Никто не любит чувствовать себя идиотом. Это факт. Нет, существуют, конечно, субъекты, которые получают удовольствие, внимая «столпам», увлеченно рассуждающим о преимуществах терцгупиральной матрицы, G–факторах и УКПС–иерархиях и ощущая себя при этом полными ничтожествами, ибо как минимум половина услышанного для них — полная загадка, а спросить неловко и стыдно. Как же — не знать что такое MFM, FCI или, не дай бог, RLL! Позор. Чайник. Олух.
Проходит пара дней, и вот, нахватавшись терминов и ловко жонглируя парой абрревиатур, он уже с глубокомысленным видом рассуждает о достоинствах тех или иных накопителей, небрежно именуя их «хардами» и презрительно поглядывая на «зеленого» еще собеседника. Большая часть народа себя к «этим» не причисляет. А зря.
Позерство — вопрос отдельный. Здесь речь идет о знаниях. И, поверьте мне на слово, даже маститый академик не осмелится сказать, что знает в этой жизни (или в своей профессии) ВСЕ. Все знать невозможно. Мир компьютеров, сетей и всего, что с этим связано, развивается столь стремительно и мощно, работает над этим настолько огромное число профессионалов из всех отраслей науки, что изображать из себя «бывалого» сегодня способен лишь человек оч–чень недалекий.
Есть такой известный адвокат — Генри Резник. Обожаю его слушать, когда иногда его показывают по ТВ. Я в юриспруденции — ни в зуб ногой, а как послушаю его — песнь песней. Законы — не свод мозгодробильных фраз (какие слышишь иной раз от какого–нибудь майора из МВД), а легко излагаемые простым человечьим языком мудрые советы (вот что значит профессионал!) на все случаи жизни, столь доступные для восприятия, что даже Уголовный Кодекс уже воспринимается как сонник.
Я не Резник. Но простой и доступный для миллионов язык мне знаком. Аки пророк, понесу я светочь hardware в массы, от сайта к сайту, и развенчаю лжепророков. Внемлите мне и разнесите мое новое учение среди родных и близких, друзей и недругов.
TomsHardware.com
Скажу сразу — сайт хороший. Причем настолько, что автору — Томасу Пабсту — не стыдно было вынести свое имя в название, хотя, может он сделал это просто потому, что чувство скромности ему неведомо :). Выглядит сайт мрачновато (весь какой–то темный), но это компенсируется тем что он удобен и содержателен. Вообще, www.tomshardware.com — это периодически обновляемое практическое руководство по следующим направлениям, которые автор назвал путеводителями (Guides): Mainboard, CPU, Graphics, Digital Video, Business, Display и Storage Guide. Есть еще вынесенная отдельно колонка технических новостей, а также колонка «матерого» — Columns.
Columns — это серия статей некоего Омида Рахмата (Omid Rahmat). Насколько мне стало ясно из аннотации, это крупный специалист в области цифровой видеоиндустрии и связанных с ней технологий. Особенно впечатляет список гарвардов и оксфордов, в которых он работал и оставил свой нетленный след. Однако, как я понял, Томас Пабст просто переманил его к себе, после того как тот стал популярен на www.gamasutra.com. Томаса также пленил его латинский юмор и философское отношение к IT–технологиям. Признаться, я с трудом понимаю юмор на английском, к тому же с латинским акцентом, но, поскольку юмор в его статьях — не главное, с удовольствием прочитал его маркетинговое исследование о том насколько Internet подвинул остальные масс–медиа, и чем это грозит Европе. Глубокий трактат, с цифрами и таблицами, достойный Экономического обозрения, или на худой конец Коммерсанта.
Отдельно нужно сказать о том, что у этого сайта много «зеркал». Если вы – немец, кореец, или не дай бог, японец — можете почитать этот сайт на своих иероглифах. Есть перевод (хоть и неофициальный) этого сайта на русском языке по адресу www.thg.ru.
Разделов, как я уже говорил, семь, и первым стоит Mainboard Guide. Естественно, начинается все с нашумевшего AMD Athlon — хорошая, мол, штука, песни ему все поют, но сегодня, оказывается, существует всего пять фирм, производящих платы, которые могут работать с этим процессором. Кстати, компании ASUSTeK, которую дилеры пихают всем как «самую–самую», среди них нет, о чем не преминул ехидно заметить автор. Здесь же, рядом, ссылки на предыдущие статьи по этой же тематике (аж до 97–го года — может не стоило заглядывать так далеко, учитывая, что от AMD c 700 МГц до AMD c 900 МГц прошло всего две недели, но, видимо, есть уже такой предмет — компьютерная история). Есть и Related Guides (относящиеся к теме путеводители) из других разделов — вдруг читатель увидит незнакомое слово, или забудет, что такое чипсет — пожалуйте рядом.
Пойдем дальше — CPU Guide. Первые же две «шапки» — о битве гигантов, кто кого — Intel или AMD? Последнее слово за Intel, освоившим новую, медную технологию производства процессоров — Coppermine, но большее внимание привлекла заметка от их конкурентов, датированная 20–м октября. Лаборатория KryoTech представила новую систему на базе процессора Athlon, на котором достижимы 900 МГц — чудо техники за 2 200 баксов — тут же дана фотография этого чуда в разрезе. Две трети корпуса занято холодильной установкой. Здорово напоминает «ЗиЛ» — есть компрессор, медные трубки и даже температурный дисплей на передней панели. Не хватает только небольшой камеры, где–нибудь сбоку, в которую помещалась бы банка с пивом, тогда слоган этой компании — The Home of Cool Computing действительно зазвучал бы — но уже с другой смысловой нагрузкой.
Далее идут Graphics Guide, посвященный видеокартам, графическим акселераторам и всему, что с этим связано, Digital Video Guide, почему–то не обновлявшийся с сентября и Business Guide — анализ событий, происходящих в бизнес–сферах и окружающих технологический мир — презентации, выставки, прогнозы и прочее. Я прошелся по ним «по верхам», и остановился на Display Guide. Давно хочу поменять свой Samsung на что–нибудь более приличное. Пожалуйста, с ходу — проблемная статья о плоских TFT дисплеях, правда в предисловии — вежливое предупреждение: главы 2 и 3 рассчитаны не на каждого, а только на технически подкованных читателей. Читаю — о проблемах, связанных с тем, насколько качество изображения под углом 90 или 45 градусов приятно глазу, и как это зависит от технологии, использованной при производстве; о том, какой это нонсенс для TFT — коннектор VGA, а в оглавлении — что такое TFT; как TFT работает; архитектура TFT пикселей и т.д. Не буду утверждать, что это я такой умный, и именно поэтому мне все, без исключения, понятно — наверно, все–таки, дело в том, что статьи написаны людьми мыслящими, прекрасно разбирающимися не только в «железе», но и в том, кто — их аудитория.
С главой Storage Guide на первый взгляд что–то непонятное — последние статьи датированы 97–м годом, она анонсирована в общем списке, но при этом даже не вынесена на главную страницу. Видимо, по мнению автора, с тех пор не придумано ничего принципиально нового, по крайней мере, пригодного для массового производства. Поэтому статья о том, как работает HDD, что такое треки и цилиндры, кому и зачем нужна головка и есть ли в нашей стране кэш, написанная в 97–м году и обновленная в начале этого года — своеобразная классика, рассказывающая об основах, сегодня известных вроде бы каждому. Впрочем, отбросив иронию, отмечу — с методической точки зрения написано очень грамотно, издал бы книжкой и рекомендовал бы Минобру и Минпросу как учебник. Но, пока у нас не издано — читайте на сайте, очень рекомендую.
Напоследок отмечу пару пунктов из меню, достойных внимания. Это Order Tom’s Book, где можно заказать книгу — печатную копию сайта. И Meet Tom Pabst, где автор поместил приличных размеров эссе о себе любимом и где можно взглянуть на него самого — как он голый, купается в море.
SharkyForums.com
Из названия вроде бы предполагается, что сайт для самых что ни на есть «акул» hardware — так оно и есть. Для тех, которым звук нужен — не звук, а Fortisimo от Guillemot, и чтобы Voodoo был четырехзначный, и Xentor чтоб не просто 32–й, а Falcon SE Xentor. Одним словом, с изюминкой. Здесь, на сайте, кстати, можно узнать, чем они, собственно, отличаются и многое другое.
Сам сайт похож на толстую книгу, гораздо более объемную, чем рассмотренный ранее tomshardware.com, однако долгое копание в архивах — занятие не из приятных, и это обстоятельство хозяева сайта вроде бы учли. Главная страница встречает вереницей закладок и несколькими «железными» хитами, оформленными под круглые дорожные знаки. Представлены 3D–акселератор Rage Fury MAXX компании ATi (в сравнении с предыдущими ее продуктами), звуковая карта Sound Blaster Live! Platinum компании Creative, упомянутый выше Xentor и набившая уже оскомину драчка между Intel и AMD — чей процессор круче. Что же касается остальных новостей — они в яркой оранжевой колонке слева, свалены в кучу, без какого-либо намека на систематику. Спасает лишь строка поиска, да неприметная колонка hardware справа, в которой, оказывается, собран архив сайта. Здесь же — руководства по работе с «железом», хотя список этот довольно мал, всего около дюжины наименований. Покопавшись в нем, хочу порекомендовать вам Buyer’s Guide — руководство для потенциальных покупателей. Здесь вам популярно объяснят, что меньше, чем за 3 000 баксов приличной машины вам не видать, ну а если вы — полный клошар, то вам соберут что-нибудь убогое за 1 250$.
Что еще интересного — то, что весь сайт, и даже главная полоса, собранная из «самых–самых» новостей, изобилует заметками: «оставьте свое мнение», «выскажитесь по этому поводу», «добро пожаловать в дискуссионный клуб». Я туда пожаловал — веселенькое местечко. Здесь любой доморощенный Кулибин может дать совет компании IBM — как ей реорганизовать свое хозяйство и где в каком чипе надо подкрутить пару гаек.
Правда, один действительно полезный для себя раздел я все–таки нашел: Links. Судя по нему, в ближайшие полгода без работы я не останусь :).
Individual.com
Каюсь, первая же мысль, пришедшая мне в голову, когда я попал на сайт — что я ошибся адресом. «Железом» здесь и не пахло. Мало того, сайт выглядел, как английский сноб из какого–нибудь английского Сити. «Твидовые» цвета, сдержанный вкус. Оно и не удивительно, individual.com — сайт новостей из гигантского индустриального мира: энергетика, медицина, масс–медиа, квоты и индексы, рентабельность и корпоративность. Тоже жизнь, большая и кипучая. Однако не будем вдаваться, кликнем лучше на ссылку Computing в разделе Industries. Здесь лежат новости из мира компьютерной индустрии.
Главная новость на сайте — о компании Microsoft: судья, ведущий дело о компании Билла Гейтса, собирается выслушать дополнительные аргументы грызущихся сторон (удивительно, неужели сегодня, когда в американского олигарха не плюет разве что ленивый, кто–то собирается высказываться в его пользу?). Справа от главной полосы длинный список «топиков» — разделов много, сразу разобраться не удается, систематика довольно слабая, разделов почему–то 12, хотя их можно было бы сократить до трех — Hardware, Semiconductors и Software. Все это, видимо прекрасно понимают и создатели сайта, ибо венчает эту дюжину раздел Editor’s Picks — все самое главное, с точки зрения редактора.
Интересным показалось то, как полосу новостей сайта используют фирмы в своей конкурентной борьбе — IBM, как бы невзначай, сообщает, что ее систему IBM RS/6000 SP установил у себя госпиталь такой–то — чтобы изучать мозги, сразу же за ним идет сообщение, что такую же систему купил институт — решать свои политехнические задачи, потом авиабаза — чтобы спасать летчиков, потом сейсмологи… Compaq со своей единственной заметочкой про AlphaServerSC затерялась где–то внизу. Вообще же сайт изобилует повторами — куда бы ни зашел, всегда можно найти 3–4 сообщения из предыдущего — в конце концов это начинает надоедать.
Глупо, конечно, требовать экспрессии от голой и пустой полосы новостей. На то она и полоса. Но перед уходом я все–таки попытался найти хоть какой–нибудь «цепляющий» штрих, который мог бы порадовать глаз. НИ–ЧЕ–ГО..
Cnet.com
Знаменитый сайт. С простым и ясным кредо — что надо покупать и где именно это сейчас лежит. И почем. И еще куча вопросов — здесь на все есть ответ. Идеально (или почти идеально) сделанный сайт — рука профессионала видна с первого же захода.
Полторы дюжины категорий — здесь есть все: и сканеры, и принтеры, и процессоры, и прочее иное. Подразделы четко рассортированы — по типу «железа», по ценам, по производителям — не найти то, что тебе нужно, просто невозможно. Если, впрочем, искать лень — в центре (а не в дальнем левом углу) строка поиска. Ссылки на трех крупнейших производителей — Acer, Compaq, Dell. Здесь же, коротко, не размазывая, о двух главных новинках. Сегодня представлены тюнер USB Life TV компании LifeView, позволяющий объединить возможности TV, видео и компьютера, а также новый домашний PC от IBM, именуемый Aptiva 860, с кротким реверансом в сторону AMD — спасибо, мол, за Athlon. Причем, сказать «представлены» — значит ничего не сказать. Скорее, разложены по полочкам и обсосаны до косточек. Расписано все хорошее и все плохое, конфигурация и «вилка» цен, замечания спецов из редакции и трудящихся масс, а также обязательный десятибалльный рейтинг.
Вообще–то, положа руку на сердце, скажу — ругают рекламируемое «железо» очень вяло. Оно и понятно — эта система создана, чтобы продавать. Плохое ли оно, хорошее ли — все продавать. Например, в аннотации Aptiva 860, в разделе the bad указано: «посредственный монитор» (читай: «купи к этому аппарату какой-нибудь другой, покруче»), или: «неудобен для апгрейда» (читай: «куда его апгрейдить, окстись — писюк–то круче некуда»). Как говорится, один пишем, два в уме.
Вернемся на основную страницу. Главная полоса состоит из советов и руководств для пользователя, простых и обыденных до зевоты (к примеру — «Как обновить свой домашний PC»), рассчитанных, как и почти весь сайт, на среднего покупателя–обывателя, которому совсем нелишне будет узнать, что не стоит покупать Пень III, если его работа — лишь редактировать тексты, а если он заглянет, например, в главу Core System, то найдет там подробное объяснение — когда ему нужно 128 Мб ОЗУ, когда 64, а когда хватит и 32. Ликбез, одним словом.
Чуть ниже — описание нового iMac с процессором G3 и нового ноутбука от Sony — VAIO PCG-505VX (ругают, а зря).
Но это все — для массового потребителя. Для «подкрученных» — колонка Editor’s choice, здесь можно найти действительно «нечто» — типа Apple iBook (очень стильный laptop), или новый ZIP на 250 Мб, или новый лазерный принтер NEC Super Script 870 (9 баллов! — так просто не дают).
Однако, чем дальше, тем больше угасал мой пыл. На ум лезло одно нехорошее сравнение. Супермаркет. Четко отлаженный, чистенький и выглаженный. Напомаженный. К тому же не наш, а импортный. И дилеры там не наши, а импортные. И цены — по большей части, тоже. Страш–шно далеки они от народа…
Hard Factory
Что здесь есть? Энциклопедия компьютерных терминов, каталог комплектующих ПК, статьи о некоторых компьютерных компонентах (процессоры, материнские платы, видеосистемы), обзоры, интервью и многое другое. В колонке новостей — последнее обновление 27 сентября, хорошо хоть, 1999 года. То есть, с точки зрения оперативности этот сайт, прямо скажем, никаков. Но, по всей видимости, берет он не этим. Главное здесь — система сравнения комплектующих, железа разного профиля и от разных производителей. На самом элементарном уровне объясняется, чем продукт А отличается от продукта В по списку параметров. Наглядно и без нудных исторических экскурсов с перечислением всех переходных моделей. Понадобилось мне, к примеру, узнать, чем отличается процессор Intel Pentium II 400 от Intel Celeron 400. Список параметров, по которым можно сравнивать, включает в себя: название, производитель, разъем, коэффициент умножения, тактовая частота, объем каша L1, объем каша L2, мультипроцессорность, набор инструкций, технология, частота работы кэш–памяти. Результат, выданный на экран, прост и нагляден: у Р II объем кэша — 512 кб против 128 кб у Celeron, и есть возможность строить мультипроцессорные конфигурации (к слову сказать, «селеронов» тоже можно спаривать, как это сделано, например, в материнской плате Abit BP6). Вообще же, сайт дает огромные возможности для «чайников» обрести вековую мудрость и блеснуть ею в разговоре с кем–нибудь себе подобным.
Вот, к примеру, статья в «подвале» основной страницы, названная просто, без затей — «Как выбрать материнскую плату». Любой неискушенный человек, попытавшийся хоть раз решить для себя эту задачу, сталкивается с массой тонкостей, о которых ему с важным видом знатока поведает продавец. Как правило, уже через месяц выясняется, что куплено полное фуфло. «Откуда ж я знал?!» — возопит он, но будет поздно. Оказывается, можно было предвидеть любые возникающие проблемы — и для этого не надо быть компьютерным гением. Статья длинная и сухая — не буду на ней останавливаться подробно, просто рекомендую. Кстати, при чтении будет весьма полезна энциклопедия — набор терминов в ней огромен, здесь же, что очень удобно — функция быстрого поиска. Как большой плюс — авторы словно знали, что нужно именно (а не вообще) человеку, отправляющемуся в салон за компьютером. Может даже стоило назвать сайт как–нибудь иначе, притянув за уши к нашему российскому менталитету. Очень приятная мелочь — сайт не претендует на максимальный охват всего и вся; авторы не пытались впихнуть в меню 50 разделов — все они компактны, и это не потому, что информации на сайте мало, просто ее правильно систематизировали.
Резюме
Вообще, это последнее блуждание по сайтам с «железом» оставило у меня тяжкое впечатление — так и виделось, как бегут, несутся огромные корпорации, обгоняя друг друга и выдавая жуткие по своему техническому совершенству «изделия» — становится как–то неуютно, смотришь с опаской на свой старый, добрый 200–тый «Пень», мирно похрустывающий своими тремя гигабайтами, и думаешь — староват коняга, пора в утиль.