17 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 2188

Устал я от длинных и безпричинных вступлений, несущих в себе только подводку к теме. Начну-ка по порядку. Синий текстолит с привычным наполнением — разнообразными слотами (два PCI, еще пара PCIE x16, один примостившийся у задней панели PCIE x1). Само собой, процессорный разъем (с 939 дырками), четыре DIMM-щели под обычную DDR-память. Но Gigabyte — фирма приличная, так что ее мать выглядит не как серая мышь, а привлекательно. Стандартные разъемы раскрашены в яркие цвета, радиатор — под золото, а для особо ценящих допфичи товарищей есть RAID-контроллер на чипе Silicon Image. Про пятиканальный звук и пару гигабитных сетевых карточек и говорить нечего, без них материнка потеряла бы всю свою прелесть и право носить слово Ultra в названии.

Но, видимо, в мои руки попала не самая топовая плата — на ней не распаян разъем под допконтроллер питания.
Одно дело — просто разместить вышеперечисленное на многослойном текстолитовом прямоугольнике, другое — разместить грамотно, чтобы пользователю было удобно подключить к матери все свои накопители, USB-планки, запихнуть в графические разъемы пару топовых видеоадаптеров. Только вот при наличии слишком длинных плат (вроде 7950 GX2) в слотах придется распрощаться с половиной SATA-разъемов: нависшие хвосты видеомонстров помешают подключению соответствующих коннекторов. А в остальном разводка ничего так, грамотно сделана.

Тестовый стенд собран, запускаю… Не запускается. Сброс BIOS, старт… Не стартует. Полчаса проходит в тщетных попытках оживить материнку, после чего путем замены девайсов я обнаружил отверженные платой комплектующие. Ими оказались планки памяти — DDR550, 2 х 512 Мбайт, OCZ. После замены модулей на пару Corsair XMS материнка таки соблаговолила стартануть и дала мне поставить систему. Уже хорошо. Инсталлирую драйвера, пробую поиграть в свежевышедший Prey. Чтобы не отвлекать коллег от работы, втыкаю наушники в салатовый джек на задней планке. Что за шорох, что за треск? Тут даже Ениным не надо быть, чтобы оценить по достоинству обилие искажений. Нет, не так — Обилие Искажений.

Слушать что-либо вообще невозможно, любые громкие звуки превращаются в хрип, переходящий в трескотню. От уровня громкости это явление не зависит, равно как и от входного сопротивления звуковоспроизводящей аппаратуры: система 2.1 от Defender и плод трудов народа Китая с лотка «Все по десять рублей» оглашают комнату таким же электроакустическим кашлем, разве что трескобас стал насыщеннее. Переустанавливаю систему, инсталлирую заново самые свежие дрова для аудиоподсистемы — безрезультатно. Объясняю происходящее врожденным дефектом железки, цепляю FastTrak для обеспечения нормального звучания и продолжаю осваиваться в роли индейца на человекоперерабатывающей фабрике.

Пятнадцать минут осваиваюсь, двадцать пять, полчаса… Стоп. Зависон. На сей раз поплохело чипу, который от натуги перегрелся и лишился чувств. Допвентилятор, поставленный на обдув сверкающей алюминиевой конструкции, решил проблему с зависонами, но появилась еще одна: мы упорно не хотим видеть физический ускоритель от Ageia. Настолько не хотим, что напрочь отказываемся стартовать при наличии этого самого PhysX в любом из PCI-слотов. Зато, представьте себе, мы сменили гнев на милость и спокойно работаем с модулями OCZ, причем не с выставленными по дефолту 3-4-4-8, а с 2,5-2-3-2-5, оставшимися после тестирования памяти Chaintech.

Вопрос о причинах случившегося был задан Google, и тот разродился-таки полезной информацией. Выяснилось много любопытного. Самое главное: не один я такой счастливчик. Точнее, я как раз один из счастливчиков, столкнувшихся с минимумом проблем при запуске и эксплуатации матери, у других было и пожестче, скажем, регулярное невключение по пять минут. Многие владельцы таких плат мучились с проблемой портов PS/2: у одних мышь отваливалась периодически, у других висюки возникали на этапе загрузки, у третьих «пополамная» клавиатура не работала без PS/2-грызуна. Еще материнки серии K8N иногда неправильно опознают большие винты Seagate и считают, что гигабайтов всего 137, а не 200 или 250, как заявлено производителем. От многих бед спасает заливка BIOS более свежих версий (в частности, клавиатурно-мышевой недуг лечится прошивкой F5).

Однако будьте внимательны: некоторые «фирмварки» настолько кривы, что с ними мать либо вообще отказывается запускаться, либо спотыкается на каждом шагу. В «памятных» траблах виновато, скорее всего, напряжение питания: стабилизатор на GA-K8N Ultra SLI кривоват и не способен обеспечить необходимое напряжение во всех слотах DIMM, разброс достигает 10%. Решение — принудительное завышение напряжения в BIOS. Моему экземпляру материнки помогло. Что сказать? Сырой продукт. Жестковато, но что поделаешь, факт. Думаю, компании Gigabyte надо больше внимания уделять стабильности своих продуктов, нежели расширению ассортимента (одних только матерей на nForce4 SLI насчитывается девять штук!) и повышению их навороченности.

Даже вся из себя странная ASRock K8SLI произвела на меня более благоприятное впечатление (странная до жути, многие фичи сделаны через пень-колоду, но хоть не глючит так безбожно). Если, по-вашему, вы в силах подковать и оседлать этого прихрамывающего конягу (судя по сообщениям на форумах, это возможно, росли бы руки откуда надо), берите его не задумываясь. Хотите беззаботной жизни по принципу «Поставил — забыл»? Проходите мимо, не для вас.

Цена: $140 l Чипсет: nForce4 SLI l Процессорный разъем: Socket 939 l Оперативная память: DDR l Видеоинтерфейс: 2 х PCIE x16 l Охлаждение: небольшой медный радиатор

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Gigabyte

№ 274

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?