18 лет назад 16 октября 2006 в 14:42 1161

Известной страстью человеческой является страсть к накопительству. Именно она заставляет пользователя не успокаиваться до тех пор, пока найденный на одном из серверов альбом любимой команды или интересный фильм не будет аккуратно скачан, записан на болванку и положен на полку. Сначала это приводит к тому, что пользователь отказывается от компакт-дисков в индивидуальной упаковке, поскольку они занимают много места, и переходит на технологические болванки, легко убираемые в специальные сумки (кстати, такой подход уже тоже не спасает, увы — прим. ред.). Потом таких сумок становится много, и в один прекрасный день пользователь обнаруживает, что в его коллекции имеется значительное количество дубликатов, поскольку он просто забыл о том, что скачивал полгода назад (а подписывать «богатство» надо — прим. ред. — а лень — прим. автора).

Причем жалко не только болванок, но и времени, потраченного на скачивание и запись, а наиболее сознательные пользователи расстраиваются из-за бесполезно израсходованного трафика, который перегружает и без того не слишком просторные каналы связи. И приходится пользователю задуматься о необходимости учета и контроля содержимого собственной коллекции. Для чего, собственно, и предназначена программа GTKatalog. Даже самое поверхностное знакомство с ней заставляет сделать вывод о том, что разработал ее человек, который прекрасно понимал, что требуется от софтины далеко не первой необходимости.

А требуются от нее две вещи — уметь приемлемо работать с настройками по умолчанию и предоставлять желающему возможность изменять настройки так, как он только пожелает.

Если у вас нет особых претензий, то в настройках по умолчанию нужно будет правильно указать устройство для чтения компакт-дисков, да и то, только если их у вас больше одного. Еще потребуется указать название файла, в котором будет храниться каталог, и на этом настройку можно считать успешно завершенной — вставляй компакты в привод один за другим и наблюдай за тем, как растет архив.

Особо требовательные пользователи тоже не останутся в обиде: можно приказать программе считывать метку диска, а можно вводить название самому (это весьма удобно, если у вас имеется много дисков с одинаковыми метками — лично у меня одного «Аквариума» накопилось столько, что пришлось отдельную сумку для него покупать). В процессе сканирования GTKatalog может как извлекать, так и не извлекать сведения о файлах. Причем все файлы включать в базу данных вовсе не обязательно. Например, если на ваших дисках присутствуют файлы playlist.m3u, то в базе данных они явно будут лишними. В настройках программы вы сможете определить типы файлов, которые будут игнорироваться при сканировании.

Каких-то серьезных недостатков у GTKatalog мне найти не удалось, даже русские названия файлов она понимает и воспроизводит качественно. Правда, на некоторых форумах пользователи считали, что программа не может похвалиться особой устойчивостью. Но то ли мне крупно повезло, то ли речь тогда шла о ранних версиях, но после того, как я приказал просканировать диск, который в это самое время проигрывался и программа выполнила мою команду без сучка и задоринки, мне стало сложно верить в извечную любовь софтины к внезапным падениям.

Одной из функций GTKatalog, не имеющей прямого отношения к выполняемой задаче, является составление отчетов. Отчет представляет собой обыкновенный текстовый файл, который содержит всю информацию, находящуюся в архиве (впрочем, удалить лишние поля можно в настройках программы). Этот файл можно распечатать для получения бумажной копии архива или просто выложить на FTP-сервер для того, чтобы знакомые узнали о вашей коллекции.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?