12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 177

Вы на “Комтеке” были? Ну, и как вам? Что-то с каждым годом павильонов под него отводится все меньше и меньше, а из участников остаются только самые стойкие. Да и посетителям в стойкости и бойкости не откажешь: мы иногда переживали, не снесут ли читатели апгрейдовский стенд вместе со всеми внутренностями…

И когда очередной наплыв надвигался на раздающую направо и налево автографы Алену, мое сердце буквально кровью обливалось. Нет, не за Аленку – она-то в свое время в совершенстве познала кунг-фу, находясь в Тибете, – а за заныканную мною за стендом беззащитную железку, новый корпус от HP.

Ведь он, бедняга, был совсем беззащитным, в коробочку не одетым, шнуром питания не вооруженным, и даже винтиками и шпунтиками в момент опасности не смог бы отстреляться – у него OEM-обмундирование. А открыть его в случае чего смог бы даже ребенок, ведь отвертки-то для этого не нужно, все рычажками…

Терять же его очень не хотелось, уж больно красивый он был – логотип НР, синее пластиковое оформление спереди, синие бока, к которым прилеплен полиэтиленовый защитный слой, напоминающий экран мобильного телефона.

Эх, благородных кровей железка, сразу видно: с салазками внутри, дополнительным вентилятором, тахометром и уложенными шлейфами. К тому же не хотелось его потерять из-за необычного блока питания, который я хотел подвергнуть опытам в лабораторных условиях, – вытянутого, с хвостиком, под Р4.

Рецепт такой: берем материнскую плату микроАТХ, вставляем процессор в ее сокет, мажем его тонким слоем термопасты, далее кладем радиатор. Крепим в имеющийся корпус. Добавляем видеокарту, память, винчестер и прочие пряности по вкусу, и все – компьютер готов.

Первый этап понятен – материнская плата плюс процессор равно любовь, а чтоб процессор не перегрелся от избытка чувств, положим ему на буйную голову кулер. В этом отношении HP просто находка для гурманов – в нем дополнительный кулер, встроенный в корпус, находится в непосредственной близости от процессора, ввиду чего можно отказаться от пропеллера в кулере, оставив один радиатор.

На очень перченый процессор ставить только радиатор не стоит, есть риск получить несъедобное блюдо. А если остренького все-таки хочется, то вкус лучше смягчить медным “Залманом”… Макароны шлейфов на четыре порции уже прилагались в комплекте, поэтому пачка от материнской платы осталась нетронутой до следующего кулинарного праздника.

Эх, жалко датчик открытия корпуса некуда подключить, ибо материнская плата не поддерживает такую функцию. Хотя есть идея использовать его в качестве ресета, так как НР считает свои системы надежными и по этой причине считает неактуальной кнопку Reset, ввиду чего она просто отсутствует на корпусе.

Винчестер, CD? А как же без них? Для правильного приготовления поддеваем расположенные по бокам защелки, чтобы переднюю часть можно поднять вверх на 90 градусов, и заправляем CD с винчестером. Чтобы бурлящий компьютер не выбрасывал эти девайсы из кастрюли, в комплект вложены пластиковые зеленые салазки. Таким же способом, без отвертки, с помощью подпружиненной защелки можно вставить и карты расширения. Приправа из мозгов, видюхи и того, что сочтете нужным, дополнит вкусовую полезность приготавливаемого компьютера.

Не забудем и о главном секрете шеф-повара – установленном блоке питания Delta DPS-250PS. Что касается формы, то она нестандартна: вытянутый параллелепипед с вынесенным за корпус с торца кулером. Зато блок выдает честные 250 ватт, обладает фильтром, PCF, нешумен в работе – одним словом, за хороший вкус можно быть спокойным. В результате получилась тихая система, в меру компактная и очень симпатичная.

Этот корпус, наверное, лучшее, что можно купить за такие деньги на текущий момент. Причина очевидна – он пришел из другой ценовой группы, из другого класса устройств. Пока писал обзор, понял, что надо бы в запас еще один корпус купить, а то я знаю наш народ (по себе сужу) – прибегут, разберут, и где потом хорошие корпуса искать?..

Цена $35 Тип микроАТХ Количество отсеков 1 х 5,25” 1 х 3,5” (внешний) 1 х 3,5” (внутренний) Дополнительно FDD Alps набор кабелей внутрикорпусной вентилятор Лицевая часть кнопка Power on индикатор Power и HDD два USB-разъема Габариты 355 x 415 x 135 мм

Автор: Андрей Елисеев

№ 108

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?