18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1174

Знаете ли вы, чем ныне живет корпорация ULi Electronics? Наверняка нет. Я, признаться, до недавнего времени тоже не представлял, пока по заданию редактора мне не пришлось частым бреднем прочесывать интернет. И выяснилось, что лучшие умы фирмы скрипят полушариями, обдумывая возможность ее слияние с другой монструозной корпорацией, имя которой у всех на слуху, — NVIDIA. У этого гиганта — налаженный сбыт, колоссальный опыт и развитое производство, а ULi, в свою очередь, известна как компания с мощным инженерным потенциалом. Когда диффузионные волнения улягутся, общее дитя обеих компаний увидит свет, и ему передадутся по наследству лучшие качества родителей.

Одной из удачных разработок ULi является чипсет M1689. В числе его достоинств — реализация северного и южного мостов в одной микросхеме, связь компонентов по шине Hyper-Transport. И функционал неслабый: пара портов SATA-150 с поддержкой RAID-0 / -1, AGP 8х, Ethernet 10 / 100, модем. Притом чипсет дружит с любыми камнями от AMD, включая перспективные двуядерники.

Вы не поверите, но M1689 не просто стар, а суперстар. Бумажные «семплы» ULi M1689 упоминаются в летописях, датированных аж 2003 годом. Но только в середине 2004 года диковина наконец обрела плоть. Производство никогда не было сильной стороной ULi Electronics. Рожденному в муках набору логики нашлось место на недорогих платах под AMD Sempron. Причем чип M1689 не погнушались взять на вооружение такие мэтры, как ASUS и ABIT.

Тайваньская компания Chaintech, пожалуй, не из высшей лиги, но она все же рискнула кинуть пробный шар. Знакомьтесь, Chaintech S1689, недорогая материнка под любой AMD Athlon с 939 ногами.
В черной-черной коробке, кроме самой материнской платы, лежат шлейфы флоппи-дисковода, IDE, SATA (по одному каждого вида), переходник питания для SATA, инструкция, пара компакт-дисков (первый — с драйверами платы, второй — с подборкой софта) да задняя планка с отверстиями под порты. Обычный для бюджетного решения набор.

Первое, на что обращаешь внимание, — это небольшие размеры платы. Формально она соответствует стандарту ATX, но вот талия узковата — ее ширина составляет всего 44 мм. Во многом это обусловлено применением одночиповой логики.

Забота о фигуре усложнила компоновку элементов. Слоты памяти расположены параллельно длинной стороне мамки, над процессорным сокетом. Гонениям подвергся разъем флопповода, его выселили под слоты PCI, в самый низ. Шлейф к нему придется тянуть через всю плату. Еще один изгой — разъем питания. Он поселен на полянке между процессором и слотом AGP, и это крайне неудобно, поскольку присоединить к нему жгут проводов будет очень непросто. К тому же кабели будут нависать как раз над кулером 939-ногого процессора. Разводку удачной назвать трудно, но размер платы не позволяет применить референсный дизайн ATX.

Зато Chaintech не стала «экономить на спичках». Стабилизатор напряжения питания процессора трехканальный, а все конденсаторы, стоящие на плате, надежные — от Sanyo. «Насморк» электролитам не грозит. Возраст чипсета можно угадать, не прибегая к углеродному анализу. Наличие LPT и двух COM-портов на панели разъемов — явный анахронизм. Но в офисном компьютере такой винегрет не будет лишним. На заднюю планку выведены четыре USB-порта, розетка RJ-45, а также гнезда шестиканального звукового тракта (Realtek ALC-655). Количество USB-портов можно увеличить до восьми, на текстолите материнки есть колодка, но вот планки с коннекторами в комплекте нет. Та же история с античным разъемом для джойстика. Брекет с розеткой и шлейфом приобретайте в магазинах города.

Сборка тестового компьютера шла с переменным успехом. Я настолько привык к разноцветным штырям в колодках, что поначалу недоумевал: как подключать эту сплошную синеву? Инструкция поверхностная, поэтому вся надежда на сборщика: от него требуется повышенное внимание. Но не все так плохо: рамка CPU легко снимается (применение клеящих мастик для крепления рамки — подложки кулера, поверьте, настоящее проклятие оверклокеров). Первое включение, и с ним — первые проблемы. Плата и не думала стартовать, причем встроенная пищалка хранила гробовое молчание. Подключенный для диагностики внешний динамик, пискнув, обвинил в саботаже видеокарту. Но оживить строптивую электронику мне удалось лишь после пассов над камнем. Установочный рычаг процессора расхлябан до безобразия. В нем, выходит, дело? Тогда этот сбой — частный случай.

Все волнения позади, диковина прошла POST. Отправляемся крестовым походом на BIOS. И тут нас ждет разочарование: разгонными талантами девайс обделен. А раздел «Управление напряжениями и частотами» — насмешка над юзером. Можно, конечно, поднять частоту шины процессора с 200 до 232 МГц, но о повышении напряжения питания ядра, как и о возможности менять множитель, и не мечтайте. Даже такая полезная опция, как запуск Cool-n-Quiet, в меню BIOS отсутствует. В таком чемпионате по оверклокингу мой камень не участник. 220 МГц — это его любимый потолок, синий, с белыми буквами. Лучше оставить все по дефолту.

Над настройками памяти программисты BIOS трудились дольше. Можно юстировать все основные параметры, что при урезанном оверклокинге является отдушиной для владельца платы. В других разделах меню наблюдаем типовой набор настроек. Приятно, что допускается указать желаемую скорость передачи данных для каждого накопителя или поставить все на Auto. Можно откалибровать ширину и частоту шины Hyper-Transport. Очевидно, инженеры стремились сделать систему максимально стабильной. Учитывая возможности платы, это несложно.

После затянувшегося старта приводу были скормлены свежая копия Windows XP и пакет драйверов с прилагавшегося к материнке диска. Все компоненты платы проинсталлировались на удивление корректно.
Отлаженная система заработала уверенно, без тормозов. Я сравнивал скорость работы тестового чипсета ULi M1689 и установленного на другой плате набора логики VIA K8T800 Pro. Разницы почти нет — ни в реальных приложениях, ни в тестовых пакетах. В значительной степени быстродействие ПК зависит от взаимодействия камня и «мозгов». Встроенный в ядро процессора контроллер памяти, одинаковый в обоих тестах, и не покажет разных результатов. А шины у M1689 и у K8T880 Pro — одного поля ягоды.

Были и глюки. А куда же нынче без них? Первый проявился, когда мне понадобилось работать с флэшкой. Вставленный в USB-порт накопитель внезапно отправил компьютер в ребут. Глубокие раскопки с перестановкой Windows и драйверов проблему не решили. Смена флэш-драйва также не дала результата. Скорее всего, во всем виноват драйвер порта USB, а раз так, то есть надежда на то, что баг в ближайшее время будет исправлен. Ошибки в схеме самой платы нынче редкость.

Много вопросов вызвала система мониторинга. Простаивавший без дела процессор, судя по показаниям BIOS, нагревался аж до +68 °С. SpeedFan был того
же мнения, а материнка, по его предположению, полыхала огнем: +195 °C — это вам не шутки! Еще SpeedFan наотрез отказался управлять хотя бы одним вентилятором. Битье в бубен не сдвинуло дело с мертвой точки. Добиться снижения температуры до положенных +36… +37 °C мне так и не довелось. Не иначе, ноги у этого глюка растут из BIOS, и без серьезной переработки микрокода прошивки сделать ничего нельзя.

Во время отлова «тараканов» в схеме контроля температур я заметил еще одну странную особенность термометра. Утилита S&M, которая способна запарить любой процессор, практически не изменила показания датчиков. В который раз я искренне удивился. Обычно температура во время теста поднимается с +36 °C до +64 °C. На том же процессоре. О показаниях датчиков-вольтметров молчу: они тоже приблизительные.
Стрессовое испытание утилитой S&M плата не прошла. Не выдержав садомазохизмов, система показала мне синий экран спустя пару часов после начала испытаний (охлаждение и блок питания тут ни при чем, поверьте).

Это сбой более серьезный, но, пока не будут устранены мелкие шероховатости, выводы делать рано.
Что я увидел за то время, пока девайс был в моем распоряжении? Нормальная по задумке и в то же время сырая по исполнению плата, которая по ряду параметров, в том числе по цене, занимает промежуточное место между системными «досками» под процессоры AMD Sempron и AMD Athlon 64. Успех ее на рынке напрямую зависит от того, насколько быстро инженеры ULi и Chaintech устранят описанные в этой статье недочеты. А маркетологи разберутся, кому ее продавать. Необходимость использования относительно дорогого CPU может отпугнуть сборщиков и офисных IT-специалистов. Устаревший функционал и скудный оверклокинг — преграда для искушенных покупателей. Появись этот чипсет, а с ним и такой «мазерборд» годом раньше, быть бы им в хитах. Ведь любой деликатес нужно есть вовремя, а этот, простите за откровенность, не сегодняшний.

Цена: $64 l Форм-фактор: ATX l Поддерживаемые процессоры: AMD Athlon 64 / Athlon 64 FX l Память: 4 х DDR400, до 4 Гбайт l Графический интерфейс: AGP 8x l Cлоты расширения: 5 x PCI l Дисковая подсистема: 2 x SATA 150 (RAID-0 / -1), 4 х IDE UDMA/133, 1 х FDD l Сеть: 10 / 100 Мбайт/с l Звук: 5.1, Realtek ALC-655 l Разъемы: 2 х PS/2, 2 х СOM, 1 х LPT, 4 х USB, 1 х RJ-45, 3 х Audio l Габариты: 305 x 200 мм

Автор: Сергей Кулагин

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством компании Chaintech

№ 248

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?