4 месяца назад 15 августа 2018 в 20:00 70690

Это птица? Это самолет? Нет, это набор новых модулей оперативной памяти от GoodRAM, польского производителя отличных компьютерных железяг. И это флагманский продукт GoodRAM 2018 года — память IRDM X стандарта DDR4.

Если конкретнее, то маркетинг польской компании от сердца оторвал и вручил Апгрейду набор GoodRAM-IR-XB3000D464L16S-16GDC. Что это? Во–первых, комплект из двух планок — по восемь гигабайт на штуку, но в линейке есть и одиночные восьмигиговые планки. Во–вторых, номинальная частота работы нашего набора IRDM X — 3 000 МГц; в серии таких моделей большинство, но имеются экземпляры на 3 200, 2 800 и 2 666 МГц. В–третьих, радиаторы на модулях бывают разных цветов: чёрного, красного, синего или белого, а если вам требуется особо витальное веселье — есть разноцветный вариант под милитари, смотрится крайне живенько. К счастью, обошлось без RGB подсветки: а «к счастью» потому, что эта дискотека в современных компонентах ещё с прошлого года стоит слоновьей костью поперек горла. В–четвертых, номинальные тайминги у всей линейки — 16–18–18, наш экземпляр — не исключение. Наконец, в–пятых, наши модули двухканальные и их двухканальная совместимость в комплекте гарантирована, при покупке на это тоже стоит обратить самое пристальное внимание.

На иллюстрации показаны модули оперативной памяти GoodRAM IRDM X с радиаторами синего цвета
Модели GoodRAM IRDM X не особо греются, а посему радиатор выполняет скорее декоративную функцию. Иллюстрация пресс–службы GoodRAM

По части организации чипов памяти — вся линейка построена единым и неделимым образом: по восемь чипов на одной из сторон восьмислойного текстолита, причем чипы эти производства Nanya — очень неожиданный, но приятный выбор. Все эти чипы заботливо прикрыты радиатором, который можно снять, если на материнской плате особенно тесно и самому последнему яблоку негде упасть. При этом габариты радиаторов очень скромные — высота планок лишь чуточку больше 3 сантиметров, что важно, если разъёмы под память расположены в опасной близости к массивной системе охлаждения процессора.

Конкретно наш набор XB3000D464L16S-16GDC без всяких проблем завёлся на 3 000 МГц и стабильно отработал как под суточной игровой нагрузкой (да, от Star Citizen трудно отлипнуть), так и под синтетическим стресс–тестом. На этой частоте использовался встроенный в чип профиль XMP 2.0 при последней версии BIOS на плате ASRock Z370 PRO4 со вполне «народным» интеловским чипсетом Z370 и чуть менее народным i7 8700K. Стоит, однако, заметить, что BIOS следует использовать именно самой последней версии, а то наши современные реалии таковы, что не всегда штатный BIOS материнских плат из магазина стабильно поддерживает даже официально заявленные профили XMP, что уж говорить про разгон.

На иллюстрации отображён рендер модуля оперативной памяти GoodRAM IRDM X с разноцветным радиатором и радиатором чёрного цвета
Радиаторы GoodRAM IRDM X бывают разных цветов, но сам текстолит исключительно чёрный. Иллюстрация пресс–службы GoodRAM

К слову, про разгон: он тут уже, что называется, «заводской», потому от попыток сходить выше 3 000 МГц на 16–18–18 и 1,35 Вольт не стоит ждать стабильно высокого результата — конечно, результат даже на 3 466 МГц без изменения чего–либо кроме множителя будет, никуда он не денется, не переживайте. Просто за стабильность этого результата не приходится ручаться, он отличается от партии к партии и от матери к матери, а «родная» частота и так на достаточно серьёзном уровне что для игр, что для серьезной айтишной работы.

По стоковым параметрам мы имеем очень хороший температурный режим: в планке нет температурного датчика, но наш лазерный термодетектор показывал на поверхности памяти под нагрузкой не более 38 градусов Цельсия в дополнительно никак не обдуваемом ATX корпусе при 23 градусах в помещении. По такому результату можно отрекомендовать модель и для куда более тесных, компактных, если на сказать интимных сборок — производитель чипов обещает спокойный и безоблачный полет на температурах вплоть до 85 градусов, так что память справится даже «в тесноте и обиде».

На иллюстрации модули оперативной памяти GoodRAM IRDM X с монотонного красного и белого цветов
Модули GoodRAM IRDM X с одноцветными радиаторами можно считать наиболее консервативными в линейке. Иллюстрация пресс–службы GoodRAM

Но давайте вернёмся к мелодичному имени набора, которое так и хочется поставить на распев в караоке — XB3000D464L16S-16GDC. В этих символах, вообще говоря, заключены ответы на любые возможные вопросы (кроме смысла жизни) — так давайте расшифровывать! Производитель понятно какой — GoodRAM; линейка у нас IRDM, довольно находчивое сокращение от «Иридиум» — отсюда IR; отбиваем первый блок дефисом и погнали главный шифр. Серия у нас X, вышла в 2018 году; цвет B, то есть в нашем случае это синий; частота 3 000 МГц, и это, между прочим, самое главное; тип памяти D4, то бишь DDR4, тут все понятно; шина здесь 64–битная, никаких сюрпризов, еще бы она была на 32 бита, три ха–ха; CAS Latency 16 обозначена как L16, и говорит нам, что задержка тут на 16 наносекунд; наконец, модули у нас одноранговые — отсюда буква S, то есть Single. Фух, выдохнули, смотрим последний блок после дефиса, тут все уже совсем просто: 16 ГБ, это общий объём комплекта; а DC — это Dual Channel, то есть планки гарантировано двухканальные.

Парочка модулей крепкая, ладная и по времени актуальная — всё это как раз про GoodRAM IRDM X. В петербургской рознице набор XB3000D464L16S-16GDC уже можно найти по 12 000 ₽ — цена вполне достойная для нынешнего железячного сезона, особенно за то, с каким качеством модули реализованы — Европа, как–никак, это нам не хуры–муры.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?