5 лет назад 22 июля 2015 в 23:53 1425

Человек, который перемещается исключительно на бентли, а вечера проводит за графинчиком выдержанного виски, медленно подбрасывая гербарий в камин, никогда не наденет себе на голову пластмассовые наушники. Пацан… Э-э-э… Джентльмены не поймут. Тут нужно что-то посолиднее. И такое есть у Harman Kardon!

Наушники, как это принято, поставляются в коробке. Она распашная. Открывается легко – это плюс. С учетом стоимости наушников можно было бы ожидать, что при ее открывании нового владельца будет встречать «Ода к радости» (по принципу музыкальной открытки), но нет. Это минус.

Внутренности заботливо разделены на две части. В верхнем отсеке располагаются сами наушники. В нижнем помещаются: фирменный чехол из искусственного материала «под замшу», зарядный USB-кабель в фирменном исполнении (коричневая «тканевая» оплетка), такого же стиля кабель для проводного подключения (с  джеками 3,5 мм с одной стороны и 2,5 мм с другой), плакат-инструкция с доступными картинками и гарантийные талоны.

Сами Harman Kardon SOHO Wireless выглядят вызывающе стильно. Металлические части выполнены из полированной нержавеющей стали (Harman Kardon на своем сайте называет ее «премиальным материалом»), все остальное (кроме амбушюров и боковой части чашек) отделано высококачественной натуральной кожей. Умеренно мягкие амбушюры сделаны из приятного на ощупь искусственного материала высокой степени элитности.

Не обделены наушники регулировками. Каждую из чашек можно плавно (без щелчков) выдвинуть из оголовья на 45 мм. Суммарно это почти 9 см. Каждый головной телефон также поворачивается на 180 градусов. Благодаря такой великолепной гибкости наушники легко складывать, чтобы носить с собой в прилагаемом чехле, а затем быстро приводить в рабочее состояние при необходимости (перед знакомой девушкой и т. п.).

Все органы управления и разъемы вынесены на правую чашку (аккумулятор, по-видимому, в левой). Разъемов два – стандартный microUSB типа B для зарядки и круглый 2,5 мм для подключения с помощью комплектного кабеля к источнику сигнала по проводу. Все органы управления (кроме кнопки Bluetooth) сенсорные, поэтому их не видно. Но они есть. На деле почти вся наружная поверхность правого наушника является сенсорной панелью. Нужная команда задается с помощью касаний и поглаживаний. Так, для увеличения или уменьшения громкости на один шаг нужно однократно провести пальцем вертикально вверх или вниз. Для того чтобы перейти на следующий или предыдущий трек, необходимо, соответственно, провести пальцем горизонтально вперед или назад. Чтобы запустить или остановить воспроизведение, нужно коснуться пальцем центральной части панели. Еще можно ответить на телефонный звонок или круговым движением по часовой стрелке заблокировать панель.

Самая нужная кнопка – запуск Bluetooth-сопряжения – находится на нижней части правого головного телефона. Сам процесс давно не вызывает мистического восхищения, воспринимается как должное и происходит быстро. В смартфоне/планшете наушники будут видны как HK Soho Wireless.

Впечатления от использования наушников можно разделить на три условные части: физиологические, управленческие и звуковые.

Неожиданным оказался тот факт, что, несмотря на небольшие габариты наушников (и, собственно, амбушюров), они хорошо переносятся ушами. Да, ушные раковины, конечно, придавливаются, но равномерно, никакая их часть не принимает на себя избыточное давление и поэтому не затекает, во всяком случае быстро. Диапазона регулировок оголовья и поворота хватает почти на все случаи жизни.

Сенсорное управление оказалось работоспособным, но для использования сложных команд (вроде «удержать звонок 1 и ответить на звонок 2») придется: а) выучить последовательность действий, б) потренироваться. Особенно потренироваться. Сенсорная панель показалась мне не очень адекватной применительно к сложным действиям. А может быть, у меня были проблемы с координацией после сытного ужина.

Со звуком тоже интересно. При определенных обстоятельствах его можно было бы назвать эталонным. Он очень хорошо сбалансирован, почти не имеет провалов в АЧХ, а самое главное – разборчивый. Это особенно заметно на женском вокале в сопровождении симфонического оркестра – комбинации, которая для большинства «обычных» наушников зачастую представляет проблему. В качестве теста использовались композиции La Notte Etterna в исполнении Эммы Шаплин, а также The Diva Dance в исполнении Инвы Мулы (Дивы Плавалагуны из «Пятого элемента»).

Что касается басов, то их положили. Но не больше, чем нужно. Они есть, но никакой разухабистой мясистости нет и в помине, что для определенных композиций (чего-нибудь вроде Rammstein – Du Hast в ремиксе Якоба Хеллнера) может быть недостатком. В общем, любители инфразвука могут быть разочарованы.

Попутно выяснилось, что наушники не любят высокий уровень громкости. Выше определенного предела искажения резко нарастают, басы прячутся, звук рассыпается и становится кашеобразным. Тенденция наблюдается при обоих типах подключения – и проводном, и беспроводном. Решение очень простое: не следует выкручивать регулятор громкости больше чем наполовину, ее и так хватает. Выше нет ничего полезного ни для наушников, ни для ушей их владельца.

Пожалуй, эти два момента можно отнести к условным минусам наушников. Плюсов у Harman Kardon SOHO Wireless гораздо больше: дизайн и еще, пожалуй, дизайн, ну, и, конечно же, дизайн. Сопровождается он правдивым звуком, приятным сенсорным управлением, долгим временем автономной работы и завистливыми взглядами окружающих.

 

Устройство: беспроводные наушники Harman Kardon SOHO Wireless

Цена: 14 990 руб.

Размер мембраны: 30 мм

Чувствительность: 100 дБ

Частотный диапазон: 20-20 000 Гц

Импеданс: 32 Ом

Входная мощность (макс.): 30 мВ

Протоколы Bluetooth: A2DP v1.3, AVRCP v1.5, HFP v1.6, HSP v1.2

Встроенный микрофон: нет

Длина кабеля: 1,25 м

Тип штекера: 3,5 мм

Тип аккумулятора: литий-ионный полимер, Аккумулятор: литий-ионный, 3,7 В, 400 мАч

Время непрерывной работы: больше 9 ч

Время зарядки: 2 ч

Материал корпуса: пластик, кожа

Элементы конструкции: нержавеющая сталь

Подробности: ru.harmankardon.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?