19 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 1450

Всем известно, что в руководящем составе фирм, ворочающих миллионными прибылями, трудятся люди очень неглупые и солидные. Бывает, соберутся такие важные лица всей толпой и, если дело происходит в IT-конторе, начинают мусолить тему, например, привинчивать какой-нибудь винтик или же оставить все как есть. Этот факт объясняет, почему так медленно обновляются модельные ряды продуктов. Пока все согласуешь, пока подготовишь производство… Такая волынка! Только у Thermaltake другой подход, без промедлений, а фирма по политике похожа на беременную лососиху, которая ломится поскорее отнереститься, не видя ничего перед собой. Все делают кулеры с теплотрубками? Мы сделаем пять! Пошла мода на светящиеся вентиляторы? А мы чем хуже, зажжем! А скромный корпус из алюминия, это разве круто? Вот мы его нашпигуем всем, чем только можно, да выставим на продажу раньше всех, и пусть потом скажут, что кому-то что-то не понравилось.

Давайте посмотрим, что снесла наша дойная лососиха на этот раз. Вот оно: огромная-преогромная башня, даже не просто башня, а целый замок со скрипучими «въездными воротами». Их закругленные створки частично закрывают лицевую панель корпуса, которая сплошь утыкана съемными заглушками — панельками отсеков, наставленными во всю высоту корпуса. Заглушки необычные. Большая часть каждой из них представляет собой металлическую сеточку овальной формы, подобную той, что можно найти в обрамлении акустических систем. Под сеточкой — фильтр из жесткой синтетической «мочалки», а значит, этот «кузов» обладает охлажденческими талантами.

Наибольший интерес представляют самая верхняя и самая нижняя панельки. Верхняя — комбинированная. Основная ее функция — обрамление 3,5-дюймового привода или кардридера. В нее уже встроены две кнопки и два светодиода. Те самые, стандартные: On / Off, Reset, HDD и Power. Отверстие под временно отсутствующее устройство на этой панельке точно так же, как и на других, закрыто сеткой, только прямоугольной формы. При желании можно снять панель вместе со всеми девайсовыми потрохами и переставить ее ниже.

Под боковой стенкой «ящика» установлена тревожная кнопка, которая нужна для отпугивания злоумышленников. Можно подключить ее к матплате и устроить не в меру любопытному субъекту достойную встречу. Например, подсоединить к контактам пароходную сирену или электрошок…

Нижняя интересная заглушка (она вовсе даже не заглушка) отличается от остальных тем, что у нее есть «ноздри». «Ноздри» на поверку оказались ручкой, потянув за которую можно открыть небольшой пластмассовый ларец. «Ба, пепельница!» — подумал я. Действительно, сходство с автомобильной пепельницей полное. И не мне одному так показалось. Моя некурящая супруга, нечаянно открыв шкатулку, тоже опознала в приспособлении пепельницу. (На самом деле это не пепельница, а урна для праха вероятного противника, которому неймется проникнуть в защищенную страшной кнопкой модную «башню». А что, очень удобно, все полностью автоматизировано — от ликвидации до утилизации (смайл). — Прим. ред.).
Однако, посетив официальный сайт производителя, я понял истинную сущность этой тары: по замыслу Thermaltake в ящичке должны храниться компакт-диски. Винтикам и лишним шлейфам, как я понимаю, там тоже будет лежаться неплохо. «Пепельница» точно так же, как и панель с кнопками, может быть установлена на любой этаж.

Вас не удивило отсутствие фронтальных разъемов? Меня удивило, и я занялся их поисками. Разъемы — аудио, USB и FireWire — оказались спрятанными за нахлобучкой на верхней панели, а она тоже вся из себя овальная и дырчатая.

Пора снимать боковины. Правая смонтирована на винтах, без изысков. Установи ее на какую-либо электрощитину, никто и не заметит подмены. Левая боковина — на огромных винтах с накаткой, вдобавок под замком. Крепежные винты оказались такими тяжелыми и огромными, что я с удовольствием пулял бы ими из рогатки, будь у меня такая возможность. Достоинство этих «болванок» в том, что потерять их очень трудно, а отвинчивать удобно.

Сама боковина прозрачная, что уже далеко не оригинально, но дизайнеры, к счастью, обошлись без расписных узоров и светящихся блоухолов и отдали предпочтение мягким формам окон и черным заклепкам. Общий вид корпуса строгий и очень изящный, и понравился он как мне, так и всем, кто на него успел полюбоваться. Чуть не забыл, одно украшение есть, но оно совсем не портит общее впечатление: это вытравленная в прозрачном материале надпись Thermaltake со слоганом. Свет, выбивающийся изнутри корпуса, играет на гранях букв, и они притягивают взгляд.

Сама материнка может быть любой конструкции и размера. Хоть крепится она по старинке, обычными латунными стойками и винтами, количество этих стоек, а также отверстий в крепежной плате приводит в священный трепет. Причем этот корпус не испугается, встретив серверную мать Extended ATX, не будет смеяться над Micro ATX, вдобавок он поддерживает новый формат BTX. Чтобы установить BTX-плату, надо демонтировать часть задней панели и установить вместо нее BTX Upgrade Kit (панель соответствующей формы). Правда, за этот Kit придется платить отдельно.
Задние панели плат расширения крепятся к корпусу защелками. Защелки, конечно, не дадут платам выпасть из слотов, но лично я бы прикрутил PCI-девайсы традиционным способом, винтами. Хорошо, что такая возможность есть. Вообще, инженеры уважили ретроградов. Посудите сами: хотите ATX — пожалуйста. Защелки не нравятся — снимите их. Снимайте вообще что угодно. А если вы стали жертвой рекламы и закупили много высокотехнологичного железа, радуйтесь, все удастся установить без помощи дрели и кувалды.

Взять хотя бы HDD-драйвы. Ярый консерватор по старинке будет совать их за переднюю панель. Ради бога, там даже защелки есть, и вентилятор под них уже установлен. А сторонник прогресса поставит винчестеры в корзинку, которую надо прикручивать рядом с блоком питания, в зоне действия вытяжного вентилятора. В этом месте можно разместить три винчестера. Если прибавить к ним еще три на передке и еще два, что могут стоять в лотках вместо 3,5-дюймовых дисководов, то получится восемь… Сильно.
Для заполнения огромного пустого пространства корпуса лучше использовать водянку. Производители эту идею приветствуют: добрые люди проделали сзади отверстия под шланги и прикрыли их заглушками. В эти отверстия вставляются аккуратные резинки, обрамляющие острые края. Банка с хладагентом подвешивается на спецкрючок позади корпуса, и ее старательно обдувает задний вентилятор. Под помпу место предусмотрено и снаружи и сзади, но если насос не украшен буквами TT, ставить его придется на дно ящика, благо снизу насверлено множество отверстий. Естественно, о погружных помпах нет и речи. Изобретайте сами.

Те, кто не прельстился водянкой, тоже будут не в обиде. Новомодное решение, называемое «пассивным охлаждением», тоже поддерживается. Помните тот дырявый овал-нашлепку сверху, о котором я рассказывал? Если верить картинкам на сайте, тепло бодренько покидает корпус через его отверстия.
Но я ретроград и реалист, в сказки не верю и внимательно приглядываюсь к установленным вентиляторам. С ними у «кузова» все более чем хорошо. Спереди — 120-миллиметровый монстрик с синей подсветкой, оборачивающийся за минуту 1400 раз. Такой же ветропрах ставится на заднюю панель, рядом с процессором.

Если у вас завалялся блок питания 460W Blue Light, система будет смотреться великолепно. На задней стенке есть и 92-миллиметровый кулер, тот, что обдувает «верхние» винчестеры. И в довершение еще один ветродуй калибра 92 мм. Его можно установить под тот многофункциональный «блин» сверху. Все вентиляторы идут в комплекте, что, несомненно, радует. С такой амуницией можно смело забавляться и с Prescott, и с RAID, и с мощными видяхами — железо точно не обуглится. Не забудьте и о «продувной» передней панели…

Единственное, чего не хватает, — это регулятора оборотов, поскольку шумит все хозяйство не слабо. Согласен, придираюсь: кто хочет, пусть покупает реобас. Обобщая, скажу: корпус очень функционален и интересен. Смело собирайте в нем «системы будущего» формата BTX, разгоняйте до полусмерти свой дохленький Athlon 64, боритесь на досуге с протечками водянки. Для любого девайса хватит и места, и воздуха, и креплений. Да и high-tech-сервер в таком «ящике» разместить не стыдно. Выходит, очень славный «ящичек» получился!

Цена: $199 l Форм-фактор: ATX, E-ATX, после апгрейда — BTX l БП: отсутствует l Слоты расширения: 7 шт. l Отсеки 5,25″: 10 шт. l Отсеки 3,5″: 2 шт. l Внутренние отсеки 3,5″: 6 шт. l Разъемы: 2 х USB 2.0, 1 х IEEE 1394, 2 х Audio l Вентиляторы: 2 х 120 мм, 2 х 92 мм l Габариты: 530 х 560 х 220 мм l Вес: 7,5 кг.

Автор: Курина

Благодарность: Устройство предоставлено компанией 3Logic www.3logic.ru, 540-9136.

№ 223

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?