9 лет назад 17 июня 2015 в 22:33 1467

Хорошие возможности для хранения и обработки фотографий давно являлись привлекательной чертой социалки Google+. Вполне в русле последних тенденций к специализации Google оформил эти инструменты отдельным приложением и добавил к ним несколько очень приятных плюшек. Новая версия бесплатного приложения Google Google+ Фото вышла как для мобильных платформ (Android, iOS), так и в виде обновления для веб-сервиса photos.google.com. Интеллектуальность софта растет, это не может не радовать.

Со стороны юзера требования к фотоменеджеру понятны: нужно хранить, сортировать и обмениваться фотками на разных устройствах, желательно с минимумом ручной работы и максимумом фана. Со стороны разработчиков Google планы заявлены серьезные. Нам обещают наконец радикально навести порядок в фотоколлекциях и вообще сделать хорошо.

Подходов к сортировке фотографий известно немало. Проще всего организовать сортировку по формальным признакам. Например, сделать помесячные списки фото можно без проблем в любом мало-мальски продвинутом файловом менеджере. Там же можно распределить фотографии и по размерам, разрешению, геометкам и другим сведениям, которые можно вытащить из свойств файлов снимков. Однако нам в реальной жизни не так уж часто нужны подобные виды сортировки и группировки файлов – чаще всего необходим именно поиск по темам. Вот только сформулировать наши потребности в виде запросов совсем не просто. По сути, нам нужно искать по тому, что изображено на фотоснимках. Организовать такой поиск намного сложнее. История решения этой проблемы длинная и небезынтересная.

Первые технологии поиска картинок базировались на анализе косвенных данных. Для интернет-поиска это были имена файлов, теги, проставленные в разметке страниц веб-мастерами, и текст, находившийся на страничке рядом с индексируемой картинкой. Такой подход сводил поиск картинок к поиску по тексту и позволял приспособить для этого хорошо отработанные технологии анализа. Но ошибок и мусора в выдаче было полным-полно.

Альтернативу, позволяющую действительно понять, что находится на той или иной картинке, в свое время предложили первые облачные фотохостинги. Это теги, созданные автором, который сам отмечал в описании снимка, какие объекты на нем изображены. Да, это работало. Нет, далеко не все утруждали себя подробными описаниями – это и было главным ограничением данного подхода. Решением проблемы должны были стать технологии автоматического контентного анализа фото. Сначала все было скромно: индексировался преимущественный цвет картинки, базовые абрисы объектов. Росли вычислительные мощности, набирались опыта ученые и разработчики, в итоге был достигнут настоящий прорыв, результатами которого мы уже пользуемся.

Такая преамбула была нужна, поскольку Google+ Фото – продукт действительно амбициозный. Вице-президент Google Брэдли Горовиц называет Google+ Фото «Gmail для фотографий». Забегая вперед, отмечу, что, если все будет работать как надо, то да, мы действительно получим новый эталон для фотоменеджеров.

Пройдемся по основным возможностям Google+ Фото. Пожалуй, главная фишка, заслуживающая внимания и более подробного разбора, – это инструменты визуального поиска.

Начну с того, что программа автоматически распознает лица на снимках и подписывает их. Полезно? Конечно! Правда, такой функцией уже трудно удивить. Мы видели распознавание лиц и в Picasa, и на многих сетевых сервисах. Однако менее полезной от этого данная опция не становится, благо работает она вполне корректно. Степень ее успеха будет зависеть от имеющейся в распоряжении Google информации о ваших контактах.

Приложение автоматически распознает на фотоснимках не только людей, но и другие объекты. Если раньше для этой задачи, как мы уже выяснили выше, применялись теги, то сейчас распределение таких пометок берет на себя автоматика. Новые признаки – «Люди», «Места» и, самое интересное, распознанные на фотографии предметы. По всей видимости, каталог таких распознаваемых объектов весьма обширен. Я проверил работу системы на тестовом аккаунте, наполненном далеко не селфи и фотками еды. Google распознал «корабли», «самолеты» и «автомобили». Да, были ошибки, но в целом действительно впечатляет.

Распознавание активно используется при поиске внутри приложения. Вводя те или иные ключевые слова, мы получаем в результатах снимки, на которых изображены названные предметы, места, люди.

Не обошлось и без недостатков. Поскольку используются не теги, а автоматически назначенные категории объектов, поправить систему, просто сменив неправильно поставленный тег, не получится. Если же у вас большое количество однотипных снимков, допустим, вы увлекаетесь споттерством и в архиве у вас отсняты десятки типов разных самолетов, они все пойдут в одну категорию, в то время как для управления архивом нужна куда более точная и подробная классификация. Можно предположить, что со временем Google будет обрастать все более и более детальными и точными категориями, но вряд ли это полностью решит данную проблему. У нас нет прямого контроля над созданием категорий, это полностью зависит от разработчиков Google+ Фото и способностей созданных ими алгоритмов к обучению. Не факт, что до нужных именно вам категорий дело дойдет в ближайшем будущем. Кроме того, даже люди, хорошо разбирающиеся в теме, не всегда способны точно идентифицировать точный вид объектов на снимках, например те же разновидности техники. Сомневаюсь, что автоматическая система будет действовать лучше человека-энтузиаста, так что ошибок будет предостаточно. Если, конечно, Google вообще пойдет на дробление категорий распознаваемых объектов. Справедливости ради скажу, что эти замечания относятся к относительно сложным, специфическим категориям объектов на фотоснимках. Категории для бытовых, повседневных изображений функционируют очень даже достойно.

В целом визуальный поиск действительно работает, и работает хорошо. Это заметный шаг вперед, действительно упрощающий управление архивами. Все-таки маньяков классификации, всерьез корпеющих над упорядочиванием своих фотособраний, не так много. Большинству же нормальных пользователей визуальный поиск даже в текущем виде сразу серьезно упростит жизнь.

Следующая полезная опция – это бесплатное и безлимитное облачное хранилище для ваших фотоснимков и видеофайлов. Здесь, правда, есть пара нюансов. Безлимитным облако является только для сжатого контента. При выборе данной опции во время синхронизации локальных файлов с облаком они будут автоматически сжиматься. Надо сказать, что большинство пользователей вообще не заметят разницы между оригинальным и сжатым контентом. Судите сами: видео приводится к разрешению 1080p, максимальное разрешение сжатых фотоснимков – 3602 х 4760 (16 Мпикс). Если вы хотите сохранять фото и видео в первозданном виде, объем хранимых данных ограничен 15 Гбайт. Прямо скажем, ограничения безлимитного варианта божеские, и им спокойно воспользуется большинство юзеров. Кстати говоря, пока продажа такого пространства – единственный способ монетизации сервиса. К счастью, контекстной рекламы или чего-либо подобного мы в Google+ Фото не увидим. Если Google не передумает, конечно.

Наличие неограниченного сетевого хранилища позволяет организовать автоматический бэкап снимков и видео в облако, благо задумываться при этом о доступном лимите пространства уже не придется. Загруженные материалы доступны на всех устройствах и службах, подключенных к вашему аккаунту Google. При включении автоматического бэкапа следует учитывать возможность дублирования файлов, если вы одновременно используете на своем компьютере клиент Google Диск. Дело в том, что, если одновременно включена синхронизация Диска и автозагрузка Google+ Фото, данные будут дублироваться. Справка Google рекомендует в этом случае отключать автозагрузку фото в Диске, возложив эту операцию целиком на Google+ Фото.

Сохраненными в облаке файлами можно обмениваться и выполнять над ними другие операции. Например, редактировать с помощью инструментов Google+ Фото. Поддерживается групповой выбор фотографий и видеороликов для обработки. Набор инструментов стандартный и привычный для онлайнового фоторедактора Google+. Особых секретов и открытий не будет, все понятно и добротно. Хотя приятно, что «ничего особенного» в наши дни уже относится к программе, которая может сама смонтировать из ваших материалов видеоролик и наложить на него приятный саундтрек, сделать веб-галерею и много других полезных вещей.

Итоги в этот раз будут краткими. Планку в Google поставили хорошую. Даже любопытно, чем смогут ответить конкуренты.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?