7 лет назад 6 июня 2012 в 0:14 730

Требуется сконвертировать фильм для просмотра на смартфоне или планшете? Нужно перенести домашнюю видеоколлекцию на медиасервер, чтобы избавиться от кучи дисков? Эти и многие другие задачи поможет вам решить бесплатная программа HandBrake.

Тяжела жизнь компьютерного журналиста. Его постоянно донимают неопытные пользователи из числа друзей и знакомых, которые хотят получить совет на тему того, какое железо купить или, к примеру, какие программы поставить в систему. Мне вот в последнее время постоянно приходится отвечать на вопросы о видеоконвертерах, причем с каждым месяцем количество интересующихся такого рода софтом только увеличивается.

Очевидно, это связано с ростом числа владельцев планшетов и смартфонов. Оно и понятно: предположим, покупает человек, не очень хорошо разбирающийся в компьютерах, какой-нибудь гуглофон – и тут же перед ним встает проблема: какой программой перегнать на него парочку-другую любимых фильмов, чтобы, к примеру, смотреть их в транспорте по дороге на работу?

Понятно, что в большинстве своем люди хотят получить простой в использовании и качественный инструмент, при этом еще и бесплатный. HandBrake удовлетворяет почти всем этим требованиям. Почти – потому что некоторое время на его освоение все-таки придется потратить. Кроме того, его интерфейс не локализован, и приложение желает общаться с юзерами только на английском.

Предостерегаю читателей от поисков «самопальных» русификаторов: в лучшем случае вы попадете на сомнительный сайт, созданный с целью накрутки трафика, в худшем – рискуете подцепить вирус или троян. Возможно, где-то в Сети существует секретное место, где проживает нормальный русификатор, но мне его обнаружить не удалось. С другой стороны, даже люди, плохо знающие английский язык, потратив один-другой вечер, вполне в состоянии освоить HandBrake. Уверяю вас: результат того стоит.

Понятное дело, для начала надо конвертер установить. Тут, в общем, никаких сложностей не предвидится. Для Windows скачиваем и запускаем инсталлятор (обратите внимание, что их два: для 32- и 64-разрядных версий «Окошек»), способ инсталляции в «Линуксах» зависит от конкретного дистрибутива (к примеру, в Ubuntu и им подобных надо подключить нужный репозиторий, а потом ввести в терминале две команды: sudo apt-get update и sudo apt-get install handbrake-gtk).

В Linux конвертер выглядит не так, как в Windows, отличаются и наборы функций

Что касается компьютеров Apple, то, поскольку у меня их никогда не было, от описания процесса применительно к ним воздержусь. Уверен, «яблочники» и без меня разберутся. Пользовательские интерфейсы HandBrake в Windows и Linux различаются. Чтобы не возникало недоразумений, сразу оговорюсь, что все описанное ниже относится к «виндовой» версии.

После запуска надо «скормить» программе исходники – для этого предназначена кнопка Source. «На входе» принимаются практически все распространенные форматы, включая контейнеры AVI / EVO / FLV / M2TS / MKV / MP4 / OGG / TS / WMV. Также в качестве источников контента не возбраняется использовать диски DVD Video / HD DVD / Blu-ray, причем можно работать как непосредственно с оптическим носителем, так и с его копией на винчестере (только вот защиту DRM конвертер снимать не умеет).

«На выходе» получаются файлы MP4 и MKV. Для видео используются кодеки x264 (H.264 / MPEG-4 AVC), ffmpeg (MPEG-2 / MPEG-4) или libtheora (Theora), для звука – AAC / MP3 / FLAC / Vorbis. Кроме того, конвертер может встроить в контейнер первоначальную аудиодорожку без перекодирования (в этом случае к перечисленным выше форматам добавляются также DTS и DTS-HD).

HandBrake работает с т. н. пресетами, в которых сохранены настройки, они выбираются в колонке, расположенной в правой части программного окна. По умолчанию используется Normal, который, как говорят разработчики, является наиболее универсальным (я с ними не соглашусь: для кодирования видео в высоком разрешении лучше использовать другой, но об этом ниже. – Прим. автора). Он предполагает создание контейнера MP4, где видео закодировано при помощи H.264, а звук – при помощи FAAC (формат AAC).

Размер кадра не изменяется, но при этом производится автоматическое удаление черных полей, обычно обрамляющих картинку сверху и снизу. От машинного «обрезания» можно отказаться, переставив галку с пункта Automatic на Manual в разделе Cropping на вкладке Picture, но тогда границы полезного изображения в кадре придется определять самостоятельно. Не вижу причин тратить время на ручную работу, т. к. конвертер с данной задачей справляется «на отлично».

Для просмотра лога текущего задания используйте кнопку Activity Window

Про встроенные пресеты читайте на страничке trac.handbrake.fr/wiki/BuiltInPresets (на английском). Universal в наборе Devices разработчики рекомендуют применять для конвертирования видео в высоком качестве для просмотра на «яблочных» гаджетах. Остальные в этом наборе пояснений не требуют, т. к. у них «говорящие названия – за исключением двух, которые появились в HandBrake не так давно и пока лишены описаний.

Это Android Mid и Android High – они, как нетрудно догадаться, оптимизированы для создания видеофайлов, которые будет просматриваться на смартфонах и планшетах под управлением ОС от Google. Главное различие между ними – в размере кадра: в первом случае оно составляет 480 пикс. по длинной стороне, во втором – 720 пикс.

Набор Legacy содержит два пресета из ранних версий конвертера. Наконец, пресет High Profile из набора Regular рекомендуется задействовать для создания BD-рипов. Правда, по умолчанию он предлагает кодирование видеопотока с неким условным «постоянным качеством» (Constant Quality).

Если уж хотите получить действительно высокое качество, лучше проставить галку напротив пункта Avg Bitrate (kbps) и указать в поле этот самый битрейт (для видео 1080p лично я ставлю 5000 Кбит/с, для DVD Video – 2500 Кбит/с, но поэкспериментируйте – может, вы подберете для себя другие значения). Наконец, можно включить кодирование в два прохода, что значительно увеличивает время обработки, но позволяет выжать из кодека все возможное.

Пару слов о звуке. С ним в HandBrake иметь дело не очень удобно – и это, пожалуй, его главный недостаток. Дело в том, что в окне проги в большинстве случаев нет информации о языке дорожек (зато она есть в логах после завершения преобразования). Для получения этих сведений подходит бесплатная утилита MediaInfo (mediainfo.sourceforge.net/ru). Правда, конвертер не показывает и идентификаторы потоков, но номера треков в обеих программах совпадают, что позволяет решить проблему.

Субтитры можно «вытащить» из исходников только в том случае, если они хранятся в виде текста (форматы SRT / SMI и т. п.). Есть решения, позволяющие включать в рипы т. н. пререндеренные (от англ. prerendered subtitles) субтитры с дисков DVD Video / Blu-ray, но это, пожалуй, тема для отдельной статьи. Так что рекомендация простая: хотите добавить подстрочники – ищите оные на просторах интернета.

Зато HandBrake умеет импортировать из контента, подлежащего обработке, разбивку на главы (если она существует) и переносить ее в результаты своей работы. Чтобы изменить названия глав, нужно «скормить» конвертеру правильно сформированный файл CSV на вкладке Chapters (подробнее об этом на страничке trac.handbrake.fr/wiki/ChapterMarkers).

Ну что ж, файл или диск, который нужно «перегнать» в другой формат, загружен, пресет выбран. Остается только указать тип контейнера, но не торопитесь запускать сам процесс. Имеет смысл предварительно оценить качество преобразования, для чего авторы рекомендуют установить оупенсорсный VLC media player (www.videolan.org/vlc).

Если у вас таковой уже имеется, то нажимайте на кнопку Preview в HandBrake – появится окно, в котором надо указать длительность фрагмента для предварительного просмотра (по умолчанию – 30 с) и его положение в исходном файле (некие условные единицы от 1 до 10). Кнопка Play запускает конвертацию небольшого куска исходной записи, после чего он сохраняется в новом формате на локальном диске, а потом загружается в указанный выше плеер. Здорово: если чего не понравится, можно сразу подкрутить настройки.

Когда наконец все готово, можно либо сразу начать преобразование (кнопка Start), либо поставить задачу в очередь для пакетной обработки (кнопка Add to Queue). Что касается времени конвертации, то оно зависит от ряда параметров. Для оценки: на тестовой машине (Core 2 Duo E6750, разгон до 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM DDR2-800, Windows 7 x64) обработка BD-диска с фильмом длительностью 2 ч с кодированием x264 в два прохода (модифицированный пресет High Profile) длилась почти 20 ч. На конвертацию того же диска с пресетом Android Mid потребовалось меньше 2 ч.

Результаты работы проверялись на смартфонах коллег, т. к. я старомоден и до сих пор не обзавелся подобным аппаратом. iPhone 4 (16 Гбайт) и LG P500 Optimus One проигрывали оптимизированные под них файлы, полученные при помощи HandBrake, без проблем. Ну а качество BD-рипа, сделанного в процессе тестирования, меня полностью удовлетворило. Вывод простой: это весьма навороченный, но в то же время удобный и, главное, универсальный конвертер. Лучшие рекомендации. UP

  • Программа: HandBrake 0.9.6
  • Тип: видеоконвертер
  • Разработчик: HandBrake Team
  • ОС: Windows XP / Vista / 7 (32 и 64 бит), Linux, Mac OS X
  • Объем дистрибутива: 3,2-8,1 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: handbrake.fr
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?