11 лет назад 23 сентября 2009 в 14:18 262

Гильдия авторов и Ассоциация американских издателей попросили судью окружного суда Нью-Йорка Дэнни Чина отложить слушания о соглашении с Google, назначенные на 7 октября. Представители Google вынуждены были присоединиться к этой просьбе. Как ожидается, судья ее удовлетворит. Авторы и издатели также предложили Google назначить на 6 ноября встречу, после которой суд будет проинформирован о том, сумели ли стороны прийти к новым договоренностям.

Напомним, договор Google с авторами и издателями, подписанный в прошлом году, стал результатом мирового соглашения после трехлетней тяжбы по поводу нарушения поисковиком копирайта при оцифровке и размещении в Сети книг. Google согласилась выплатить истцам $125 млн и создать независимый “Реестр прав на книги”, который обеспечил бы передачу части выручки от продаж и рекламы правообладателям, согласившимся на оцифровку своих изданий.

Сразу после заключения договора организация Open Book Alliance, в которую входят Amazon, Yahoo! и Microsoft обвинила Google в стремлении монополизировать рынок электронных книг. К протестам присоединились правительства Германии и Франции и различные общества защиты прав потребителей. Но, пожалуй, решающим фактором, побудившим стороны отказаться от слушаний 7 октября, стала рекомендация не утверждать соглашение, четыре дня назад полученная судьей от министерства юстиции США.

Open Book Alliance назвал перенос слушаний “большой победой многих людей и организаций, крайне обеспокоенных тем, что данное соглашение не отвечало интересам общества, препятствовало инновациям и ограничивало конкуренцию”. “Соглашение в том виде, в котором оно было подписано, умерло”, – подчеркнул альянс.

В свою очередь, американский минюст заявил, что, хотя проект Google “может подарить вторую жизнь миллионам книг, которые сейчас недоступны читателям”, в нем не все гладко с точки зрения защиты авторских прав и конкуренции. В частности, как считают в министерстве, договор в существующем виде предоставляет Google монопольное право на книги, правообладатель которых либо неизвестен, либо проживает за пределами США. Кроме того, минюст предагает Google разработать механизм, который обеспечивал бы конкурентам корпорации равный доступ к изданиям.

Интересно, что рынок никак не отреагировал на известие о фактическом провале Google в суде: акции компании даже слегка выросли в цене.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?