – спокойно сидя дома или в офисе, можно сосредоточиться, в отличие от кафе или тем более транспорта. В общем, не стоит полагаться на миниатюрный «комбайн» во всем, следует ограничивать круг задач, выполняемых с его помощью. Тогда от великого достижения, сенсорной виртуальной клавиатуры, вы получите лишь выгоду и положительные эмоции.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?