15 лет назад 19 августа 2009 в 17:21 840

Еще в первой части статьи (см. UPgrade #11 (412)) вы по иллюстрациям могли заметить, насколько основательно потрудились разработчики над визуальной составляющей: количество эффектов на выбор действительно огромно, возможности Plasma – почти безграничны: это и единая система оповещений для всех приложений, и куча разных маленьких программок для вашего «Рабочего стола». Также благодаря Plasma теперь можно использовать гаджеты Google, а в будущем разработчики обещают поддержку Opera Widgets и Mac OS X Dashboard-апплетов. При всем при этом если к эффектам я равнодушен, то вот апплеты мне очень понравились, особенно клиент для сервиса Twitter.

Все работает достаточно быстро, в сравнении с GNOME уж точно. Приложения почти не подвисают, падают редко. Однако сразу стоит сказать, что KDE – это особая культура. На первый взгляд, перед нами что-то, напоминающее Vista, Dashboard, концептуально похожий на свой аналог в Mac OS X, графические эффекты, которые могут показаться вам знакомыми. Но, несмотря на все это, user experience здесь совершенно особенный. В большинстве случаев приложение необходимо полностью оптимизировать под себя. Нет, это не значит, что нужно лезть в консоль или особый текстовый файл, но настроек по-настоящему много. Если вас что-то раздражает, можно быть уверенным, что это «что-то» наверняка может быть отключено.

Рабочий стол и несколько плазмоидов для затравки, включая специальный просмотрщик комиксов
Рабочий стол и несколько плазмоидов для затравки, включая специальный просмотрщик комиксов

Также в противовес приложениям мира GNOME инструменты в KDE, как правило, очень функциональны, что иногда доходит до абсурда – так, к примеру, есть фича, позволяющая писать посты в блог из окна календаря. Кроме того, соблюдая заветы Unix-философии, приложения KDE тесно взаимодействуют друг с другом, что еще больше расширяет их возможности. Словом, к KDE нужно прирасти, привыкнуть. Обтесать все утилиты под себя. Это не тот случай, когда нужно читать кучу документации или вручную править конфигурационные файлы, просто возможностей действительно много. Лучший способ подтвердить все вышесказанное – рассмотреть конкретные приложения.

На радость фанатам красивостей
На радость фанатам красивостей

Качество сборок пока оставляет желать лучшего. Именно поэтому я бы не спешил переходить на KDE прямо сейчас, а дождался апреля. Пока что некоторых программ (вроде апплета NetworkManager) не хватает, разработчики с трудом закрывают бреши. Также в сборках встречаются ошибки. Кроме того, до конца апреля должен состояться еще один промежуточный релиз – KDE 4.2.1, в котором наверняка успеют исправить немало отловленных глюков.
Итак, давайте посмотрим на программы, вошедшие в состав KDE4. Какие-то из них появились лишь в 4-й ветке, какие-то претерпели принципиальные изменения. В целом девелоперы пытались уйти от идеи слишком уж многофункциональных программ наподобие Konqueror. Все новые приложения (Dolphin, Dragon Player и так далее), как правило, «скромнее», чем традиционные софтины, пришедшие из мира KDE3, – из последних же, напротив, изо всех сил убирают лишние возможности.

Программа, которая сделает все, что вы захотите
Программа, которая сделает все, что вы захотите

Konqueror
Некогда сердце всея KDE, он выполнял функции файл-менеджера, браузера и имел кучу других нужных и не очень фич. В 4-й серии он уступил место основного файл-менеджера новичку Dolphin. Таким образом, разработчики сконцентрировались на браузерной части. По сравнению с версией для KDE 4.1 прогресс есть: Konqueror вполне можно использовать в качестве основного интернет-обозревателя – все зависит от того, адекватно ли он отображает страницы, нужные конкретно вам (например, туго обстоит дело с сервисами Google). Кроме того, есть крупная проблема с Flash – так, до сих пор не показываются ролики YouTube. Тем не менее я верю, что ближе к релизу 4.2.1 эти проблемы исчезнут. Между тем весь старый функционал Konqueror и его возможности сохранены. Большой вопрос, разумно ли поступили программисты, все-таки оставив в нем файл-менеджер, – время покажет. И наконец, о WebKit: лично я бы не ждал, что переход произойдет скоро. На KHTML в KDE завязано слишком многое, и разработчики не зря до сих пор развивают этот движок. Между тем экспериментальная поддержка WebKit в некоторых сборках KDE есть, так что можете попробовать. Другой вариант – установить браузер Aurora. Впрочем, следует признать, что адекватной реализации WebKit для Linux еще не существует.

Просто и со вкусом: файл-менеджмент и ничего лишнего
Просто и со вкусом: файл-менеджмент и ничего лишнего

Dolphin
Преемник Konqueror в области файл-менеджмента является новым компонентом в 4-й серии. В принципе функционал у него самый простой: вкладки, несколько режимов просмотра, разбивка на две панели (но только две и только по вертикали). Реализована навигация по «хлебным крошкам», которая появилась в первых же версиях Dolphin и нашла отражение в «Проводнике» для Windows Vista. Dolphin, конечно, не настолько всеобъемлющ, как Konqueror в свое время, но я лично не заметил, чтобы чего-то решительно не хватало. Особо замечательны возможности по проставлению рейтингов, тегов, комментариев к файлам – все благодаря NEPOMUK. Правда, почему-то предпросмотр доступен далеко не для всех типов файлов. Я полазил по настройкам, но так и не смог добиться превью для видео, например, – вот это большой минус.

Возможность убрать с глаз буквально все просто покорила меня
Возможность убрать с глаз буквально все просто покорила меня

Kopete
К моему удивлению, Kopete после достаточно скрупулезной настройки оказался чуть ли не самым удобным мессенджером из когда-либо мною виденных. Почти все недостатки, которые когда-то здорово бесили, можно устранить, отыскав соответствующие пункты в опциях. Разве что не нашлось пункта «Раздражать пользователя» и галочки напротив, которую можно было отключить, – но и без нее хорошо (смайл). Достаточно посмотреть на скриншот, чтобы понять: буквально все лишнее можно убрать, оставив только список пользователей и окно диалога. Я оценивал работу с Jabber – практически весь необходимый инструментарий представлен: конференции, подключение транспортов и многое другое. К сожалению, я не в состоянии адекватно оценить ICQ-модуль, но подозреваю, что пользователям ICQ лучше обратить внимание на QutIM, который внешне и функционально похож на знаменитый QIP. Хотя, по идее, и Kopete с поставленной задачей должен справиться неплохо.

KGet
Об этой маленькой программе нельзя не упомянуть. Казалось бы, просто менеджер закачек. А вот на мой взгляд это лучшая демонстрация особенностей работы с KDE: внешне – обычный диспетчер загрузок, а функционал на самом деле богатейший. Приложение можно интегрировать с Konqueror. Во-первых, это автоматически означает, что у браузера появляется нормальный загрузчик с функцией докачки. Во-вторых, вряд ли кому-то помешает такая замечательная фича: показать список всех ссылок для закачки на данной странице с возможностью сортировки по типу файлов или по маске названия. Кроме того, KGet (впрочем, как и многие другие менеджеры закачек) предоставляет специальную иконку, которая всегда висит поверх всех окон. Ее можно выключить. А если не выключать, то из любого приложения (будь то почтовик, IM, браузер) на нее можно мышкой скинуть ссылку и начать загрузку файла. Наконец, что меня окончательно покорило, в последнюю версию KGet встроили BitTorrent-клиент! Идеально, чтобы качать образы дистрибутивов, например. Кроме того, KGet поддерживает расширения (которые позволяют, например, сохранять ролики с YouTube и т. д.). Браво.

Визуально несколько сурово, но функционально – на высоте
Визуально несколько сурово, но функционально – на высоте

Okular
Еще одно новое для 4-й серии приложение. Пришло на смену KPDF и KDVI, и, как водится, предоставило множество возможностей. Теперь это полноценная читалка электронных книг. Мне показалось, что это достойный конкурент FBReader (и уж тем более Evince). Один список поддерживаемых форматов чего стоит: PDF, DJVU, FB2 и даже XPS. Что интересно, Okular умеет читать ODT. В сущности, все форматы электронных книг тут есть, хотя, конечно, RTF или DOC придется сначала сохранить как ODT. В Okular есть возможности аннотирования текста (различные виды пометок, подчеркиваний и т. д.). Это выгодно отличает его от Evince, но, вообще говоря, на фоне общего визуального великолепия KDE стоило бы сделать инструменты для выделения посимпатичнее. Впрочем, разработчики, видимо, подумали, что это мелочи. В любом случае до полной замены FBReader Okular не хватает только функций по ведению библиотеки, в которую все электронные книги можно было бы заносить. А так просто шикарное приобретение, особенно с точки зрения охвата форматов.

Kontact
Менеджер личной информации KDE, по сути, представляет собой семейство программ. В его состав входят: почтовый клиент KMail, RSS-агрегатор с незамысловатым названием Akregator, KJots (текстовый редактор наподобие «гномовского» Tomboy или Google Notebook), календарь, адресная книга, утилитка для создания заметок-оповещений и еще кое-что по мелочи. Если ввести все необходимые данные (заполнить адресную книгу, настроить календарь и почту, выбрать нужные потоки RSS, задействовать под свои нужды органайзер), то на десктопе появится так называемый дайджест – окошко, в котором будут отображаться все актуальные на данный момент сведения: количество непрочитанных писем, напоминания, свежие заголовки новостей и т. д. А теперь по порядку. Сразу оговоримся, что у Kontact была сложная история. В строй его ввели только в выпуске 4.1, а по сути серьезно взялись за него ближе к 4.2. Поэтому некоторые его возможности выглядят недостаточно проработанными. В нынешней версии основные изменения касаются KMail. Этот почтовый клиент имеет одну замечательную особенность: если добавить в него учетную запись, то при первой возможности он перенесет на локальный диск все найденные почтовые сообщения, не оставляя их на сервере. Так что для начала необходимо произвести соответствующие настройки и только потом синхронизироваться.

Вообще с внешним миром Kontact взаимодействует очень по-своему. Попытка импортировать адресную книгу в формате CSV из «Яндекс.Почты» закончилась… Пропустив соцветие обсцентных выражений, можно сказать, что эта функция разработчикам пока не удалась. Вообще программам сильно не хватает интеграции хотя бы с сервисами Google. Также есть несколько мелких огрехов. В целом все понятно: в свете роста популярности онлайн-приложений все эти тонкости нужны далеко не всем, потому могут немного подождать. Кроме того, для следующего релиза планируется окончательно перевести Kontact на рельсы Akonadi, и сейчас обсуждаются все детали. Несомненно, полная реабилитация этого менеджера личной информации еще последует.

Самое слабое звено во всем семействе
Самое слабое звено во всем семействе

Dragon Player
Еще одно новое приложение в KDE – видеоплеер. Выросло из проекта Codeine. Очевидно, авторы вдохновились «гномовским» Totem, который не умеет почти ничего, и решили: а давайте-ка сделаем программу, которая умеет еще меньше! Нет, видео-то она, слава богу, воспроизводит. Но, скажем, как скормить ей дополнительные субтитры? В Totem для этого нужно было положить в папку с роликом файл с соответствующим расширением и названием, таким же, как и у самого фильма. Обо всем этом было написано в справке. Как это сделать тут, непонятно, хотя и сказано, что субтитры поддерживаются. Между тем об основных видеоплеерах для KDE ничего не слышно: Kaffeine, KMplayer и прочие как-то ушли в тень, и неизвестно, перенесут ли их в KDE4. Возможно, они были заброшены из-за недостатка ресурсов, растраченных на официального избранника, вот только этот официальный вариант пока что никакой – самое слабое место в KDE на данный момент.

И еще немного
Конечно, на этом набор приложений в KDE не заканчивается. Тут одних только текстовых редакторов аж три: пресловутый KJots, KWrite (нечто, чуть сложнее «виндового» «Блокнота», но попроще «маковского» TextEdit) и Kate (а это для суровых дядек-программистов). Также есть простейший аудиоплеер JuK, который сделан явно в угоду пользователям, для которых Amarok – это слишком сложно. А еще есть Gwenview – вьюер фотографий. Пока что во многих пунктах меню он угрожающе пишет: «Не найден плагин», так что, по-видимому, функционал у программы будет поистине громаден.
Вот лишь некоторые инструменты, входящие в официальную поставку пакета KDE. Кроме этого есть еще ряд софтин, которые не являются частью проекта. Это связано с тем, что их создатели не следуют общему циклу выпусков обновлений рабочей среды и их релизы не привязаны к релизам самого KDE. Работать над ними при этом могут и девелоперы самого KDE. Как правило, эти программы очень популярны среди пользователей KDE и являются фактически его неотъемлемой частью. Потому зрелость KDE4 определяется не только состоянием самого проекта, но и наличием KDE4-версий независимых программ. Давайте же посмотрим на них.

Amarok
Несомненно, лучший аудиоплеер для KDE и один из лучших для Unix-систем. С появлением 2-й версии был перенесен на KDE4. Вместе с переходом на новую платформу создатели решили принципиально переработать и сам проигрыватель. Именно поэтому его релиз состоялся только 10 декабря. Последняя официальная сборка была воспринята сообществом по-разному, многие считают, что она уступает предыдущей. Однако рано расстраиваться: программисты уже трудятся над версией 2.1, в которой нас ждет, например, совершенно иная система работы с плей-листами и многое другое.

KTorrent
В мире KDE в большинстве областей есть только один игрок. Как правило, этот игрок действительно неплох, и нужды в альтернативе у большинства пользователей просто не возникает. Так и тут. KTorrent – один из самых функциональных торрент-клиентов для Linux. Особых проблем с переходом на KDE4 у него не было. Сначала вышла вполне зрелая версия 3.0, потом разработчики начали думать, какое применение они могут найти возможностям новой платформы. Так появились собственные плазмоиды, возможность предпросмотра медиафайлов и многое другое. Недавно увидел свет KTorrent 3.2, с поддержкой сценариев расширения (благодаря Kross) и другими вкусностями.

digiKam
А это менеджер фотографий. И снова приходится констатировать, что многие проекты по созданию аналогичных программ (KPhotoAlbum, KSquirell) заглохли, в связи с чем все надежды пользователей были возложены именно на digiKam. Впрочем, ненапрасно. Версия 0.10.0 для KDE4 уже готова. 16 февраля был опубликован последний релиз-кандидат, сам выпуск состоялся 18 марта. Вместе с поддержкой KDE4 появилась куча новых функций, в том числе синхронизация с различными сетевыми фотохранилищами. Уже продумывается следующий релиз – 0.11, в котором станет возможна пакетная обработка изображений.

K3B
За этим лаконичным названием скрывается программа, предназначенная для записи CD и DVD. С ней в течение последнего полугодия имелись определенные проблемы. Дело в том, что официально никаких новостей о судьбе K3B не поступало с мая 2008 года: мол, ведется работа над версией, адаптированной к KDE4, хотя и займет это чуть больше времени, чем изначально ожидалось. С тех пор тишина. Руководитель проекта Себастьян Труг занят в разработке NEPOMUK, поэтому у него просто не было времени на свое детище. И это при том, что реальной альтернативы K3B для KDE не существует. Лишь недавно, 17 февраля, на форуме KDE появилось радостное известие: K3B жива! На странице проекта регулярно появляются куски кода, а в составе будущего дистрибутива Mandriva 2009.1 (в команде Mandriva Труг и работает) упоминается новая версия K3B. Ждать ее осталось недолго, видимо, она появится к концу апреля.

KOffice
Пакет офисных приложений. Тоже тяжелый случай. С KOffice 2 связано множество надежд: вот, мол, выйдет нечто «легче» и прогрессивнее OpenOffice.org и других пакетов. Плюс с интеграцией в KDE4. Вот только о своих планах разработчики, опять-таки, ничего не говорят. То есть было выпущено 10 альфа- и 7 бета-версий (последняя – 5 марта). Успеют ли программисты к выходу апрельских дистрибутивов, не знает никто, равно как и неизвестно, что за продукт у них в итоге получится.

NetworkManager
Плазмоид, управляющий сетевыми подключениями. К сожалению, NetworkManager-kde4 не успел к релизу KDE 4.2, однако работа над ним почти завершена. 4 февраля его создатель написал в своем блоге: все почти готово, надо только придумать нормальное имя и отправить тестировать. Так что, скорее всего, финальная версия уже войдет во все готовящиеся дистрибутивы. К числу незавершенных приложений можно отнести клиент сетей IRC под названием Konversation, который также лишь недавно начали переносить на KDE4. Между тем ему уже почти готова замена – программа Quassel.

Также есть куча приложений, от создателей которых уже полгода (а то и больше) не поступало никаких новостей. Видеоплееры Kaffeine, KMPlayer, программа для заметок Basket, утилита для работы со сканером Kooka и многое другое. Вероятно, многие девелоперы на время увлеклись самим KDE и его фундаментом, перестав при этом заниматься своими проектами. В итоге же в большинстве случаев в каждой нише остался один официальный или просто крупный продукт. Сейчас можно наблюдать всплеск активности в области разработки вспомогательных программ. Кроме того, все больше приложений используют библиотеку Qt: VirtualBox, VLC и т. д. А уж какое количество различных идей высказано в отношении KDE 4.3… Тем не менее подробный обзор неофициальных программ раздул бы статью до невообразимых размеров. Да и не готовы еще многие, так что говорить о них пока рано. Обойдемся лишь небольшим резюме относительно позиций KDE 4.2 на данный момент.

Безусловно, проект совершил огромный качественный скачок. Надеюсь, двух больших материалов оказалось достаточно, для того чтобы оценить, насколько он сейчас интересен. Как я уже говорил выше, ничего настолько захватывающего в мире Linux уже давно не происходило. Можно ли уже использовать KDE? Да, но подождите, когда выйдет стабильная версия вашего любимого дистрибутива с поддержкой этой среды, – не портите себе впечатление. Недолго осталось: большинство из них обновятся до конца апреля. Кроме того, с датой выхода KDE связана небольшая хитрость. Стабильный релиз, как мы уже знаем, появился в конце января, а в составе дистрибутивов он доберется до конечного пользователя лишь в конце весны. За это время KDE еще не раз обыщут на предмет ошибок, и наверняка успеет появиться KDE 4.2.1 с исправлениями самых заметных из них. Кроме того, тогда же завершится разработка новых программ для KDE4. Вполне возможно, ваш дистрибутив в апреле уже не будет содержать разрозненные куски KDE3 или GNOME. Нет, конечно, никто не мешает использовать чужеродные программы, однако, на мой взгляд, вы многое потеряете от такой смеси.

Помните, с чего мы начали в первой части повествования? Сила KDE – в ее уникальной целостности. Непременно попробуйте освоить эту рабочую среду: она вас приятно удивит множеством нестандартных функций, кучей приятных мелочей и сюрпризов в самых неожиданных местах.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?