1 месяц назад 25 сентября 2020 в 11:50 25213

В последнее время некоторые производители гарнитур представили модели для спорта и активного образа жизни с большим гибким блоком, плотно охватывающим шею пользователя. Вместе с наушниками вставного типа такая система обеспечивает хорошую фиксацию гарнитуры на пользователе.

Компании ELARI, периодически выпускающей беспроводные наушники и гарнитуры, этот форм-фактор тоже понравился, и она выпустила гарнитуру ELARI Gnooshi. Стоит она копейки, а выглядит наоборот, дорого.

Хотя в UPgrade так не принято, все же скажу в начале пару слов про упаковку. ELARI вообще при своих демократичных ценах много внимания уделяет и дизайну, и упаковке продукции. Gnooshi продаются в красивой полупрозрачной плоской коробке, отлично подходящей для подарка. Преподнести такую можно кому угодно, выглядят Gnooshi в ней аппетитно.

Без коробки гарнитура ELARI Gnooshi выглядит не менее привлекательно. В центре – черная матовая трубка толщиной 5 мм, гибкая, хорошо удерживающая форму. Она призвана зафиксировать гарнитуру на шее пользователя. По краям трубки – блоки электроники толщиной 9 мм, шириной 13 мм и длиной 67 мм, из которых выходят провода длиной 225 мм, соединяющие электронную часть гарнитуры со вставными наушниками. Провода тонкие, заключены в черную тканевую оплетку средней жесткости – с одной стороны, они совершенно не склонны запутываться, с другой, легко гнутся в любом направлении и не пытаются выдернуть капсюли наушников из ушей.

Микрофон и органы управления расположены в левом блоке. Органы управления представлены тремя кнопками: “Power” в центре, “+” и “-” по бокам. “Power” – самая многофункциональная кнопка: она включает и выключает гарнитуру (поиск устройств и сопряжение запускается автоматически после включения); длительное (6 сек) удержание этой кнопки удаляет из памяти гарнитуры устройства, к которым она ранее подключалась, а 2-секундное нажатие активирует голосового ассистента на подключенном смартфоне (или другом устройстве с ассистентом). Также Power выполняет функции Play / Pause при однократном коротком нажатии.

С кнопками “+” и “-” все стандартно: однократные нажатия регулируют громкость звука, двукратные обеспечивают навигацию по трекам вперед и назад.

Также на левом блоке расположены миниатюрный красно-белый светодиод и гнездо mini-USB для зарядки, оснащенное резиновой заглушкой для защиты порта от грязи и влаги. Степень защиты ELARI Gnooshi, заявленная производителем – IPX4.

Система фиксации на пользователе у ELARI Gnooshi не двойная, как чаще всего бывает у гарнитур такого типа, а тройная. Первая фиксация – за счет гибкой трубки, на шее. Трубка, кстати, отлично настраивается, у меня получилось протащить ее под воротником мягкой рубашки, так что наружу выходят только электронные блоки – смотрится солидно и эстетично.

Вторая фиксация – сами внутриканальные наушники. С ними в комплекте идут амбушюры-насадки трех размеров. Внутренняя втулка упругая, внешняя часть в меру мягкая, благодаря этому наушники с амбушюрой правильного размера держатся в ушах как следует.

Третья фиксация у Gnooshi – дополнительный “крючок” на наушнике (очень мягкий, гибкий, упругий). После того, как наушник вставлен в слуховой канал, нужно его слегка повернуть, чтобы этот фиксатор зацепился за ушную раковину. Благодаря такому “тройному захвату” наушники при ходьбе, беге, катании на велосипеде, толкании в метро, активной работе по дому не выпадают и не колеблются в слуховом проходе, обеспечивая отличную шумоизоляцию и уверенность в том, что их не придется ловить и вставлять обратно каждые пять минут.

Первое что обращает на себя при оценке качества звука – прекрасная звукоизоляция и очень солидный запас громкости. О том, что музыку или аудиокнигу не будет слышно в транспорте, можно не беспокоиться. Лично мне даже не приходилось выкручивать громкость на максимум. Второе – количество и качество баса. Бас “упругий”, качающий, для спортивно-активных наушников – то, что надо. Если говорить о стилях, ELARI Gnooshi хорошо удаются электронные ритмичные композиции, в том числе достаточно сложные, вроде Astral Projection / Amon Tobin. Также в гарнитуре Gnooshi приятно слушать расслабленную электронику типа Future Sound of London. Музыку вроде рэпчика и “бардовской песни” Gnooshi, естественно, щелкают как семечки. А вот музыку с большим количеством деталей эта гарнитура воспроизводит не слишком хорошо. Но от спортивной гарнитуры того и не требуется – если слишком погружаться в музыку на пробежке или во время катания на велосипеде / самокате, можно упасть или во что-нибудь врезаться.

Несколько слов о работе Bluetooth. Она здорово зависит от заряда аккумулятора… смартфона. И особенно, если это смартфон на недорогом чипсете от Mediatek, как у меня, или Unisoc. Пока смартфон полностью заряжен, можно спокойно ходить по дому и вспоминать об ограничениях Bluetooth только обнаружив себя на другом конце квартиры, через три стены и холодильник от телефона. А вот когда заряд смартфона подбирается к 20%, проблемы с потерей связи начинаются, даже если аппарат лежит в кармане, в нескольких десятках сантиметров от Gnooshi.

Заряда гарнитуры, если использовать с источником сигнала по интерфейсу Bluetooth 5.0, при обычной, периодической эксплуатации мне хватало на неделю. При постоянной эксплуатации в течение всего дня на громкости, близкой к максимальной – на день, с утра до позднего вечера.

А теперь, внимание, самый мощный момент. Цена ELARI Gnooshi составляет 1190 рублей! До посещения сайта производителя я был свято уверен, что Gnooshi стоят около $50, возможно, чуть дороже. За 1200 рублей, при таком дизайне и эргономике, будь эта гарнитура способна воспроизводить только голосовой диапазон, для аудиокниг, разговоров по телефону / Whats App и воспроизведения звуковых дорожек к интернет-видео она все равно была бы восхитительным вариантом. А она еще и с музыкой хорошо справляется.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?